Особенности национализации промышленных и торговых предприятий в Кабардино-Балкарии

NovaInfo 57, с.227-231, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрена одна из составляющих организационных мероприятий становления государственности Кабардино-Балкарской Республики - процесс национализации. Показаны ее особенности и итоги.

Ключевые слова

ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, КАБАРДА И БАЛКАРИЯ

Текст научной работы

Национализация представляет собой процесс передачи в государственную собственность земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация осуществляется посредством безвозмездной экспроприации – конфискации, а также посредством полного или частичного выкупа – реквизиции.

Национализация имеет различное социально-экономическое экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в интересах какого класса и в какую историческую эпоху она проводится.

Национализация промышленности Кабардино-Балкарии, в отличие от центральных районов России, имела свои особенности. Наличие в экономике Кабарды и Балкарии в первые годы Советской власти пережитков феодализма обусловило трудности национализации. Другим обстоятельством, которое в известной степени сказалось на сроках экономических преобразований и проведении национализации, было то, что гражданская война длилась здесь значительно дольше, чем в Центральной России.

Если национализация крупной промышленности в основных индустриальных районах страны была завершена к 1921 г., то на Северном Кавказе, в частности в Кабарде и Балкарии, она только начиналась. Кроме того, следует отметить, что в Кабарде и Балкарии национализация промышленных предприятий была осуществлена, с точки зрения форм и методов, иначе, чем в районах Центральной России. Здесь не были изданы специальные декреты о национализации промышленности, как это имело место в большинстве районов РСФСР. В Кабардино-Балкарии национализацию предприятий осуществляли в соответствии с ранее провозглашенной Советской властью общей декларацией об отмене частной собственности на средства производства. Фактическое же обобществление заводов и фабрик на территории Кабарды и Балкарии началось после окончательного установления Советской власти, то есть с конца марта 1920 г., и закончилось лишь в 1923 г. Своеобразием национализации предприятий в Кабардино-Балкарии являлось и то, что она проводилась в условиях новой экономической политики.

Местный совет народного хозяйства провел большую предварительную работу по проведению национализации промышленных предприятий. Прежде чем приступить к осуществлению этого важнейшего экономического мероприятия, совнархоз через свои соответствующие отделы произвел тщательный учет и обследование состояния оборудования на предприятиях, наличия в них оборотных фондов, возможностей увеличения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Так, например, подотдел металлов совнархоза взял на учет все предприятия этой отрасли, проверил наличие сырья и готовых к реализации товаров на складах и базах торговых организаций, выявил наличие черных и цветных металлов, электротехнических изделий, сельскохозяйственных машин и всех систем двигателей. По постановлению совета народного хозяйства от 17 мая 1920 г., все организации и частные лица, которые имели у себя на складах и в торговых помещениях черные и цветные металлы, электрические изделия, сельскохозяйственные машины, запасные части к ним, различные инструменты, машины и двигатели, обязаны были представить на них сведения [3].

Значительную работу проделал кожевенный отдел совнархоза. Ему удалось за короткий срок учесть имевшиеся запасы шерсти и кожи, как на государственных складах, так и у частных лиц. За один только 1920 г. отделом было выявлено наличие семи тысяч пудов кожи [2]. Отдел тщательно проверил состояние оборудования предприятий, обеспеченность их оборотными фондами.

Аналогичную работу проделали и другие отделы совета народного хозяйства.

На каждое предприятие, подлежащее национализации, совнархоз представлял областному исполнительному комитету сведения, в том числе по производительности труда, количеству рабочих, запасам сырья, полуфабрикатам. Лишь после этой подготовительной работы совнархоз приступал к национализации предприятий.

В своей практической деятельности он руководствовался декретом о социализации народного хозяйства, проект которого по представлению В. И. Ленина был обсужден на заседании бюро ВСНХ РСФСР в декабре 1917 г. Во введении к этому декрету указывалось: «Критическое положение продовольствия, угроза голодовки, созданная спекуляцией, саботажем капиталистов и чиновников, а равно общей разрухой, делают необходимыми чрезвычайные революционные меры для борьбы с этим злом» [5]. В соответствии с этим в конце 1920 г. совнархоз национализировал имущества акционерных обществ «Кавказлес» и «Русский бук», расположенных на территории Кабарды и Балкарии. Предлагалось всем организациям и гражданам, имевшим у себя на хранении или во временном пользовании что-либо из имущества, принадлежащего этим предприятиям, незамедлительно возвратить их местному совнархозу.

После установления Советской власти некоторые предприниматели бежали из Кабардино-Балкарии, оставляя принадлежавшие им предприятия и имущество без надзора. Эти предприятия, а также все движимое и недвижимое имущество, запасы и капиталы, где и в чем бы таковые ни заключались, подлежали конфискации и передавались в распоряжение областного совета народного хозяйства. Так, после бегства капиталистов Иванникова, Филатова, Косырева принадлежавшие им крупные деревообрабатывающие предприятия - заводы «Чинар» и «Фанера» в г. Нальчике, а также Аргуданский клепочный завод в августе 1920 г. были национализированы.

В связи с острым недостатком строительных материалов, в частности леса, совет народного хозяйства 17 мая 1920 г. принял постановление, которое предлагало все лесные материалы (доски, брусья, рейки, шпалы, дрова) передавать на учет в совет народного хозяйства [4]. Гражданским и военным учреждениям, заводам, кооперативным организациям, владельцам складов и запасов вышеуказанных материалов в г. Нальчике и его округе в трехдневный срок предлагалось представить в лесопромышленный отдел Нальчикского окружного совета народного хозяйства точные сведения о количестве находящихся у них лесных материалов с подразделением на соответствующие сорта.

Своевременному проведению национализации промышленных предприятий препятствовали контрреволюционные выступления против Советской власти белогвардейских банд Даутокова-Серебрякова, Деникина, Шкуро и других. Так, например, постановление ВСНХ от 15 января 1918 г. о национализации винокуренных, спиртоочистительных и водочных предприятий, находившихся на территории РСФСР, было получено лишь в мае 1920г. Поэтому национализация этих предприятий, в том числе, например, Черекского хлебовинокуренного завода № 2 на станции Котляревская Нальчикского округа, была осуществлена только в мае 1920 г.

Обобществлялись не только промышленные предприятия и торговые заведения, но и крупные домовладения, а также дачи, принадлежавшие частным лицам.

Национализация промышленных и торговых предприятий, конфискация помещичьих земель и их хозяйств со всем инвентарем, осуществленная в Кабардино-Балкарии в течение 1918-1922 гг., создала новый хозяйственный уклад, привела к образованию социалистических по своему характеру производственных отношений.

В основе формирования социалистического уклада хозяйства в Кабардино-Балкарии, как и во всей стране, лежали общие законы строительства социализма. Однако эти законы осуществлялись в национальных окраинах с учетом их экономических и других унаследованных от прошлого особенностей.

В известном письме, адресованном коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана и Горской республики, В. И. Ленин, отмечая особенности строительства социализма в национальных районах, рекомендовал при проведении политики Советской власти на Кавказе тщательно учитывать экономические, национальные и культурно-бытовые особенности народов Кавказа. В. И. Ленин советовал не копировать тактику центра, а самостоятельно продумывать ее своеобразие, применять у себя не букву, а смысл, существо этой тактики. Он указывал: «Более медленный, более осторожный, более систематический переход к социализму - вот что возможно и необходимо для республик Кавказа в отличие от РСФСР. Вот что надо понять и уметь осуществить в отличие от нашей тактики» [6].

На национализированных предприятиях частная собственность была ликвидирована и заменена государственной социалистической собственностью. В связи с этим уничтожалась эксплуатация человека человеком.

В руках государства оказалось много мелких и средних промышленных, в том числе и деревообрабатывающих, предприятий, значительное число которых бездействовало за неимением средств и кадров. Поэтому было признано целесообразным оставить данные организации временно у бывших владельцев. В частности, были временно оставлены у своих бывших владельцев однорамные лесопильные заводы в селениях Псыгансу, Жемтала, Кашкатау, Лескен I. Но все эти предприятия были взяты на учет и работали под строгим контролем лесопромышленного отдела совнархоза:

  1. Владельцы их были обязаны вносить в Кабардинский совет народного хозяйства деньгами или натурой 12% стоимости пиленых лесоматериалов от общей годовой производительности завода, независимо от того, работает завод или не работает. Причем производительность завода устанавливалась комиссией совнархоза. Та же комиссия определяла на каждые два месяца рыночную стоимость лесоматериалов для исчисления арендной платы.
  2. Владельцы заводов, производившие капитальный ремонт за счет совнархоза, уплачивали дополнительный налог с таким расчетом, чтобы стоимость произведенных работ была погашена в течение одного года.
  3. Владельцы заводов, получившие какое-либо дополнительное оборудование от совета народного хозяйства, обязаны были возместить его стоимость в течение одного года или возвратить выданное оборудование.
  4. Решение всех этих вопросов было возложено на коммерческий отдел совнархоза.

Доходы от сданных в аренду заводов, направлялись главным образом на пополнение оборотных фондов предприятий, находившихся в ведении областного совнархоза. Часть доходов использовалась на горноразведочные, дорожные и мостостроительные работы, а также покрывала расходы на содержание аппарата совнархоза и его хозяйственные нужды, составлявшие 3% от общей годовой расходной сметы.

Таким образом, социалистическое обобществление основных средств производства имело огромное значение для экономического и культурного развития республики. Благодаря национализации промышленности в Кабарде и Балкарии возникли новые формы экономических и культурных связей между трудящимися. Они развились на основе братского сотрудничества и экономической взаимопомощи народов.

Читайте также

Список литературы

  1. Белоусов, А.А. Экономическое развитие Кабарды (1867-1953): Историко-экономический очерк / А.А. Белоусов. - Нальчик: Кабард. кн. изд-во, 1956. - 154 с.
  2. Битоков, С.К. Очерки истории экономики и финансов Кабардино-Балкарской Республики (1863-1996 гг.) / С.К. Битоков. - Нальчик: КБГСХА, 1997. - 92 c.
  3. Гугов. Р. Х. Кабардино-Балкария в первые годы социалистической реконструкции народного хозяйства СССР /Р.Х. Гугов. - Нальчик: Каб.-Балк. кн. изд-во, 1961. - 495 с.
  4. Жакомихов, Т.А. История народного хозяйства Кабардино-Балкарии / Под ред. М. А. Кульбаева, ч.II / Т.А. Жакомихов. - Нальчик: Каб.-Балк. кн. изд-во, 1967. - 390 с.
  5. Ленин В.И. Проект декрета о социализации народного хозяйства. В сб. документов: Первая советская конституция / под ред. А.Я. Вышинского. - М.: Юридическое изд-во НКЮ СССР, 1938. - С. 323 – 325.
  6. Ленин В.И.Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики. / Полн.собр.соч. в 55 т. Т.43: Март-июнь 1921 / В.И. Ленин. 5 изд-е. – М.: Политиздат, 1963. - С. 198-201.

Цитировать

Гурфова, С.А. Особенности национализации промышленных и торговых предприятий в Кабардино-Балкарии / С.А. Гурфова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 227-231. — URL: https://novainfo.ru/article/10137 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться