Влияние устойчивости агроформирований на развитие сельских территорий

NovaInfo 57, с.241-245, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена финансово-экономической устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая лежит в основе развития сельских территорий. Рассмотрены особенности функционирования и финансового обеспечения агроформирований, возможности повышения их устойчивости и показатели её оценки. Сделан вывод о необходимости совершенствования межбюджетных отношений с целью оптимизации бюджетной поддержки агропромышленной сферы на региональном уровне.

Ключевые слова

СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, АГРОФОРМИРОВАНИЯ, ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ, БЮДЖЕТНАЯ ПОДДЕРЖКА, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ

Текст научной работы

Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства и сельских территорий имеет особую актуальность в настоящее время. Имеются все основания говорить о кризисе сельской местности как среды обитания значительной части российского населения (безработица, низкий уровень оплаты труда, отток молодёжи, старение занятого в аграрном секторе экономики населения; смертность, в 1,5 раза превышающая рождаемость, и т.д.). В бытность колхозно-совхозной системы каждое сельскохозяйственное предприятие занималось не только вопросами, связанными с растениеводством и животноводством, т.е. непосредственным производством продукции сельского хозяйства, но и отвечало за развитие социальной инфраструктуры на селе: строило и содержало детские дошкольные учреждения и школы, больницы, клубы, дороги, мосты, проводило природоохранные мероприятия. Иными словами, сельскохозяйственные предприятия были центрами и двигателями жизни на селе, и от уровня их развития зависело качество самой жизни. И в этот жизненный водоворот предприятие втягивало практически всё население села. Каждый был при деле. Нынешние сельхозорганизации и фермерские (крестьянские) хозяйства такими способностями, к сожалению, не обладают.

В условиях рыночного хозяйства предприятия для осуществления производственного процесса должны располагать определёнными финансовыми средствами (собственными или заёмными) для приобретения ресурсов в заданном объеме, структуре, качестве [1]. Введение их в производство и рациональная переработка в востребованные товары или услуги своей конечной целью имеет увеличение первоначально авансированных денежных средств, что может быть обеспечено в ходе реализации готовой продукции. Таким образом, финансовые средства в своем движении опосредуют все стадии кругооборота ресурсов на уровне предприятия, позволяют выявить в денежной форме конечные результаты его деятельности.

В сельском хозяйстве, где процесс производства носит циклический характер, огромно влияние естественных факторов, в том числе и природно-климатических, требуются относительно более значительные объёмы финансовых средств для того чтобы обеспечить устойчивый процесс расширенного воспроизводства [3]. Устойчивость представляет собой важнейшую характеристику существования производственно-экономических систем, которую необходимо поддерживать для того, чтобы иметь возможность эффективно управлять данными системами. Это обстоятельство становится особенно значимым в периоды, когда резко изменяются условия внешней и внутренней среды, подвергается колебаниям экономическая конъюнктура и т.п. Чтобы успешно решать управленческие задачи по поддержанию устойчивости развития производственно-экономической системы следует использовать специальный инструментарий для оценки её состояния, который содержит систему различных показателей, критериев и параметров, отражающих уровень устойчивости и развития системы. Наиболее известным представляется определение устойчивости хозяйствующих субъектов как их способности, по крайней мере, в краткосрочной перспективе производить продукцию, представляющую интерес для различных потребителей (в том числе и государства), поддерживать и совершенствовать свою организационную и технологическую структуру, обеспечивать эту деятельность необходимыми ресурсами. С переходом к рыночной системе хозяйствования основным источником финансовых ресурсов становятся собственные средства предприятий. Именно с таких общих и отраслевых позиций целесообразно подходить к оценке производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Комплексная оценка деятельности агроформирований включает в себя:

  • анализ производства продукции сельского хозяйства в разрезе отраслей (растениеводства, животноводства);
  • анализ издержек производства и реализации и определения резервов их уменьшения;
  • оценку трудового обеспечения;
  • оценку использования производственных ресурсов и земли;
  • анализ использования продукции с определением резервов увеличения прибыли и рентабельности;
  • анализ финансового состояния и финансовой устойчивости и др.

Важнейшей составной частью, с одной стороны, и относительно обособленным направлением, с другой стороны, в комплексной оценке является анализ финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость на текущий момент существенно влияет на то, как будет развиваться хозяйственная деятельность организации в дальнейшем, какого уровня достигнет его инвестиционная привлекательность, кредитоспособность и т.д. Финансовая устойчивость отражает стабильность положительного сальдо доходов и расходов, показывает, насколько свободно предприятие может маневрировать движением денежных средств и путём эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. С её помощью характеризуется также структура имущества организации в целом, выражается комплексно и производственный, и финансовый потенциал конкретного экономического субъекта.

Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности, выступая в качестве главного компонента общей устойчивости организации. Недостаточная финансовая устойчивость снижает платежеспособность субъекта хозяйствования и приводит к сокращению у него средств, которые можно было бы инвестировать в развитие производства, а избыточная – препятствует развитию, делает его менее поворотливым, менее гибким, отягощенным излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости основывается на финансовых ресурсах, их эффективном формировании, распределении и использовании.

Финансово-экономическую устойчивость предприятия можно характеризовать показателями платежеспособности, ликвидности, рентабельности, деловой активности, характера движения денежных потоков и т.д., т.е. целой системой параметров, отражающих деятельность структуры. Значения и диапазон изменения этих показателей в условиях проявления возмущений внутренней и внешней среды предприятия, не нарушающих его производственной функции, приняты нормативными, а любое нарушение установленных пределов рассматривается как проявление факторов, препятствующих эффективному хозяйствованию и развитию хозяйствующего субъекта. Одни из этих показателей могут улучшаться на фоне ухудшения других. Например, показатели деловой активности могут улучшаться в момент сокращения или даже утраты собственных оборотных средств. Показатели рентабельности продаж могут возрастать, но организация, имея высокие операционные и внереализационные или чрезвычайные расходы, придет к отрицательному конечному финансовому результату. Неэффективный маркетинг может сделать аграрную фирму неплатежеспособной, обеспечив при этом высокую рентабельность. Из всего этого можно сделать вывод, что отдельные показатели не создают полной картины общей финансовой устойчивости предприятия. Для получения наиболее достоверной и объективной комплексной оценки финансовой устойчивости рекомендуется использовать многомерный анализ, получивший наиболее широкое распространение для сравнительной оценки деятельности.

Многие факторы производства оказывают непосредственное влияние на оценку финансовой устойчивости предприятия. К ним следует отнести:

  • снижение рентабельности и доходов предприятий, ведущие к необходимости поддержки развития производства внешними инвестиционными источниками;
  • отрицательное влияние факторов макроэкономической среды, забирающих у предприятий финансовые ресурсы, необходимые для развития;
  • недостаток государственных мер поддержки отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке;
  • постоянное увеличение производственных затрат;
  • индексацию стоимости основных фондов предприятий, которая не учитывает их качество и эффективность, но делает устойчивой тенденцию роста стоимости имущества, а, следовательно, платежей по налогу на имущество;
  • отсутствие у предприятий опыта осуществления эффективной логистики, недоступность и слабость финансовых инструментов типа лизинга, государственных гарантий заимствованиям предприятий и т.п., др.

Чтобы повысить эффективность деятельности агроформирования, его управленческому аппарату следует выработать стратегию [4], которая обеспечивала бы повышение финансовой устойчивости и платежеспособности. Реализация стратегии будет зависеть от квалификации управляющих и эффективности системы управления финансами, направленных на то, чтобы получать балансовую прибыль и достигать такой уровень рентабельности производства, который позволял бы капитализировать часть прибыли. Стабильная прибыльность организации, рост капитализации облегчают её доступ к заёмным ресурсам, повышают деловую репутацию в целом.

С другой стороны, предприятия и сами должны всячески стремиться улучшить свое финансовое состояние. В условиях, когда не хватает оборотных средств, особую актуальность приобретает функция управления ресурсным обеспечением, такие его качества, как оптимизация и рациональное использование.

Каждый, отдельно взятый регион России обладает конкретным потенциалом, определяющим экономическую эффективность его деятельности, и составляет при этом единое экономическое целое с другими регионами. Поэтому вопросы достижения высокого уровня региональной конкурентоспособности и экономической эффективности, в частности АПК, следует решать не только с учётом потенциала конкретного региона и структуры, но и, ориентируясь на те цели и задачи, которые стоят непосредственно перед государством. Иными словами, региональная экономика и экономика отдельной производственной структуры не должны и не могут развиваться оторвано от народнохозяйственного комплекса в целом. По нашему глубокому убеждению, только на основе продуманного взаимовыгодного сотрудничества, а не голой конкуренции, приводящей к увеличению разницы между уровнями развития российских регионов, и рационального хозяйствования можно добиться положительного влияния на экономический рост [2]. В этой связи вряд ли следует считать оптимальным соотношение между средствами, которые выделяются федеральным центром и регионами. Ведь бюджеты отдельных субъектов Федерации существенно разнятся по размерам и наполнению, поэтому потенциал бюджетной поддержки агропромышленной сферы на региональном уровне может сильно различаться.

Кроме решения проблем финансово-экономического характера, необходимо срочно принять меры по восстановлению плодородия почв, химизации, мелиорации, машинно-тракторного парка, поголовья сельскохозяйственных животных. В противном случае аграрную сферу России, в том числе и КБР, ожидает полное разорение. Эти меры могут носить как экстенсивный характер (увеличение посевных площадей, поголовья скота, парка сельскохозяйственной техники, объемов вносимых в почву удобрений), так и интенсивный (улучшение качества и соотношения используемых ресурсов на основе применения усовершенствованной техники и новых технологий, более полное, эффективное использование факторов производства).

Региональный АПК должен обладать способностью противостоять внешним и внутренним негативным воздействиям, добиваясь реализации поставленных стратегических и тактических целей и задач, стремясь поддерживать устойчиво-равновесную динамику функционирования. Это возможно за счёт максимально эффективного использования потенциалов (природно-ресурсного, трудового, структурно-производственного, финансового, экологического, территориально-организационного, социального), достижения высокого уровня инвестиционной привлекательности, налаживания рациональных межрегиональных связей и пр.

Читайте также

Список литературы

  1. Гурфова С.А., Богатырева Д.А. Управление собственными финансовыми ресурсами организаций // Социальные науки. - 2016. - Т. 1. - № 1-1 (11). - С. 43-49.
  2. Гурфова С.А. Обеспечение устойчивого сельского развития - основа продовольственной безопасности региона. В сборнике: Продовольственная безопасность и устойчивое сельское развитие: глобальные, национальные и региональные аспекты. Материалы международной научно-практической конференции памяти профессора Б.Х. Жерукова. - 2014. - С. 26-29.
  3. Гурфова С.А., Ивазова Д.А. Устойчивое развитие сельских территорий //Актуальные вопросы современной экономики. - 2014. - № 3. - С. 112-116.
  4. Пешкова А. А. Выбор финансовой стратегии устойчивого развития предприятия // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2011. – № 14 (56). – С.12-17.

Цитировать

Гурфова, С.А. Влияние устойчивости агроформирований на развитие сельских территорий / С.А. Гурфова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 241-245. — URL: https://novainfo.ru/article/10162 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться