Финансово-экономическое состояние кабарды и балкарии в послевоенный период

NovaInfo 56, с.211-215, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены финансово-экономические условия становления государственности Кабардино-Балкарской Республики. Особое внимание обращено на изменения, которые происходили в промышленности и сельском хозяйстве.

Ключевые слова

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЗАСУХА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ, ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ, ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ

Текст научной работы

За годы империалистической и гражданской войн все без исключения отрасли народного хозяйства Кабарды и Балкарии подверглись крайнему разорению. В 1922 г. по сравнению с 1913 г. посевные площади по Кабарде и Балкарии уменьшились на 48 %. О резком сокращении посевных площадей свидетельствовал тот факт, что в 1923 г. на одно крестьянское хозяйство в Кабардино-Балкарии приходилось 2,2 десятины посевов, тогда как в 1913 году - 5,1 десятины [3; 5]. Посевы сельскохозяйственных культур были крайне запущены, засоренность их сорными травами доходила до 75-85 %. Об агротехнике, мелиорации, орошении и говорить не приходилось.

В результате доходы от полеводства по сравнению с довоенным уровнем упали более чем в 6 раз.

В 1922 г. по сравнению с 1913 г. поголовье лошадей сократились на 56%, КРС - на 51%, овец - на 78%. Потери лишь одного мелкого и крупного скота за период гражданской войны по области составил до 100 000 голов. Общая продукция сельского хозяйства Кабарды и Балкарии в 1922 г. составила не более половины довоенной.

За военные годы сильно была подорвана и производственно-техническая база сельского хозяйства области. Количество сельскохозяйственных машин, орудий и инвентаря в крестьянских хозяйствах резко сократилось. Более двух третей крестьянских хозяйств не имели пахотных орудий и другого сельхозинвентаря. На каждые 100 крестьянских хозяйств Кабардино-Балкарии приходилось лишь 17 плугов, 14 борон, 0,03 сеялки, 10,5 косы, 6,7 серпа, 3 уборочные машины, 1,5 молотилки.

В промышленности: количество кирпично-черепичных предприятий уменьшилось в 10 раз, лесопильных и деревоперерабатывающих - в 5 раз, мельниц на 1/3 [3]. Большое количество предприятий не работало из-за отсутствия сырья, топлива, изношенности и неисправности оборудования.

Если в довоенное время, когда главным орудием производства абсолютного большинства кабардинцев и балкарцев были соха и борона, на душу населения приходилось доходов 9 рублей 80 копеек, то в 1921-1922 годах лишь 1 рубль 56 копеек.

Последствия военных лет усугубились засухой 1921 г. Только в Кабарде (без Балкарии) погибло 2/3 посевов. Особенно пострадали хозяйства Нальчика, Баксанского и Мало-Кабардинского округов. В некоторых селениях за этот год пало до 90% скота. А в целом по области общее количество скота в 1922 г. по сравнению с 1913 г. уменьшилось почти в 3 раза [5]. Соответственно это повлекло за собой резкое снижение посевных площадей. В 1921-1922 сельскохозяйственном году из-за недостатка тягловой силы и семян почти повсеместно по области был сорван озимый и яровой сев. В результате 1/3 (приблизительно 50 тысяч человек) жителей области голодала, 2/3 едва существовали.

В январе 1921 г. областное экономическое совещание из скудных запасов выделило голодающему населению области: сахара - 300 пудов, чая - 2 пуда, кофе - 718 пудов, риса - 4625 пудов, кукурузы - 5800 пудов, мануфактуры - 31 250 аршин, ниток - 700 катушек, белья -749 пар.

На государственное и культурное строительство области в 1921 г. было выделено единовременно 5 млрд. руб. Российским правительством. Это была первая и значительная финансовая помощь.

В период голода (1922 г.) Кабардино-Балкарии также была оказана большая помощь промышленными и продовольственными товарами, денежными средствами. Кроме того, трудящимся выдавались долгосрочные кредиты для приобретения сельскохозяйственных машин и инвентаря.

Правительство предлагало и налоговую помощь. В частности, оно освободило от уплаты налогов до 70 % налогоплательщиков. Часть бедняцких и маломощных хозяйств были освобождены полностью от уплаты сельскохозяйственного налога; середнякам предоставлялись льготы от 25 до 75 процентов [2]. Также была оказана помощь по покрытию крупного дефицита местного бюджета.

Для организации финансовой работы в Кабарде в мае 1920 г. были ликвидированы казначейство и податные инспекции и согласно полученному из центра штатному расписанию сформирован новый финансовый аппарат - окружной финансовый отдел - в составе 3-х подотделов:

  1. канцелярии;
  2. налогового подотдела;
  3. сметно-финансового подотдела [2].

На потребности Нальчикского округа на 1921 г. были разработаны сметы расходов, которые предполагалось частично покрыть поступлениями подоходно-поимущественного налога. Это была первая попытка составления бюджета округа, который, однако, не мог быть сбалансирован из-за отсутствия собственных ресурсов.

Промышленность и сельское хозяйство Кабардино-Балкарии восстанавливались. В течение 1920-1923 гг. значительное число имевшихся на тот момент предприятий было восстановлено. Причем совет народного хозяйства в первую очередь стремился возобновить деятельность тех отраслей промышленности, которые работали на местном сырье, а именно: кожевенную, деревообрабатывающую, мукомольную, предприятия кирпично-черепичного и известкового производства. Все они были не только восстановлены, но и частично оснащены новым оборудованием, что способствовало росту производительности труда против дореволюционного периода в 2-2,5 раза.

Кабардино-Балкарскому совету народного хозяйства, несмотря на острую нехватку сырья из-за сократившегося убоя скота, удалось в значительной мере оживить производственную деятельность предприятий кожевенной промышленности. Так, в конце 1923 г. ими было выработано кожи в 3 раза больше, чем за довоенный 1913 г.

Большинство кирпично-черепичных заводов уже в 1922 г. стали давать продукцию, намного превышавшую уровень довоенного времени. За сезон (май-ноябрь) 1922 г. только два кирпично-черепичных завода - Нальчикский и Баксанский - выработали кирпича 57, 6 тыс. штук, черепицы марсельской 118,8 тыс. штук и черепицы ручной 33,4 тыс. штук.

Не прошло и года со времени перехода предприятий деревообрабатывающей промышленности в ведение совнархоза, как оживилась их производственная деятельность. Уже в начале декабря 1921 г. завод «Чинар» достиг довоенного уровня производства продукции [1]. Среднемесячная выработка завода за декабрь 1922 г. и январь 1923 г. составила 14,6 тыс. листов, что в 1,5 раза больше уровня производства довоенного 1913 г.

Был восстановлен и Аргуданский клепочный завод, считавшийся в то время одним из лучших предприятий деревообрабатывающей промышленности Юга России. Как и «Чинар», он специализировался на производстве машинной клёпки для тары из бука под сибирское масло, его продукция была сравнима с продукцией Германии и Дании [2]. Завод подвергся полной реконструкции, в его цехах было установлено новейшее для того периода оборудование. Производительность его достигла 240 тыс. комплектов клепки в год (один комплект состоял из 20 клепок). За полтора месяца, с 15 сентября по 1 ноября 1922 г., завод выработал лесоматериалов почти в два раза больше, чем в довоенном 1913 г.

Были восстановлены фанерный завод в Нальчике, в то время являвшийся единственным на Северном Кавказе, а также значительное число однорамных лесопильных заводов в селениях области. Широкое развитие получило производство колесных деревянных ободьев, спиц, оглобель, дышел, метел и т. п.

Много средств и труда было затрачено на восстановление первой государственной мельницы (бывшей мельницы Прашиля в Александровке), которая к моменту принятия ее совнархозом была доведена старыми хозяевами, в частности бывшим совладельцем мельницы Менчиком, до полуразрушенного состояния. Советом народного хозяйства были приняты все необходимые меры к возобновлению ее работы, и уже к концу 1921 г. она стала давать продукцию.

Таким образом, в труднейших условиях хозяйственной разрухи, ценой огромных усилий, при острой нехватке материальных и денежных средств под руководством Кабардино-Балкарского совета народного хозяйства была не только восстановлена промышленность области, но и созданы условия для ее роста и дальнейшего эффективного развития.

Читайте также

Список литературы

  1. Белоусов, А.А. Экономическое развитие Кабарды (1867-1953): Историко-экономический очерк / А.А. Белоусов. - Нальчик: Кабард. кн. изд-во, 1956. - 154 с.
  2. Битоков, С.К. Очерки истории экономики и финансов Кабардино-Балкарской Республики (1863-1996 гг.) / С.К. Битоков. - Нальчик: КБГСХА, 1997. - 92 c.
  3. Гугов. Р. Х. Кабардино-Балкария в первые годы социалистической реконструкции народного хозяйства СССР /Р.Х. Гугов. - Нальчик: Каб.-Балк. кн. изд-во, 1961. - 495 с.
  4. Гурфова, С.А. Особенности социально-экономического развития Кабарды и Балкарии на рубеже XIX-XX веков // Современные научные исследования и инновации. - 2014. - № 11-1 (43). - С. 189-194 // URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/39668.
  5. Жакомихов, Т.А. История народного хозяйства Кабардино-Балкарии / Под ред. М. А. Кульбаева, ч.II / Т.А. Жакомихов. - Нальчик: Каб.-Балк. кн. изд-во, 1967. - 390 с.

Цитировать

Гурфова, С.А. Финансово-экономическое состояние кабарды и балкарии в послевоенный период / С.А. Гурфова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 211-215. — URL: https://novainfo.ru/article/9456 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться