Страхование рисков в бизнесе

NovaInfo 57, с.260-263, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Ни один человек не защищен от опасностей, которые относятся к предпринимательской деятельности. Любая фирма точно не может знать, что произойдет в последующем году. В страхование бизнеса входят различные варианты страхования, заставляющие страховщика покрыть расходы, связанные с приближением различных ситуаций.

Ключевые слова

СТРАХОВАНИЕ, РИСКИ, ДОГОВОР, БИЗНЕС, ПОТЕРИ

Текст научной работы

Предусмотреть все риски, сопутствующие предпринимательской деятельности, невозможно.

Особенно тяжело вести бизнес в условиях политической и экономической нестабильности, когда довольно сложно предвидеть и контролировать развитие кризисных явлений на рынке.

В сложившейся ситуации особенно высок риск убытков или недополучения прибыли.

Минимизировать ущерб бизнеса предлагают страховые компании. Существующие полисы, способны покрыть большинство предпринимательских рисков.

Обычно, застраховываются все неприятности, связанные напрямую с материальными средствами, финансовыми ресурсами и различными предметами бизнеса.

Есть множество значений страхования бизнес рисков, однако они все приходят к тому, что такой способ страхования обладает высокой степенью опасности, что прямо связана с возможностью потерять выгоду от предпринимательства.

Никто из бизнесменов не желает нести потери как "подарок" к своей заработной плате, к тому же, немалое число опасностей даже невозможно предвидеть и предотвратить.

В соответствии с законодательством, таких рисков есть немного типов:

  • риск потерь, связанный с простоями;
  • риск потерь, что начинается с вины контрагентов;
  • риск, связанный с неполучением прибыли, которую хотелось извлечь.

В целом, можно охарактеризовать бизнес риски так:

  1. Системность возникнувшей заинтересованности при страховании бизнес риска. Данная совокупность содержит в себе: фактический убыток, обязательность и потерянную сумму определенного дохода. Таким образом, предприниматель располагает достаточно высокой степенью увлеченности в управлении страховой деятельности, которая возникла в результате страхового момента, соединенный с его бизнесом.
  2. Личность, являющаяся лицом этого страхования, в обязательном порядке проводит деятельность, связанную с управлением бизнеса.
  3. Итоги ликвидации страхового риска возмещаются лишь в выгоду личности, чей риск был застрахован. Это значит, что кроме предпринимателя, никто не может извлечь выплаты от страховой компании.
  4. Страхование совершается лишь при возникновении риска, который связан с контрагентами, либо другими фактами, и не подчиняется застрахованному лицу. Это делается для того, чтобы лицо, застраховавшее свои возможные риски, не искушалось подстроить чего-нибудь или "исковеркать" события для того, чтобы выручить возмещение целенаправленно.
  5. Если договор страхования брать во внимание, то застрахованными могут стать и фактические убытки (помещение, оборудование). Предприниматель имеет право выбирать и иные формы страхования своей собственности, а не лишь тип страхования бизнес риска. [1]

Бизнес риск делается страховым только тогда, когда заключается страховой договор.

Главные разновидности страхования бизнес рисков:

  • страхование потерь, которые могут появиться в итоге сделок по предоставлению услуг или продаже предмета торговли;
  • страхование капитала, который был вложен в инновации и инвестиции;
  • страхование остановок на производстве и т.д.

Оценка убытков, появляется на момент их фактического возникновения, то есть в страховым случаем. Тогда в договоре определяют сумму, больше которой страховая компания не может возместить убыток предпринимателю – страховой лимит. [2]

Данный договор включает только реальные события, после наступления которых, будет возмещаться убыток. Если произошел инцидент, который там не значится или косвенно касается пунктов, то страховая компания не будет компенсировать указанную сумму.

Обычно выдвигают на первый план следующие виды страхования бизнес рисков:

  1. на случай простоев;
  2. страхование на случай нарушений контрагентов;
  3. перестрахование;
  4. страхование финансовых рисков.

На практике деятельности страхования бизнес рисков можно проследить по деятельности «Страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО», которая предлагает ряд программ, призванных покрыть расходы на восстановление поврежденного имущества в результате страхового случая и возместить разумные затраты по уменьшению его последствия. Оно включает в себя:

  1. Страхование основных средств (Помещение и внутренняя отделка, производственное оборудование, офисное оборудование);
  2. Страхование оборотных средств (Любой товар согласованной номенклатуры);
  3. Страхование транспортных средств;
  4. Страхование грузов.[3]

Страхование рисков в бизнесе является очень важным для любой компании. Оно способно в полном объеме покрыть сумму убытков от различных непредвиденных ситуаций. Игнорирование страхования может привести к материальным и финансовым потерям, которые могут замедлить работу предприятия, либо вовсе прекратить свое существование.

Читайте также

Список литературы

  1. Сплетухов, Ю. А. Страхование / Ю.А. Сплетухов, Е.Ф. Дюжиков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 320 c.
  2. Страхование. - М.: Лениздат, 2014. - 256 c.
  3. Скамай Л.Г. Страховое дело: Учебное пособие / Л. Г. Скамай; Министерство Образования и науки РФ. ГУУ - 3-e изд., доп. и перераб. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 300 с.

Цитировать

Лунева, К.В. Страхование рисков в бизнесе / К.В. Лунева, Е.П. Томилина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 260-263. — URL: https://novainfo.ru/article/10184 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться