Эволюция моделей бухгалтерского учёта

NovaInfo 58, с.248-251, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Моделирование в бухгалтерском учете играет особую роль. Общеизвестно, что бухгалтерский учет считается моделью экономической жизни хозяйствующего субъекта. Перед учеными всегда возникала необходимость в построении и исследовании модели бухгалтерского учета, являющегося разновидностью сложных систем.

Ключевые слова

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, МЕТОД, МОДЕЛИ, ОТЧЕТНОСТЬ

Текст научной работы

Современную экономическую науку нельзя представить без применения математических и закономерных моделей, исследование которых составляет важнейший элемент экономического образования и научных исследований в области управления экономическими процессами.

Исследуем историческое становление моделей в бухгалтерском учете.

Ученые, на основании рассмотренных предпосылок появления бухгалтерского учета, сделали вывод, что в основе учетной работы, с одной стороны, всегда существовал принцип консерватизма . С другой стороны, увеличение потребностей человеческого общества приводило к усовершенствованию и усложнению модели учета.

Так, в строгом научном значении учетная модель впервые была создана итальянским математиком Лукой Пачоли. По сути, он описывал в вербальной форме модель бухгалтерского учета. Данная форма была названа "двойная запись".

В книге Пачоли предоставлялись советы по записи учетных данных. На практике обучение счетному делу происходило путем копирования учетных книг. Поэтому 1-й этап в формировании методических подходов к моделированию бухгалтерского учета был назван как шаблонный.

Последующие триста лет модель, представленная Лукой Пачоли, получила обширное применение: возникают массовые переводы его труда, появляются современные описания модели двойной записи, улучшается методика использования разнообразных бухгалтерских регистров и их сочетаний. В это время в странах Европы возникают определенные традиции в очередности ведения бухгалтерских записей. Появляются и выделяются немецкая, староитальянская, новоитальянская и другие формы учета.

Заметим, что различия в данных моделях носят фиктивный характер, поэтому методический подход к созданию учетных моделей назовём как процедурный. Его особенность заключается в внимании к последовательности создания записей, набору реквизитов, способов переноса данных из одной книги в другую, выделение набора нужных учетных книг и т. д.

Усложнение и развитие деятельности капиталистических хозяйств в XIX в. поспособствовало появлению новейших разработок в бухгалтерском деле. В процессе экономического развития общества стали выделяться разные особенности сортировки учетных систем. Одним из них стал тип хозяйственной организации. Два типа хозяйств –потребительные и производительные– привели к формированию моделей камерального и патримониального учета.

Так же, одним из признаков разделения моделей бухгалтерского учета в XIX в. является противопоставление динамического и статического балансов.

Третьей линией раздела в используемых подходах к созданию балансовой модели становится его экономическая и юридическая трактовки.

Объединяя данные примеры дифференциации учетных моделей учеными применялся принципиально иной по сравнению с процедурным подходом: выделение цели функционирования учетной системы; характеристика составляющих частей баланса с содержательной стороны; построение логически стройной совокупности понятий и принципов. Таким образом, можно считать, что в XIX в. на смену процедурному подходу приходит системный подход формирования моделей бухгалтерского учета.

Начало XX века характеризуется увеличением монопольного производства, ростом применения национальных богатств, формированием новых отраслей промышленности, увеличением уровня жизненных потребностей людей, растущей конкурентоспособностью разных форм объединения финансового и промышленного капитала. Процесс объединения производства стал причиной образования крупных промышленных компаний, что способствовало возникновению проблемы внутрифирменного управления. Учет, предназначенный для целей оперативного контроля за хозяйственной деятельностью организации, выделился в самостоятельное направление бухгалтерского учета.

С этого момента началось использование нового методического подхода к созданию моделей бухгалтерского учета, который мы предлагаем назвать ситуационным. Основой для обособления моделей бухгалтерского учета является отраслевая принадлежность компании, целевая заданность результатов деятельности организации, наличие специфической группы пользователей информации бухгалтерского учета и отчетности.

Нужды внутрифирменного управления при условиях увеличения масштабов производства, расширение бизнеса привели к формированию теории производственного учета: были обособленны основные задачи, методы, элементы и принципы новой отрасли бухгалтерского учета. Постепенно произошло выделение двух видов учета –управленческого и финансового.

По мере становления финансовых институтов все более существенные различия сложились в последовательности ведения учета и в формах отчетности банковского сектора. Возникновение новых видов финансовых инструментов, их классификация, способы оценки и переоценки, распространение страховых рисков по операциям с ценными бумагами – все это потребовало создания особых правил бухгалтерского учета в банковской сфере.

Создание и усовершенствование налогового законодательства в экономически активных странах , а так же увеличение требований к открытости и полноте информации финансовой отчетности привело к обособлению нового вида учета – налогового, со своими методами, видами оценки и регистрации, а так же системой правил.

При возникновении трудностей в деятельности производства бухгалтерский учет превратился в сложную системы. Изучение учетных моделей с помощью декомпозиции общей системы на частные и изучения свойств частных систем.

В конце ХХ века появились аналитические и сравнительные исследования в области моделирования бухгалтерского учета, благодаря международному обмену в теории и практике. Процессы глобализации и информатизации приводят к возникновению потребностей в формировании и разработке новых моделей бухгалтерского учета.

Современные открытия в области информационных технологий преимущественно увеличивают возможности создания системы бухгалтерского учета, интегрирующей данные о внутренних бизнес-процессах организации и о внешней рыночной среде.

Тем самым на рубеже XX–XXI вв. подготавливается применение нового методического подхода в формировании учетных моделей, который, можно назвать интеграционно – технологическим, сущность, которого заключается в направленности на построение единого информационного пространства экономического субъекта при помощи новейших информационных технологий.

Таким образом, моделирование нужно рассматривать не только как элемент метода бухгалтерского учета, но и как возможность раскрывать его формы, виды, системы, функции, исследование генезиса которых позволяет находить незнакомые ранее закономерности развития бухгалтерского учета.

Читайте также

Список литературы

  1. Пачоли Л. Трактат о счетах и записях/Под ред. Проф. М.И. Кутера.-М.: Финансы и статистика; Краснодар: Просвещение-Юг,2009
  2. Малькова Т. Н. Исторический анализ методологии бухгалтерского учета. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, 2008.
  3. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2008.
  4. Лупикова Е. В. История бухгалтерского учета: Учеб. Пособие.- М.: КНОРУС,2009

Цитировать

Киселева, И.В. Эволюция моделей бухгалтерского учёта / И.В. Киселева, Н.В. Кулиш. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 248-251. — URL: https://novainfo.ru/article/10409 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться