История развития бухгалтерского учета в Новой Зеландии

№101-1,

исторические науки и археология

Данная статья посвящена изучению истории развития бухгалтерского учета в Новой Зеландии. Рассматриваются основные этапы развития учетной системы, ее основы и принципы. Исследование истории развития бухгалтерского учета Новой Зеландии позволяет понять особенность методологических основ учета, в данной стране, в определенные периоды времени.

Похожие материалы

История развития бухгалтерского учета уходит корнями вглубь веков. Первые записи о бухгалтерском учете были ещё в IV веке до н.э.

Хозяйственная деятельность человека поспособствовала появлению учета. Униграфический учет (простая бухгалтерия) развивался в течение первых тысячелетий, он воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали.

Актуальность исследуемой темы состоит в том, что в Новой Зеландии развитие экономики, бизнеса и бухгалтерского учета происходит сравнительно недавно и быстрыми темпами. Здесь просто зарегистрировать свою компанию, что и способствует развитию бизнеса. Таким образом, изучение бухгалтерского учета в Новой Зеландии является необходимым.

В разных странах бухгалтерский учет был самобытен и уникален. Бухгалтерия как наука зародилась в Италии и начала распространяться на север Европы, потом в Англию и Скандинавию, затем на запад в Испанию и, спустя долгое время, через Тихий океан в Новую Зеландию.

Географическая изолированность является одной из особенностей Новой Зеландии. И пока она не была освоена британцами экономика и бухгалтерский учет здесь практически не существовали. В настоящее время это место представляет собой определенную нишу для развития бизнеса.

В 1768 году английская экспедиция капитана Джеймса Кука положила начало периоду активного освоения островов. Первыми из европейских поселенцев здесь стали китобои, миссионеры и торговцы. С появлением торговли возникла необходимость учета ценностей, это послужило зарождению здесь денежной системы. [2, с. 52]

В более ранние времена маори не использовали деньги в привычном понимании этого слова, предпочитая строить свои экономические взаимоотношения на основе бартерных обменов.

Спустя полвека договор, подписанный 6 февраля 1840 года, положил основу созданию государства Новая Зеландия. Только тогда здесь начали развиваться денежная система, экономика и бухгалтерский учет.

В конце 40-ых гг. ХХ века, экономика страны вышла на уровень мирового лидерства в профильной области — сельскохозяйственное производство и экспорт сельскохозяйственной продукции. [1, с. 86]

Будучи колонией Британии, бухгалтерский учет Новой Зеландии развивался по британо-американской модели.

Эта модель подразумевает использование принципа учёта по первоначальной стоимости. Предполагается, что влияние инфляции невелико и хозяйственные операции (реализация, произведение затрат, приобретение финансовых активов) отражаются по ценам на момент сделок.

В Новой Зеландии придерживаются следующих бухгалтерских принципов:

  1. разделение труда;
  2. локализация информации;
  3. конкуренция в контроле;
  4. действенность бухгалтерии;
  5. методологическая независимость;
  6. психологический климат. [5, с. 105]

В Новой Зеландии система бухгалтерского учета является важнейшим элементом инфраструктуры рыночной экономики, связывающей воедино как частные, так и государственные организации.

Развитием бухгалтерского учета занимается Общество бухгалтеров Новой Зеландии (NZSA), созданное путем преобразований различных профессиональных организаций, существующих с 1894 г. [4, с. 98]

В Новой Зеландии, как и в странах, использующих англо-американскую модель бухгалтерского учета, информация должна быть единообразной, т.е. стандартной, составленной по единым нормам и правилам.

Стандарты разрабатываются не государственными органами власти, а общественными профессиональными организациями. [3, с. 113]

Для рассмотрения и утверждения стандартов финансовой отчетности в Новой Зеландии в 1993 году был создан Совет по обзору стандартов бухгалтерского учета (ASRB).

Система финансовой отчетности в стране основывается на двух наборах стандартов: национальных и международных.

Поскольку у многих новозеландских компаний материнские компании находятся в Европе и в Австралии, где уже перешли на МСФО, их дочерним обществам в Новой Зеландии принято решение перейти на МСФО.

Трансформация бухгалтерской отчетности — это периодический процесс подготовки отчетов на заданную дату. В течение финансового года компании Новой Зеландии ведут бухгалтерский учет и составляют промежуточные отчеты в соответствии с национальными стандартами, а к отчетной дате трансформируют отчетность по стандартам МФСО.

Новая Зеландия, как страна с развитой политической, законодательной и финансовой системой, не может похвастаться низкими налоговыми ставками. При этом налоговая система страны достаточно незатейлива и проста для исполнения.

Налоги в Новой Зеландии подразделяются на налоги для бизнеса и налоги для частных лиц.

Предприятия должны ежегодно подавать декларацию по прибыли в налоговую инспекцию и декларации по налогам.

Для комфортного ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, а также налоговых деклараций по конкретным налогам, разработаны специальные бухгалтерские программы — австралийская MYOB и новозеландская Xero.

Находясь в мировой изоляции, а позже, переняв стандарты ведения бухгалтерского учета по британской модели, Новая Зеландия достаточно самобытна в этом правовом аспекте жизни общества.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, о том, что в Новой Зеландии представляются благоприятные условия для развития бизнеса.

Во-первых, это одна из самых стабильных с экономической точки зрения стран.

Во-вторых, её законодательство идет навстречу бизнесу, и организация предприятия занимает там не более двух недель, а регистрация прав собственности — всего два дня.

В-третьих, отсутствуют требования относительно начального капитала при регистрации фирмы.

В-четвертых, достаточно либеральное налоговое законодательство.

Список литературы

  1. Грудзинский, В.В.. Новая Зеландия в международных отношениях. - Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 2013.
  2. Малаховский, К.В. История Новой Зеландии / К. В. Малаховский. - М. : Наука, 2014.
  3. Михалкевич А.П., «Бухгалтерский учёт на предприятиях зарубежных стран», Минск, «ООО Митанта», 2014.
  4. Назаров Д.В., Медведев М.Ю. Антология учетной мысли. Из истории бухгалтерии / Д. В. Назаров, М. Ю. Медведев. – М.: Экономистъ, 2011. – 189 с.
  5. Соловьева О.В., «Зарубежные стандарты учёта и отчётности», Москва, «Аналитика-Пресс», 2013.