В нынешнее время для организаций присутствует задача взаимодействия бухгалтерского и налогового учета. Данные два учета, какие в историческом аспекте преобладали различные пути взаимосвязи.
До 1998 г присутствовало целостность информации учетов, функционировали единые нормативные документы, стабилизирующие процедуру предприятия бухгалтерского учета и установления объекта налогообложения. Невзирая в таком случае на то, что в 1991 г. был утвержден ФЗ «Об основах налоговой системы РФ», разделений среди бухгалтерского и налогового учета не наблюдалось, кроме того отсутствовал дискурсивный аппарат налогового учета.
С 1998 по 2002 годы был промежуточный период, в этот период вступил в силу Налоговый Кодекс Российской Федерации и понятийный аппарат налогового учета начал создаваться, а кроме того появились небольшие отличия среди объектов налогообложения и сведениями бухгалтерского учета, но при этом значительная часть работников бухгалтерии стала вводить дополнительные субсчета для отражения расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу, таким образом, с помощью корректировки данных бухгалтерского учета возможно было определить объект налогообложения [2].
С 2002 и вплоть до нашего времени совершается распределение учетов, данное совершается с принятием ФЗ Федеральный закон от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» и войдёт в действие 25 глава Налогового Кодекса РФ, которая устанавливает потребность ведения налогового учета, кроме того выступает Информационное сообщение ФНС РФ от 19 декабря 2001 г. «Система налогового учета, рекомендуемая ФНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации», в нём представляются регистры налогового учета, подобным способом, законодательно фиксируется потребность специального ведения налогового учета [6; 7]
Но подразумевается, что объединение двух типов учета даст довольно огромное количество выгоды, основной результат, какую способна приобрести организация — это упрощение и удешевление учета, усовершенствование обстоятельств с целью ведения бизнеса [4].
Можно подметить, например то, как организован автобус, в таком случае отметим, то что у любого пассажира свой пункт прибытия, к которому он безусловно стремится. Ни один из людей из автобуса не претендует на то, чтобы транспорт сошел со намеченного пути и направился по маршруту того или иного конкретного пассажира. То что бы случилось. В случае, если бы каждый принял решение беспрекословно добраться до пункта назначения на этом общем автобусе, без пересадок? Безусловно попросту все без исключения б начали дискутировать.. В завершении допустимо отыскали б компромиссное решение, и в таком случае автобус был бы намечен на то или иное непосредственно определенное равноудаленное место. Однако в результате пассажиры бы выявили, что ни один из них не попал туда, где он хотел бы быть. Невзирая на приобретенное компромиссное решение все без исключения остались в проигрыше. В этом случае причина неудачи в неверном концептуальном целеполагании. Автобус — это способ достичь цель, но цель у многих различная, по этой причине этот способ способен определяться вплоть до конкретного уровня.
Непосредственно неверный концептуальный подход к целеполаганию считается основной проблемой провалов в разрешении задач бухгалтерского и налогового учета. Учетный процесс — это метод. Этим методом имеются шансы достичь определенных целей, в этом моменте развитие сведений об экономическом состоянии и исчисление налогов. То есть, как мы заметили, это не схожие с собой цели. По этой причине и определяется намеченное налогового учета и бухгалтерского, если бухгалтерский учет считается методом составления финансовой отчетности. Это объединение допустимо только лишь, если находят решение совместные проблемы.
В любой организации следует подобрать правильный подход согласно которому станут реализовывать ведение отчетности, выделяют следующие способы:
1. Налоговый учет проводится абсолютно раздельно от бухгалтерского учета.
В основном крупные организации применяют данный аспект, так как основной целью для них является расчет налогооблагаемого дохода считается достаточно непростой проблемой. Подобные организации обладают специальными структурными отделениями, которые водят налоговый учет.
Получается, что создаются различные друг от друга регистры двух типов учета на базе одних и тех же первичных документов.
2. Вместо бухгалтерского учета полагается вести налоговый.
Данный учет ведется с помощью действующего Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, но прибыли и убытки объединяются на бухгалтерских счетах в соответствии с условиями главы 25 НК РФ.
Таким принципом зачастую берутся бухгалтера некрупных учреждений, которые ведут только для исчисления налогов бухгалтерский учет. Их бухгалтерская (финансовая) отчетность передаётся только в налоговые органы и органы государственной статистики, так как кредиты в банках они не приобретают и инвесторы у них отсутствуют. Они полагают, что не имеется потребности обескураживать сотрудников бухгалтерии ведением традиционного бухгалтерского учета, который выходит ненужным, так как заинтересованность налоговых органов предполагает непосредственно выявлять точное исчисление налогов.
Однако в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» любая организация обязана составлять на основе сведений аналитического и синтетического учета бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее учредителям, владельцам имущества, органам статистики и др. Согласно этому, бухгалтерский учет отображает нынешнюю реальность экономического положения фирмы, данная информация весьма нужна для менеджеров, акционеров, а также для других пользователей бухгалтерской отчетности [7].
3. В рамках бухгалтерского учета проводится налоговый учет.
В данном подходе возможно отметить в таком случае то, что происходит адаптация бухгалтерского Плана счетов к налоговому учету, в таком случае происходит изменение порядка аналитического учета, осуществляющийся на субсчетах бухгалтерского учета. В этом случае происходит управление в одном плане счетов двух типов учета. Но, можно отметить, что зачастую средства одних и тех же доходов, и расходов, и дат их принятия к учету могут не соответствовать, из-за этого необходимо объединять два типа учета, но это очень сложно.
4. Для целей налогообложения, корректируется прибыль, полученная по сведениям бухгалтерского учета.
Приверженцы этого подхода полагают, что для целей налогообложения, исчислять прибыль нужно и в прошлом году. Свою позицию аргументируют последующим:
Система налогового учета организуется налогоплательщиком без помощи других (ст. 313 НК РФ), кроме того самостоятельно проводится порядок учета первичных документов в формах регистров и отображения аналитических сведений налогового учета (ст. 314 НК РФ). В этом случае из регистров бухгалтерского учета имеют все шансы складывать регистры налогового учета и вспомогательного регистра-корректировки бухгалтерского дохода для исчисления налога на прибыль [3].
Такая процедура не противоречит требованиям Налогового кодекса. Выходит, что в регистре-корректировке станет отображаться несхожесть, в случае её возникновения, среди данных бухгалтерского и налогового учета.
Данный метод способен применяться только лишь в некрупных учреждениях, где возникают небольшие отличия среди двух типов учета.
5. Налоговый учет проводится в отдельном налоговом Плане счетов.
Такой аспект возможно охарактеризовать компромиссным решением между первым и третьим методами. Его отличительная черта в этом, то что к Плану счетов бухгалтерского учета включаются «налоговые счета», на которых прибыли и убытки предусматриваются в разрезе требований главы 25 НК РФ. На налоговых счетах записи выполняются согласно закону, которые учтены для забалансовых счетов бухгалтерского плана счетов. Согласно данным счетам фрагменты и выражения никак не станут отображаться в бухгалтерской отчетности. Следует, что в данном случае бухгалтеру нужно будет своевременно делать запись надлежащему субчету налогового счета. В этом случае, карточки и журналы ордера согласно по налоговым счетам, включающие реквизиты, приведенные в ст. 313 НК РФ за отчетный период, будут считаться аналитическими регистрами налогового учета.
Стоит заметить, то что данное будет удобно работникам бухгалтерии, которые водят учет с применением бухгалтерских программ на компьютере. В этих вариантах, если учеты одних и тех же действий станут выполняться по-разному, будет требоваться добавление в схемы бухгалтерских проводок дополнительные налоговые проводки и создавать новые алгоритмы хозяйственных операций.