В практике работы предприятий процесс составления внутренней и внешней отчетности позволяет подытожить результативность работы субъекта хозяйственной деятельности в общем и его структурных отделов по отдельности. Управленческая отчетность является конфиденциальной информацией предприятия.
Актуальность темы обусловлена тем, что рабочее основание изучения складывается в обосновании порядка суждений, в согласовании с которыми правильное применение бухгалтерских принципов раскрытия отчетных показателей позволит получить более объективную оценку состояния организации.
Внутренняя управленческая отчетность вместе с планом управленческого учета является элементом, формирующим систему, на которой строится вся структура управления. Внутренняя отчетность представляет собой сочетание упорядоченных показателей и другой информации.
К внутренней отчетности предъявляются следующие требования: возможность, объективность и точность, краткость, сопоставимость отчетов, адресность.
Целью внутренней отчетности является обеспечение управленческого персонала на всех уровнях необходимой управленческой информацией. В работе рассмотрен алгоритм составления внутренней отчетности.
Рассмотренный алгоритм построения внутренней отчетности организации способствует формированию внутреннего отчета, который учитывает все особенности развития организации, включая внешние и организационные особенности.
Анализ принципов формирования отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами показал наличие определенных различий. Принципы МСФО более полные и содержат принцип проверенности, понятности, уместности и правдивости представления. Следует отметить, что существенной проблемой при переходе на МСФО является отсутствие концептуальной основы для подавляющего большинства принципов бухгалтерского учета.
В качестве объекта анализа в работе выбрана организация ООО «Строительная Логистика Сочи».
Основным видом деятельности является «Торговля оптовая специализированная прочая», зарегистрировано 46 дополнительных видов деятельности.
Анализ финансовой устойчивости организации показал, что ООО «Строительная Логистика Сочи» является абсолютно финансово устойчивым. У организации хватает собственных средств для осуществления своей деятельности.
В большей степени имущество организации сформировано за счет собственных средств, что снижает ее зависимость от внешних источников финансирования.
Анализ использования ресурсов выявил некоторые проблемы. На протяжении рассматриваемого периода наблюдается снижение показателей оборачиваемости, что отрицательно характеризует работу по управлению ресурсами, также причиной снижения показателей оборачиваемости в 2019 году является снижение выручки организации.
Между тем, анализ прибыли и ее распределения показал, что ООО «Строительная Логистика Сочи» работает неэффективно, так как имеет место снижение прибыли.
В ООО «Строительная Логистика Сочи» составляется следующая внутренняя отчетность:
- Сбытовая отчетность (план продаж);
- Платежный календарь;
- Финансовые планы.
Внутренняя отчетность служит для внутренних пользователей основным источником информации для принятия управленческих решений. Вся внутренняя отчетность соответствует требованиям и принципам бухгалтерского учета.
К внешней отчетности ООО «Строительная Логистика Сочи» относятся следующие документы:
- Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах;
- Статистическая отчетность;
- Налоговая отчетность.
В целом, можно отметить, что внешняя бухгалтерская отчетность ООО «Строительная Логистика Сочи» соответствует принципам организации бухгалтерского учета и может быть использована внешними и внутренними пользователями информации.
Несомненным плюсом для ООО «Строительная Логистика Сочи» является наличие формирования внутренних отчетов на базе 1С. Однако на наш взгляд формируемые отчеты не взаимосвязаны и не имеют четкой и логической структуры. Таким образом, для оптимизации процесса формирования внутренней отчетности можно предложить следующие меры:
- Разработать внутренний сводный отчет, обобщающий информацию из различных отчетов. Данная мера позволит оптимизировать количество отчетов в организации и повысить эффективность их анализа руководителем;
- Разработать регистр детализации внутренней отчетности по элементам и срокам;
- Сегментировать внутреннюю отчетность позволит определить более прибыльные направления деятельности;
- Внедрить модуль к 1С: Статистическая отчетность. При этом форма будет формироваться автоматически, на основании данных учета. Данная мера позволит снизить трудоемкость процесса формирования статистической отчетности и решит проблему поиска данных для ее заполнения;
- Дополнить форму №2 «Отчет о финансовых результатах деятельности организации». Таким образом, будет сформирована более оптимальная структура Отчета о финансовых результатах, что облегчит анализ деятельности организации.
Предложенный механизм совершенствования процесса формирования внутренней отчетности повысит эффективность данного вида отчетности, позволит осуществлять всесторонний контроль за процессами учета в организации.
Чтобы улучшить методологию создания внешних отчетов, необходимо связать процесс создания налоговых отчетов с внутренними отчетами. Для этого необходимо разработать информационно-аналитический механизм создания внутренней налоговой отчетности.
Процесс создания форм внутренней налоговой отчетности должен основываться на следующих основных моментах:
- уточнение формата формы отчетности;
- установление набора показателей внутренней налоговой отчетности.
В работе предложено составление внутренней налоговой отчетности во взаимосвязи с внешней. Также для совершенствования механизма формирования статистической отчетности предложено внедрить модуль «Статистическая отчетность» в программе 1С. При этом форма будет формироваться автоматически, на основании данных учета. Данная мера позволит снизить трудоемкость процесса формирования статистической отчетности и решит проблему поиска данных для ее заполнения.
В целом, можно отметить, что предложенные мероприятия являются эффективными и позволят оптимизировать и усовершенствовать процесс составления внутренней и внешней бухгалтерской и управленческой отчетности.