Рыночная экономика создала широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций всех форм собственности. Любая организация, любой гражданин получил право непосредственного налаживания связей с зарубежными партнерами для получения от перенятого опыта прибыли и различных методов хозяйствования и контроля. Все более понятным становится то, что вовлеченность в мирохозяйственные связи – важное условие полноценного экономического развития. Ведь создание прибыльного производства, отвечающее самым современным организационным и техническим требованиям, которое было создано, опираясь лишь на собственный опыт – очень проблематично, а зачастую невозможно.
Экономические и политические события, происходящие сейчас в мире, свидетельствуют о новых подходах к экономическим отношениям между странами. На данный момент большое значение приобрели вопросы организации внешнеэкономической деятельности, в том числе и экспортно-импортных операций, ее регулирования, заключения контрактов, технологии доставки товаров и расчетов за них, техники оформления внешнеторговых операций и сделок. Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. По определению Джеффри Сакса «Экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Экспортно-импортные отношения являются формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда и выражает их взаимную экономическую зависимость. Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием мировых политических событий, научно-технического прогресса, специализация и кооперирование производства усиливают взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации международной торговли. Согласно исследованиям внешнеторгового оборота, на каждые 10% роста мирового производства приходится 16% увеличения объема экспортно-импортных операций. Качеству экспортно-импортных операций во многом способствует правильно организованная работа коммерческих служб предприятия.
Согласно Таможенному кодексу Таможенного Союза РФ, под экспортно-импортными операциями понимается коммерческая деятельность, связанная с куплей-продажей товаров, имеющих материально-вещественную форму. При этом под экспортными операциями понимается деятельность, связанная с продажей и вывозом за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту; под импортными операциями понимается деятельность, связанная с закупкой и ввозом иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны.
Экспортно-импортные операции считаются совершенными, если товар пропущен через государственную границу страны контрагента, что возможно после выполнения определенных таможенных формальностей и процедур, в числе которых предоставление сведений для статистического учета. Таможенный учет экспортно-импортных грузов – база статистического учета международных товарных потоков.
Основой для бухгалтерского учета экспортно-импортных операций является контракт на поставку экспортной или импортной продукции (выполнение работ, оказание услуг). Поэтому в учете должны найти отражение все моменты исполнения контракта.
Российская организация-поставщик является одной из сторон контракта – экспортёром (продавцом). Такой контракт с иностранным партнером заключает она сама, либо это делает от ее имени посредник по договору поручения, заключенному между ними. И в том, и в другом случае, как поставку экспортной продукции, так и расчеты с иностранным покупателем осуществляет поставщик.
Важно иметь в виду, что в стоимость экспорта и импорта бухгалтерский учет объединяет также все товары, поставляемые материнскими компаниями транснациональных корпораций (ТНК) своим дочерним компаниям, находящимся на территории других стран. На основе данных таможенной статистики можно определить долю ТНК в международной торговле.
Кроме того, в стоимость товарного экспорта и импорта включаются:
- стоимость поставок комплектного оборудования и материалов, включая стоимость технических услуг;
- лицензионные отчисления;
- стоимость товаров, предоставляемых в аренду иностранному контрагенту и перемещаемых через таможенную границу (учитывается и публикуется отдельно).
Для учета отгруженных на экспорт товаров используется субсчет 45.1 «Товары отгруженные экспортные», на котором экспортная продукция находится до отражения в учете реализации (т.е. до момента перехода права собственности к покупателю).
На пути от поставщика к покупателю экспортный товар проходит несколько этапов: сначала идет по территории Российской Федерации, затем проходит регистрацию и процедуру оформления сопутствующих документов на государственной границе РФ. Следуя до места назначения экспортный товар пребывает в различных портах и складах транспортных систем, что значительно увеличивает время получения покупателем купленного товара. Следует упростить ряд процедур прохождения регистрации и проверки грузов, при этом, не создавая нарушения требований транспортной безопасности и различных международных нормативно-правовых актов.
Система импортного регулирования, сформированная в начале девяностых годов в условиях тотального дефицита всех товаров, носит гораздо менее жесткий характер по сравнению с экспортной.
Таможенный тариф является важнейшим инструментом регулирования торговых потоков. Он используется для этих целей практически во всех странах мира. Таможенный тариф содержит систематизированный перечень товаров, большая часть которых облагается пошлинами при пересечении границы.
Помимо требований санитарно-ветеринарной инспекции, общественной безопасности и здоровья граждан, включая квотирование и лицензирование импорта, применяются также и постановления правительств и указы глав государств. Главным ограничением импорта на территорию РФ является указ Президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Запрет ввоза импортной продукции стимулирует российских производителей на увеличение мощностей производства для удовлетворения потребностей населения, в свою очередь положительно влияя на экономику страны.
В заключении требуется отметить, что экспортно-импортные операции составляют основу внешнеторговой деятельности суверенных государств. Внешняя торговля представляет собой торговлю одной страны с другими странами, состоящую из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров. Расширение международной специализации и кооперирования приводит к либерализации внешней торговли, отмене количественных ограничений импорта и существенному снижению таможенных пошлин.