Учет как современная информационная система

NovaInfo 11, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2

Аннотация

В статье подробно дается объяснения бухгалтерскому учету, как информационной системе.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, УПРАВЛЕНИЕ

Текст научной работы

В настоящее время, когда организациям дана самостоятельность в разработке производственных программ, планов производственного и социального развития, в определении стратегии в области ценовой политики, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим нужна информация о производственном и финансовом положении организации. Решением второй части этой задачи занимается бухгалтерская служба. В самом общем виде бухгалтерский учет — это информационная система, которая измеряет, обрабатывает и передает по требованию пользователей финансовые данные. В условиях рыночной экономики значительно усложнился процесс управления организацией. Следовательно, усложняются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета. Весь бухгалтерский учет делится на финансовый, налоговый и управленческий. В финансовом учете формируется информация о доходах и расходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.д., которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Налоговый учет также охватывает информацию, которая не только используется внутри организации, но и сообщается внешним пользователям для проверки достоверности формирования налоговой базы. Для налогового учета является характерным учет доходов и расходов организации согласно Налоговому кодексу РФ, в связи с чем бухгалтерская прибыль и прибыль для налогообложения будут иметь существенные различия. Отметим также, что финансовое состояние предприятия не характеризуется данными налогового учета, так как его назначение ограничивается определением налоговой базы по тому или иному налогу.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самого хозяйствующего субъекта. Основной составляющей управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ полученной экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, прогнозными значениями или нормативами. Основная цель управленческого учета — обеспечение текущей аналитической и прогнозной информацией руководства и менеджеров, ответственных за достижение конкретных экономических показателей. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от того, что используется в финансовом учете. Вместе с тем результаты, получаемые на основании данных финансового учета, должны соответствовать результатам, получаемым в управленческом учете, хотя и не будут идентичны им.

На выходе бухгалтерской информационной системы формируются отчеты для:

  • внутренних и внешних пользователей бухгалтерской информации;
  • целей периодического планирования (прогнозирования), контроля и анализа;
  • принятия решений в нестандартных ситуациях и при выборе политики организации.

Бухгалтерия находится на стыке информационных потоков разных подразделений, и практически только она может формировать информацию о реальном финансовом состоянии предприятия. Следовательно, нередко именно от того, владеет ли руководство оперативной и достоверной информацией, полученной от бухгалтерских служб, зависит, будет ли предприятие банкротом либо будет развиваться стабильно и динамично. Круг пользователей содержащейся в финансовых документах информации включает различные категории — от серьезных аналитиков до случайных «любителей». Все они пользуются информацией об организации, но с разной степенью понимания и компетенции. Различают внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.

Внешние пользователи в свою очередь делятся на две группы:

  1. Непосредственно заинтересованные в деятельности организации;
  2. Опосредованно заинтересованные в ней.

К первой группе внешних пользователей относятся следующие:

  1. Государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику;
  2. Существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиления гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к клиенту:
  3. Поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;
  4. Существующие и потенциальные собственники средств организации, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов руководством организации;
  5. Служащие, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня их заработной платы и перспектив работы в организации.

Вторая группа внешних пользователей бухгалтерской отчетности — это те, которым изучение отчетности необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей отчетности. К этой группе относятся:

  1. Аудиторские службы, проверяющие соответствие данных отчетности установленным правилам с целью зашиты интересов инвесторов;
  2. Консультанты по финансовым вопросам, использующие отчетность в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную компанию;
  3. Биржи ценных бумаг, оценивающие информацию, представленную в отчетности, при регистрации соответствующих фирм, принимающие решения о приостановке деятельности какой-либо компании, дающие заключение о необходимости изменения методов учета и составления отчетности;
  4. Законодательные органы;
  5. Юристы, нуждающиеся в отчетной информации для оценки выполнения условий контрактов, соблюдения законодательных норм при распределении прибыли и выплате дивидендов, а также для определения условий пенсионного обеспечения;
  6. Пресса и информационные агентства, которым отчетность необходима для подготовки обзоров, рассмотрения деятельности отдельных компаний и отраслей, расчета обобщающих показателей финансовой деятельности;
  7. Государственные организации по статистике, использующие отчетность для статистических обобщений по отраслям и сравнительного анализа результатов деятельности на отраслевом уровне;
  8. Профсоюзы, заинтересованные в отчетной информации для определения своих требований в отношении заработной платы и условий трудовых соглашений, а также для оценки тенденций развития отрасли, к которой относится организация.

К внутренним пользователям отчетности относятся:

  • высшее руководство организации;
  • общее собрание участников;
  • работники — с точки зрения перспектив работы в организации;
  • управляющие соответствующих уровней, которые по данным отчетности определяют правильность принятых инвестиционных решений, эффективность структуры капитала, основные направления политики дивидендов, составляют прогнозные формы отчетности и осуществляют предварительные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов, оценивают возможности слияния с другой организацией или ее приобретения, структурной реорганизации.

Недостатком существующей системы бухгалтерского учета как основного поставщика экономической информации следует признать слабую привязку его к конкретным отраслевым условиям и стилю управления. Такое положение обусловлено тем, что учет организуется в соответствии с нормативными документами общего характера. Учет на предприятиях организован в отрыве от целевых установок управленческой системы. Если признать верным положение о том, что учет должен организовываться с ориентацией на потребности управления в информации, то система бухгалтерского учета должна зависеть от организационной структуры управления. Руководство нередко считает, что бухгалтерия знает все и потому от нее можно требовать любую справку, любую информацию, забывая о том, что на самом деле в бухгалтерии эта информация должна трансформироваться, прежде всего, под требования внешней финансовой отчетности. Возникает перегрузка бухгалтерии не свойственной ей работой. С этой проблемой можно бороться двумя способами. Первый — оптимизация структуры системы управления, второй — применение современных информационных технологий. И эти способы во многом являются взаимосвязанными и взаимодополняющими. Из-за небрежности в бухгалтерском учете предприятие может потерпеть крах. Страдают хозяйствующие субъекты также из-за незнания и соответственно невыполнения последних законов и распоряжений. При ведении бухгалтерского учета вручную возможны и простейшие арифметические ошибки.

Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы в условиях трансформационной экономики России является одной из наиболее важных задач. Существует широкий выбор различных систем автоматизации бухгалтерского учета. Не следует делить их на плохие и хорошие, сильные и слабые. Все они хороши и их возможности находят практическое применение на предприятиях различного размера, профиля и рода деятельности. При автоматизации следует выбрать необходимую систему, исходя из задач и имеющихся ресурсов. Разумеется, компьютер, не позволит упорядочить бухгалтерский учет и повысить его оперативность, увеличить количество получаемой информации, уменьшить число арифметических ошибок, оценить текущее финансовое положение предприятия и его перспективы. Компьютеру необходим опытный и грамотный бухгалтер.

Таким образом, реализация на практике принципов достаточности, необходимости, непротиворечивости, достоверности повысит информационное обеспечение бухгалтерского учета, что в свое время позволит удовлетворять интересы пользователей финансовой информации.

Читайте также

Цитировать

Шайтова, Н.Ж. Учет как современная информационная система / Н.Ж. Шайтова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 11. — URL: https://novainfo.ru/article/1569 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться