На сегодняшний день, многие выпускники учебных заведений сталкиваются с проблемой трудоустройства. Система государственного распределения – ушла в прошлое и в современном обществе молодой специалист сталкивается с серьезной конкуренцией, из которой он не всегда выходит победителем. Многие современные работодатели даже не рассматривают выпускников как потенциальных работников из-за отсутствия должного опыта. В настоящее время молодежь представляет наиболее многочисленную группу безработных – более 30 % от общего числа зарегистрированных безработных. Кроме того, 25-28 % от общей совокупности безработной молодежи составляют выпускники учебных заведений. [1]
Безработица среди выпускников высших и средних образовательных организаций является достаточно серьезной социально-экономической проблемой для нашего общества. Отсутствие работы среди молодого населения приводит к полной деградации общества, появляются такие проблемы как: алкоголизм, наркомания, увеличивается рост преступности, снижается рождаемость и многое другое. Выявление причин и выработка эффективных механизмов преодоления безработицы среди населения – задача, требующая скорейшего разрешения.
Рассмотрев статистику безработного населения в России за сентябрь 2015 года, можно сказать, то что в городе найти работу сложнее, чем в сельском поселении. Данная статистика показывает, что возрастной период с 15-39 лет по уровню безработицы является самым пиковым. 2015г. [2] Источник: Федеральная служба государственной статистики. [3] Рассмотрев официальную статистику безработицы среди населения в отчетах Росстата, можно прийти к выводу, что за 2015 год ситуация снова стала меняться в отрицательную сторону.
- Безработица в 2011 году — 7.8%
- Безработица в 2012 году — 6.3%
- Безработица в 2013 году — 6.0%
- Безработица в 2014 году — 5.5%
- Безработица в 2015 году — 5.6%
- Безработица на начало 2016 года составила 5.8%
Как видно есть заметное улучшение по общей безработице за 5 лет в стране, но в тоже время за последний год уровень безработицы снова начинает расти. [4] Самый высокий уровень безработицы в России наблюдается среди недавних выпускников городской молодежи в возрасте 18–20 лет (29,2%) и молодежи сельского населения (25,6%). Почти вдвое меньше – среди молодых людей в возрасте 21–24 лет (12,5 и 15% соответственно). Самый низкий уровень – среди сорокалетних: 2,5% – среди городского населения и 5,5%. Самая низкая безработица на настоящий момент в Москве – около 1,5%, самая высокая в Ингушетии — более 20%. [5]
Проанализировав причины безработицы выпускников можно прейти к выводу, что существует несоответствие устремлений выпускников с настоящей реальностью. Большинство будущих специалистов хотят быть профессионалами высокого уровня: банкирами, депутатами, юристами, а существует потребность в специалистах среднего звена, таких как курьеры, механики, продавцы, уборщики. Так же, не маловажную роль играет наличие опыта у будущего работника. Конкуренция кто в начале карьеры, выше, чем среди зрелых специалистов. На одно вакантное место от молодых специалистов приходит большое количество заявок, тогда как в целом по рынку этот показатель составляет 6,8, по данным HеadHunter. [6] Часто возникает такая ситуация, когда работодатель готов принять молодого специалиста без опыта работы на более низкую должность с низкой оплатой труда, но с сомнительной перспективой карьерного роста в будущем. Не редки случаи, когда молодые специалисты в ожидании повышения работают годы и не дождавшись уходят на более высокооплачиваемую работу не по специальности. Если рассматривать выпускников, которые живут без наличия родительской поддержки и связей, то преимущество в выборе места работы всегда будет отдаваться работе с достойной оплатой труда. Что может привести к новым проблемам, молодой специалист будет чувствовать себя менее востребованным и реализованным и потеряется весь смысл его обучения в высшем учебном заведении.
Большинство выпускников не представляют, чем будут заниматься после окончания вуза. Окончив вуз, даже с красным дипломом, они сталкиваются с проблемой трудоустройства. С одной стороны, есть подходящие вакансии, но работодатель выдвигает серьезные условия: опыт от трех лет по специальности, наличие успешных авторских проектов ит.д. С другой стороны, возникает конкуренция среди выпускников со схожим набором компетенций, но порой и со связями.
В современном обществе образование построено в основном на теории. Поэтому выпускники часто слышат от работодателей: «Забудьте все, чему вас учили в университете, будете учить все заново». Разве это правильно? В то же время, немногие работодатели согласны терять свое время и обучать новых сотрудников им проще принять на работу уже «готовых специалистов».
Таким образом, для решения данной проблемы в вузах пора ввести образование, больше ориентированное на практические занятия. Чтобы практика была не дополнением учебного процесса, а его частью. Например, если половина обучения будет проходить в аудиториях, а остальная половина – на рабочих местах, то у студентов появится необходимый опыт работы. Данный подход уже практикуют некоторые учебные заведения, например, Московский авиационный институт и Московский государственный технический институт им.Н.Э Баумана.
Практико-ориентированный подход является не новым, но он незаменим в данном случае. Ярким примером к данной ситуации послужит девиз Гарварда: «Мы готовим не тех, кто будет работать на компании, а тех, кто сам будет их создавать». Пора и нашим вузам задуматься о подобной практике...