Теоретические аспекты оценки кредитоспособности заёмщиков банка

№86-1,

экономические науки

В статье рассмотрены теоретические аспекты оценки кредитоспособности. Также основные методы оценки кредитоспособности заёмщиков, необходимые для минимизации рисков. К каждому методу представлены преимущества и недостатки.

Похожие материалы

Кредитование заёмщиков является самой доходной сферой в деятельности банка, но в тоже время и самой рисковой. Для того чтобы минимизировать эти риски банки проводят оценку кредитоспособности. От результатов этой оценки банк принимает решение выдать кредит или нет. Поэтому анализ кредитоспособности становится важной, неотъемлемой задачей банков. Ведь практически от возможностей банка провести анализ кредитоспособности клиента зависит успешность его деятельности.

Для кредитора финансовая состоятельность заемщика важна постольку, поскольку он рассчитывает вовремя получить обратно выданную в качестве кредита сумму и проценты за нее. Такая состоятельность заемщика выражается в его платежеспособности и кредитоспособности.

Под термином кредитоспособность заёмщика понимается его способность полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Оценка кредитоспособности заемщика — один из важнейших моментов процесса кредитования. Это вполне обоснованное действие со стороны финансовых учреждений, поскольку правильность оценки способности заемщика выплачивать кредит и проценты по нему непосредственно влияет на следующие параметры банка — риск, качество кредитного портфеля, потенциальный уровень выплаты долга, возникновение просроченных платежей, и, как следствие, на итоговую прибыль кредитной организации.

Основные задачи оценки кредитоспособности:

  • изучение финансового положения организации;
  • предупреждение потерь кредитных ресурсов в результате неэффективной работы кредитополучателя;
  • стимулирование субъекта хозяйствования в повышении эффективности работы.

Главная цель оценки кредитоспособности заёмщика — оценка кредитного риска и выявление источников погашения заёмщиком процентов и задолженности по кредиту.

При осуществлении анализа кредитоспособности должны быть решены следующие вопросы:

  • имеется ли возможность у должника вернуть занятые денежные средства в указанный срок (финансово-хозяйственная сторона деятельности предприятия);
  • какова готовность должника к возврату денежных средств (юридический характер и связь с личными качествами руководителей предприятия).

Одним из самых важных критериев кредитоспособности клиента является его способность зарабатывать средства в ходе своей деятельности для погашения долга.

Капитал клиента также является одним из важных критериев кредитоспособности клиента. При этом важны два следующих аспекта его оценки: достаточность и степень вложения собственного капитала в кредитуемую операцию.

Немаловажным критерием является обеспечение кредита. Под обеспечением кредита понимается вторичный источник погашения долга (залог, гарантия, поручительство или страхование).

Основные методы оценки кредитоспособности физических лиц показаны в таблице 1.

Таблица 1. Методы оценки кредитоспособности

Методы

Сущность

Преимущества

Недостатки

Для физических лиц

1.Кредитный скоринг

Система оценки заемщика, которая применяется в экспресс-кредитовании. В общении с клиентом сотрудник банка задаст некоторые вопросы, а ответы занесет в базу. По результатам заполнения и проверки анкеты система присваивает заявителю баллы, сумма которых влияет на решение о выдаче кредита.

  • Оптимизация затрат на рассмотрение заявки за счет автоматизации процесса принятия решения и выдаче кредита;
  • сокращение времени рассмотрения заявки, увеличение числа и скорости обрабатываемых заявок;
  • отсутствие субъективного мнения эксперта при принятии решения о выдаче кредита.
  • Оценивается не заемщик, а его ответы, поэтому хорошо подготовленный человек может знать, какие дать ответы, чтобы система приняла положительное решение о выдаче кредита;
  • Скоринговая система требует постоянной доработки и обновления, чтобы выдавать как можно боле точную информацию.

2.По уровню платёжеспособности

Показатели платежеспособности вычисляются на основе данных о доходе физического лица и степени риска потери этого дохода.

Наличие специально разработанных формул и поправочных коэффициентов, облегчающих работу и дающих наглядное представление о кредитоспособности потенциального заёмщика.

Совокупный доход семьи банк учитывает лишь в исключительных случаях.

3.По кредитной истории

В основе оценки кредитоспособности физического лица по кредитной истории — изучение его кредитной истории, связанной с получением и возвратом кредитов.

Достоверность информации предоставленной БКИ.

Не подходит для тех кто берёт кредит первый раз.

Для юридических лиц

1. Анализ финансовых коэффициентов

Анализ финансовых коэффициентов используется в целях контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и для выявления сильных и слабых сторон предприятия относительно конкурентов, а также при планировании деятельности предприятия на будущее.

Предложенные этапы проведения анализа позволяют дать многостороннюю информацию о финансовом состоянии предприятия, основанную на изучении бухгалтерского баланса.

Использование в качестве информационной основы для анализа лишь бухгалтерского баланса предприятия и приложений к нему, что существенно сужает круг ответов на важные, с точки зрения экономической эффективности, вопросы.

2. Анализ денежного потока

Способ оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка, в основе которого лежит использование фактических показателей, характеризующих оборот средств у клиента в отчетном периоде.

Позволяет показывать основные источники притока и направления оттока денежных средств;

делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам.

Он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств.

3. Анализ делового риска

Связан с прерывностью кругооборота фондов, возможностью не завершить эффективно этот кругооборот. Анализ такого риска позволяет прогнозировать достаточность источников погашения ссуды.

Позволяет прогнозировать достаточность истоков погашения ссуды.

Деловой риск связан с недостатками законодательной основы для совершения и завершения кредитуемой сделки, а также со спецификой отрасли заемщика.

Рассмотрим каждый из этих методов.

Для физических лиц:

1. Скоринговый метод оценки кредитоспособности — является наиболее распространённым в настоящее время в банковской практике методом балльных оценок кредитоспособности заёмщиков — физических лиц.

При данном методе оценки кредитоспособности заёмщик заполняет анкету, в которой указывает свои данные и отвечает на определённые вопросы. Менеджер банка исполняет в данном случае чисто техническую роль — вносит данные в программу. Когда все пункты анкеты загружены, компьютерная программа просчитывает и выдает результат — количество набранных баллов. Если очень маленькое количество баллов, то в получении кредита точно откажут. Если среднее количество, то менеджер может попросить привести поручителя и направить на другие проверки.

2. Оценка кредитоспособности по уровню дохода. Оценка кредитоспособности заёмщика по уровню доходов осуществляется на основе данных о доходе физического лица и степени риска потери этого дохода. Доход определяется исходя из справок о заработной плате или налоговой декларации, после чего корректируется с учетом обязательных платежей и коэффициентов риска банка.

3. Оценка кредитоспособности по кредитной истории. В данной методике изучается кредитная история заёмщика. То как он получал и возвращал кредиты в прошлом. На основе этих данных собирают информацию о случаях неплатежа у различных кредитных организациях и любых других получателей платежей от физических лиц (налоговых, коммунальных и т.д.). Таким образом, составляется кредитная история. Банк проверяет кредитную историю потенциального заёмщика и делает вывод о том стоит ли выдавать ему кредит или нет. В России действует Федеральный закон "О кредитных историях", создаются специальные бюро по кредитным историям.

Для юридических лиц:

  1. Анализ финансовых коэффициентов. Качественный анализ финансовых коэффициентов заключается в необходимости определить для каждого из них ограничения, отклонения от которых в ту или иную сторону не является положительным моментом в деятельности организации, или такой анализ вообще не возможен в силу объективных причин.
  2. Анализ денежного потока. При оценке величины денежного потока сопоставляются притоки и оттоки денежных средств заёмщика за период, соответствующий периоду кредитования. На основе полученных данных может быть смоделирован денежный поток на планируемый период.
  3. Анализ делового риска. Можно выделить основные факторы делового риска: надёжность поставщиков, сезонность поставок, длительность хранения сырья и материалов и т.д..

Самым основным и важным документом на основании которого производят анализ кредитоспособности юридического лица является заверенная аудитором бухгалтерская отчетность, а также отчёт о финансовых результатах.

Таким образом, можно сделать вывод, что оценка кредитоспособности заёмщика очень важна для банка. Она нужна для минимизации рисков и больших потерь для банка. С её помощью банк может быть уверен, что средства предоставленные заёмщику будут возвращены в срок.

Список литературы

  1. Банковские операции: учеб. пособие для сред. проф. образования / Ю. И. Коробов [и др.] ; под ред. Ю. И. Коробова. - М.: Магистр : ИНФРА-М, 2015. - 446 с.
  2. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Краткий курс: учебник / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая – СПБ. : Питер, 2014. – 400 с.
  3. Кроливецкая, Л. П. Банковское дело. Кредитная деятельность коммерческого банка: учебное пособие/ Л. П. Кроливецкая, Е В. Тихомирова – М. : Кнорус, 2014. – 278 с.
  4. Лаврушин, О. И. Банковское дело: современная система кредитования: учеб. пособие / под ред. О. И. Лаврушина ; Фин. акад. при Правительстве РФ. - М. : КноРус, 2015. - 260 с.
  5. О банках и банковской деятельности: федер. закон № 395-1 02.12.90: по состоянию на 31.12.2017 г. // СПС «Консультант плюс»
  6. Федеральный закон О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): федер. закон № 86 10.07.2002: по состоянию на 31.12.2017 г. // СПС «Консультант плюс»
  7. Основы банковского дела: учеб. пособие для студентов сред. проф. образования по специальностям "Экономика и бух. учет", "Финансы", "Налоги и налогообложение" / О. И. Лаврушин [и др.] ; под ред. О. И. Лаврушина ; Финансовый ун-т при правительстве РФ. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : КноРус, 2013. - 386 с.
  8. Тавасиев, А. М. Банковское кредитование: учебник : учеб. пособие по дисциплине специализации "Менеджмент орг." / А. М. Тавасиев, Т. Ю. Мазурина, В. П. Бычков. - Изд. 2-е, перераб. - Документ Bookread2. - М. : Инфра-М, 2015. - 365 с.
  9. Галанов, В. А. Финансы, денежное обращение и кредит: учеб. для сред. проф. образования по группе специальностей "Экономика и упр." / В. А. Галанов. - 2-е изд. - Документ Bookread2. - М. : ФОРУМ [и др.], 2017. - 413 с.
  10. Каджаева, М. Р. Осуществление кредитных операций: учеб. для сред. проф. образования по специальности "Банк. дело" / М. Р. Каджаева, Л. В. Алманова. - М. : Академия, 2014. - 271 с.
  11. Стародубцева, Е. Б. Банковские операции: учеб. для сред. проф. образования / Е. Б. Стародубцева, О. М. Маркова, А. В. Печникова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Документ Bookread2. - М. : ФОРУМ [и др.], 2014. - 335 с.
  12. Брыкова, Н. В. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учеб. для сред. проф. образования по специальности "Экономика и бухгалт. учет (по отраслям)" / Н. В. Брыкова. - М. : Академия, 2014. - 237 с.
  13. Янов В.В. Организация деятельности коммерческого банка: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. В.В. Янова. – Москва : КНОРУС, 2017. – 306 с.