Лидеры криптовалют 2018, их влияние на финансовый рынок и реальный сектор экономики

№86-1,

экономические науки

Данная статья посвящена лидерам криптовалют на 2018 год. Мы рассмотрим разновидности криптовалют и их особенности, а также вопросы, связанные с влиянием данной валюты на финансовый рынок и реальный сектор экономики.

Похожие материалы

На рынке обращения криптовалюты в 2018 году ожидаются заметные изменения, связанные с тем, что Правительство решило легализовать торговые операции с Bitcoin и другими электронными платформами. Данное решение ведет к ужесточению государственного контроля финансовых потоков и позволяет эффективнее справляться с проблемой уклонения от уплаты налогов и незаконного отмывания капитала, с помощью операций криптовалют. Электронная валюта также скоро получит правовой статус. Таким образом, государством будет обеспечена надежность и достоверность проводимых операций, а крупнейший транснациональный и универсальный банк ПАО «Сбербанк России» прогнозирует повсеместное объединение технологий block chain в различные отрасли через пару лет. Такая масштабная трансформация использования механизмов электронных денег ожидается в течение пяти лет.

Популярными криптовалютами в 2018 году окажутся те, которые более эффективно смогут конкурировать на рынке и иметь достаточно мер по обеспечению безопасности хранимых средств и, помимо этого, будут предлагать реальные инновационные решения своего развития. Рассмотрим 5 самых главных криптовалют: Bitcoin (биткоин), Ethereum (эфириум), Litecoin (лайткойн), Monero (монеро) и Ripple (рипл).

  1. Проект «Bitcoin» запустили в январе 2009 года. К его достоинствам относятся: конфиденциальность осуществления сделок и открытость исходного кода платформы. Каждый, кто пожелает, имеет возможность легко убедиться в том, что она распространяется под свободной лицензией открытого программного обеспечения МIT, не содержит скрытых функций, так как имеет полный доступ к технической составляющей валюты. По этой причине, ресурс подвержен наименьшему воздействию человека, в отличие от стандартных систем платежа. Но, несмотря на такие очевидные преимущества, Bitcoin имеет и определенные недостатки. Среди них выделяют неизменное увеличение сложности деятельности по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ и ограниченное количество выпускаемых монет. Как считают многие финансовые специалисты, наиболее перспективной криптовалютой этого года станет именно Bitcoin, потому что именно она сможет дать своим пользователям максимальную прибыль.
  2. Электронная платформа «Ethereum» была запущена в июле 2015 году и в короткие сроки стала популярной, уступая только Bitcoin. Основой ресурса является открытая децентрализованная площадка, которая предлагает функцию умных контрактов. Принцип умного контракта — это полная автоматизация и достоверность исполнения договорных отношений. Изначально Ethereum создавался, как монета, которая может изменяться и адаптироваться для решения задач любой сложности, обладая при этом исходным кодом. За счет своей универсальности широко используется в экономической деятельности, например, бухгалтерия, конвертация валюты и логистика. Финансовые аналитики считают, что скоро он сможет заменить уже устаревший функционал совершения платежей.
  3. Цифровые деньги «Litecoin» появились осенью в 2011 году. Главная отличительная черта этой криптовалюты — добыча токенов и новый механизм расчетов транзакций. Есть ещё ряд достоинств Litecoin:
    • Защита. Обеспечение надежной защиты за счет алгоритма шифрования электронного кошелька.
    • Block chain Litecoin обрабатывает большой объем операций, что отличает его на фоне Bitcoin.
    • Litecoin представляет собой наиболее стабильную криптографическую валюту в мире.

На данный момент курс этой валюты держится в районе 90 долларов, а ведь совсем недавно она была только на отметке 10 долларов. Подобные изменения стоимости данной валюты делают ее более перспективной для покупки на фоне других криптовалют.

  1. Несмотря на то, что цифровые деньги «Monero» выпустили в апреле 2014 года, в списке децентрализованных площадок с максимальным потенциалом они оказались относительно недавно. Monero (в переводе «монета») — это криптографическая валюта на базе алгоритма CryptoNote, которая повышает уровень анонимности операций. Цена данной валюты за последние полгода выросла с 19 до 151 долларов США. Для многих пользователей приоритетной характеристикой криптовалюты является ее анонимность транзакций, поэтому популярность Monero в ближайшее время вполне может продолжить расти.
  2. Валюта «Ripple» – это одна платежная система, которая использует собственную внутреннюю единицу учета XRP. XRP — это криптовалюта сети Ripple, существующая только в рамках данной системы. Криптовалюта основывается на конфиденциальности соглашений между участниками сети. Без каких-либо препятствий пользователи сети могут, только с помощью одного клика компьютерной мыши, конвертировать свои накопления по выгодному для них курсу. Так как, Ripple была создана на основе отличного от Bitcoin протокола, она имеет наиболее улучшенную систему защиты. В дальнейшем ожидается развитие валюту и многократное увеличение стоимости.

Криптовалюта — это инновация, которая способна изменить мировую экономику. Давая возможность обходить существующие ограничения и барьеры, она неизбежно влияет на изменения уровня цен и всю платежную систему в целом. Рассмотрим влияние в следующих направлениях: снижение оборота реальных денег, изменчивость в денежных агрегатах, упадок национальной валюты.

В настоящее время многие государства не воспринимают криптовалюту и ее влияние всерьез. Как правило, цифра обращения криптовалюты в охвате одной страны не превышает отметки в 0,3%. Также не исключена вероятность возрастания данного показателя в будущем, а именно в результате изменения обменных курсов, сумма цифровых денег в обращении может резко увеличиться.

Если рассматривать объем транзакций с участием цифровых денег, сконцентрированных в масштабах одной развивающейся страны, то это серьезно отражается на стоимости национальной валюты.

Торговля на бирже криптовалют, однозначно влияет на сокращении спроса реальных денег. Это приводит к изменению в денежных массах, имеющие прямое воздействие на скорость обращения средств. Из-за широкого использования цифровых капиталов, во-первых, падает баланс центрального банка, а, во-вторых, сокращается эффективность процентной политики государства. Кроме того, замещение денег криптовалютами значительно усложняет оценку денежных агрегатов, в свою очередь, это является помехой для их поддержания на одном уровне с ожидаемой инфляцией.

На данный момент, несмотря на стремительный рост и увеличение давления на денежное обращение криптовалюты на мировом рынке и на национальную экономику страны, нельзя точно быть уверенным в том, какое ждет ее будущее. Но уже сейчас по прогнозам экспертов, Центробанки многих стран в 2018 году начнут использовать криптовалюты, как золотовалютные резервы. Направления влияния цифровых денег на уже сформированную платежную систему становится все более актуальным в наше время.

Список литературы

  1. Большедворский А. А., Старков, Р. Ф. Влияние криптовалют на монетарную политику // Т.33 Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с. – DOI: 10.17150/konf.2017.03.23.
  2. Официальный сайт Газета РБК – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.rbc.ru/.
  3. Официальный сайт Новости и аналитика о Германии, России, Европе, мире – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.dw.com/.
  4. Майкл Кейси, Пол Винья, Эпоха криптовалют // Как биткойн и блокчейн меняют мировой экономический порядок – 2015. – С. 3–25.