Промышленность, как основополагающий фактор регионального развития

NovaInfo 58, с.200-207, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 33

Аннотация

В статье рассмотрены основные аспекты отраслей обрабатывающей промышленности и их роль для экономики региона.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ЭКОНОМИКА, РЕГИОН, ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Текст научной работы

Промышленность, как основополагающий фактор регионального развития.

Региональное развитие подразумевает собой развитие всех сфер жизни общества (экономической, социальной, духовной и др.). Экономическое, а значит и социальное состояние региона на сегодняшний день зависит от некоторых факторов. Во–первых, это положение Российской Федерации на мировой арене и обстановка самой, так называемой мировой арены. Во–вторых, направления экономической политики в целом по стране. В–третьих, региональная политика, которая напрямую связана с деятельностью хозяйствующих субъектов — предпринимателей, как крупных, так и мелких. Именно предприниматели, в частности промышленники Республики Бурятия осуществляют пополнения в бюджет региона, обеспечивают немалую часть населения рабочими местами, соответственно, источниками дохода.

Промышленность в республике Бурятия является ведущей отраслью экономики. Ее доля в валовом региональном продукте составляет порядка 26%, поступления налоговых платежей в бюджет Республике Бурятия — более 33%, а численность населения работающего в этой сфере — 19%. В структуре ВРП Республики Бурятия весомую часть составляет такой показатель как обрабатывающая промышленность.

Таблица 1. Структура валовой добавленной стоимости по виду деятельности обрабатывающее производство, (в текущих основных ценах; в процентах к итогу)

2013

2014

2015

Республика Бурятия

13,2

14,5

20,4

Сибирский федеральный округ

19,4

19,0

20,0

Российская Федерация

17,3

17,2

17,4

Тенденция наращивания темпов производства наблюдается не только в регионе, но и в сибирском федеральном округе, а также в стране в целом, что говорит о развитии или же поддержании данного сектора экономики. Крупнейшие промышленные обрабатывающие производства в республике представлены в достаточно разнообразных отраслях экономики.

Таблица 2. Промышленные обрабатывающие производства

Вид производства

Название

1

Производство транспортных средств и оборудования

  • АО "Улан–Удэнский авиационный завод";
  • Улан–Удэнский ЛВРЗ–филиал ОАО "Желдорреммарш";
  • ОАО «Вертолетная инновационно–промышленная компания»;
  • ЗАО «Улан–Удэнский лопастной завод»;
  • ОАО «Улан–Удэнский авиаремонтный завод».

2

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

  • ЗАО «Улан–Удэстальмост»;
  • ООО «Литейщик».

3

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

  • ОАО «Улан–Удэнское приборостроительное производственное объединение»;
  • АО «Энерготехномаш»;
  • ООО «Теплоарматура».

4

Производство резиновых и пластмассовых изделий

  • ООО «Предприятие «АЭРОТЕХ».

5

Текстильное и швейное производство

  • ООО «Эльф»;
  • ООО «Ажур–Текс».

6

Производство из кожи, изделий из кожи и производство обуви

  • ООО «Производственное объединение «Наран».

7

Обработка древесины и производство изделий из дерева

  • ЗАО «Байкальская лесная компания»;
  • ООО «Форестинвест»;
  • ООО «Лесная биржа».

8

Целлюлозно–бумажное производство

  • ОАО «Селенгинский целлюлозно–картонный комбинат.

От крупнейших налогоплательщиков в консолидированный бюджет Республики Бурятия поступает порядка 54,6% от общего поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет и 76,4% от поступлений в республиканский бюджет. На первом месте среди крупнейших налогоплательщиков по Республике Бурятия за 2015–2016 года находится АО «Улан–Удэнский авиационный завод», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Бурятзолото», АО «Хиагда», Улан–Удэнский локомотивовагоноремонтный завод–филиал ОАО «Желдорреммаш» и другие[5].

Следует отметить важность деятельности обрабатывающей промышленности в Республике Бурятия тем моментом, что производством промышленной продукции занимается около 1700 организаций, обеспечивающих рабочими местами свыше 52 тыс. человек. При этом основной производственный потенциал образуют более 100 крупных и средних предприятий. Продукция крупных предприятий ориентирована на мировой и национальный рынки: АО «Улан–Удэнский авиационный завод», ОАО «Улан–Удэнское приборостроительное производственное объединение», Улан–Удэнский ЛВРЗ, ЗАО «Байкальская лесная компания», ОАО «Селенгинский ЦКК» и другие. Средние же предприятия ориентированы на внутренний региональный рынок и рынки соседних регионов[1].

В структуре обрабатывающих производств наибольший удельный вес приходится на производство транспортных средств — 78,5%, удельный вес целюлозно–бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности составляет 3,3%, производства электрооборудования — 2%, обработки древесины и производства изделий из дерева — 1,7%, производства резиновых и пластмассовых изделий — 1%, производства машин и оборудования — 0,8%, металлургического производства — 0,6%, текстильного и швейного производства — 0,2%, химического производства — 0,2%, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви 0,03%.[2[ Наглядно удельный вес обрабатывающих производств изображен на рисунке 1. (рис.1)

Удельный вес обрабатывающих производств
Рисунок 1. Удельный вес обрабатывающих производств

Также в обрабатывающих производствах в 2015 году наибольший рост по критериям: «отгружено товаров собственного производства», «выполнено работ и услуг» наблюдался в таких видах деятельности как: обработка древесины и производство изделий из дерева 190,4%, целлюлозно–бумажное производство 128,7%, производство транспортных средств и оборудования 128,3%, производство машин и оборудования 124%, производство резиновых и пластмассовых изделий 117,7%, к предыдущему году.

Индекс промышленного производства по полному кругу производителей в 2015 году к уровню 2014 года составил 102,3%, в том числе в обрабатывающих производствах — 103,5%. Наибольший рост в обрабатывающих производствах наблюдается в таких видах деятельности как химическое производство — 146,5%, обработка древесины и производство изделий из дерева — 132,7%, целлюлозно–бумажном производстве — 117,9%, производстве транспортных средств и оборудования — 111,2%.

Индекс промышленного производства в январе — октябрь 2016 г. составил 93,9% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» 103,8%, в обрабатывающих производствах — 90,4%, по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составил 100,7%. Данные говорят о том, что на первый взгляд, состояние промышленности ухудшилось по сравнению с прошлым годом и требует некоторой помощи со стороны государства, но для полноценного анализа необходимо дождаться отчетных данных за полный год, а точнее за два оставшихся месяца.

Для поддержки данной отрасли в республике действуют различные государственные программы:

  1. Программа социально–экономического развития Республики Бурятия на период до 2020 года. Утверждена Законом РБ от 14 марта 2011 года №1903– IV «О Программе социально–экономического развития РБ на период до 2020 года»;
  2. Концепция промышленной политики РБ на период 2013–2017 годов до 2025 года. Утверждена Постановлением Правительства РБ от 6 декабря 2012 года №742 «О концепции промышленной политики РБ на период 2013–2017 годов и до 2025 года»;
  3. Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2014 №1044 «Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования»;
  4. Государственная программа Республики Бурятия «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли» Целью государственной программы является повышение темпов и обеспечение устойчивого развития промышленности, торговли, общественного питания, бытовых услуг, малого и среднего предпринимательства и роста их конкурентоспособности. Для достижения цели поставлены следующие основные задачи: 1. Обеспечение устойчивого и инновационного развития промышленного производства. 2. Развитие малого и среднего предпринимательства как основного фактора обеспечения занятости и повышения реального уровня благосостояния населения. 3. Создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на качественную продукцию и услуги.

Для нормативно–правового регулирования развития промышленности и торговли функционирует Постановление правительства республики Бурятия от 28 марта 2013 года №151 «Об утверждении государственной программы республики Бурятия «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли».

Инвестиционная деятельность в Республике Бурятия представлена соответствующими проектами для крупных предприятий. Так, для ОАО «Улан–Удэнский авиационный завод» на данный момент действуют проекты по реконструкции и техническому перевооружению вертолетного производства, а также модернизация вертолета Ми–171. Для Улан–Удэнского локомотивовагоноремонтного завода — филиала ОАО «Желдорреммаш» действует такой проект как техническое перевооружение производства. ЗАО «Байкальская лесная компания» реализует инновационный проект по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в Еравнинском районе Республики Бурятия. ОАО «Селенгинский целлюлозно–бумажный комбинат» в период с 2011 по 2019 год производит модернизацию картоноделательной машины с увеличением объемов производства, а также увеличение доли собственных заготовок и создание объектов лесной инфраструктуры в районах республики Бурятия[4].

Не менее значимым аспектом в промышленности является такая актуальная общероссийская характерная черта для экономики всех отраслей как импортозамещение. Реализация плана по импортозамещению в РБ на 2016 — 2020 года крупными предприятиями представлена следующими аспектами:

  1. На Улан–Удэнском ЛВРЗ модернизированы три поточные линии в рамках проекта «Lokomotion 2015», а также элекромашинное, литейно-механическое производства. В рамках мероприятий импортозамещения освоен выпуск колесных центров букс, которые ранее выпускалась на Украине, а также колодки локомотивной тормозной (Сербия). Дополнительная загрузка завода в 2015 году составила 500,0 млн. рублей, в 2016 году планируется произвести продукции на сумму 600,0 млн. рублей;
  2. На ОАО «Улан–Удэнское приборостроительное производственное объединение» с 2015 года освоена и серийно производится продукция по импортозамещению. Объем производства за 2015 год составил 20 млн. рублей, за 1 полугодие 2016 года — 21 млн. рублей. С 2016 года предприятие приступило к подготовке производства второго изделия. В рамках работы по обеспечению и увеличению загрузки достигнута договоренность с ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» по размещению Гособоронзаказа на базе объединения. Также проводится работа с ОАО «КРЭТ», АО «Аэрокосмическое оборудование», предприятиями ГК «Ростех» по расширению перечня импортозамещающей продукции.

В результате реализации мероприятий государственной политике по поддержке обрабатывающей промышленности предприятия получили государственную поддержку в форме субсидий, а также создание более 1000 новых рабочих мест, что привело к увеличению поступления налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды.

Значительная поддержка промышленности государством в лице республиканский властей наблюдается в поддержании и лоббировании темы кластерного развития региона.

На сегодняшний день функционирует авиационный кластер, который обозначен на карте кластеров России. Прорабатывается вопрос и детали развития Улан-Удэнского авиационного производственного кластера, созданного в целях обеспечения производства высокотехнологичной авиационной продукции в Бурятии и объединившего крупнейшие предприятия авиастроения, смежного производства, малые инновационные компании, научные и образовательные организации республики.

В настоящее время Министерством промышленности и торговли РБ ведется работа по формированию кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения на территории Республики Бурятия. Создан ООО «Кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения», которым сформирована заявка в Минпромторг России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Заявка в настоящее время находится на рассмотрении в Минпромторге России.

Правительство Республики Бурятия, делая акцент на кластерной политике развития, безусловно, получает больше экономической выгоды, так как кластерный принцип предполагает дополнительные денежные вливания и преференции со стороны федерального центра, которые способствуют как инновационному, так и инвестиционному развитию, а также решению проблемы импортозамещения.

При этом необходим более полный (с использованием научных подходов) анализ состояния и перспектив развития и функционирования промышленности в республике Бурятия, а также поддержка всех промышленников со стороны региона, что обусловлено рядом факторов:

  1. Весомую часть налоговых поступлений в бюджет региона составляют платежи от промышленных производств;
  2. Преобладающая часть населения республики занята на предприятиях промышленного производства;
  3. Намного проще поддержать уже существующий бизнес, с налаженным производством, с необходимой развитой инфраструктурой и обученными и опытными сотрудниками, специализирующимися в данном направлении нежели создавать что то новое;
  4. Туризм, как перспективное направление для развития республики Бурятия в связи с «байкальским фактором» еще недостаточно развит, чтоб стать фундаментальным для поддержания экономики региона.

Выводы

Государственная поддержка развития промышленности, предпринимательства в Республике Бурятия осуществляется в рамках республиканских целевых программ государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, а также программ социально–экономического развития на период до 2017 года. За последний период наблюдается рост производства на предприятиях. Промышленная политика направлена на создание условий для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и технического уровня производства, обеспечения выпуска инновационной и экспортоориентированной продукции, повышение производительного труда и конечно же импортозамещения.

Вырабатывая государственную промышленную и инновационную политику, политику в сфере предпринимательства республика ориентируется на достижение стратегических целей:

  • Создание условий для роста промышленного производства;
  • Развитие малого и среднего предпринимательства как основного фактора обеспечения занятости и повышения реального уровня благосостояния населения;
  • Внедрение инновационных технологий в сфере материального производства.

Развитие промышленности, предпринимательства является одной из первостепенных задач и вносит значительный вклад в реализацию Программы социально–экономического развития Республики Бурятия.

Читайте также

Список литературы

  1. Бурятия в цифрах. Краткий статистический сборник. Бурятстат.: – Улан–Удэ, 2015 г.
  2. Программа социально–экономического развития республики Бурятия на период до 2020 года – Закон республики Бурятия N 1903–IV от 14 марта 2011 г.
  3. Программа социально–экономического развития города Улан–Удэ на 2011 – 2015 годы – № 411–31 от 31 марта 2011 г.
  4. Развитие промышленности, предпринимательства и инновационных технологий в Республике Бурятия на период до 2020 года – Улан–Удэ, 2014 г.
  5. http://burstat.gks.ru – официальный сайт статистики Республики Бурятия.

Цитировать

Борисова, Л.Г. Промышленность, как основополагающий фактор регионального развития / Л.Г. Борисова, В.А. Курбатова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 200-207. — URL: https://novainfo.ru/article/10551 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться