Инвестиции в сфере АПК Тюменской области

NovaInfo 36, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье описано современное состояние сельского хозяйства Тюменской области. Так же проанализированы его финансово-экономические показатели. Выявлены главные аспекты государственной поддержки. Осуществлен обзор реализации программ развития села. Особое внимание направлено на развитии крестьянских (фермерских) хозяйств и финансовое обеспечении сельхозтоваропроизводителей. На основании выявленных результатов сделаны выводы о механизмах инвестирования АПК Тюменской области.

Ключевые слова

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЭКОНОМИКА, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Текст научной работы

Тюменская область занимает лидирующие позиции среди регионов страны по развитию сельского хозяйства. Область относится к числу регионов с относительно большими объемами производства сельскохозяйственной продукции, среди субъектов Федерации она за последние годы занимает по этому показателю в зависимости от погодных условий 18-20 места. По большинству видов сельскохозяйственной продукции на область приходится 1-2% общероссийского производства, только по производству яиц ее доля является более высокой и составляет более 3%. При этом необходимо учитывать, что в сельском хозяйстве страны существует высокая концентрация производства в четырех регионах с наилучшими природными условиями (Краснодарский край, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан), на долю которых приходится свыше 20% всего выпуска продукции.

Сельскохозяйственное производство играет важную социально-экономическую роль в Тюменской области, так как в аграрном производстве региона занято около 70 тыс. человек. Этот вид деятельности является экономически важным для большей части сельского трудоспособного населения, в общей сложности с ним связана жизнедеятельность около 300 тыс. человек населения области. Оно обеспечивает стабильность потребительского продовольственного рынка и общую социально-экономическую устойчивость многих территорий.

Значительный ущерб, сельскому хозяйству, в условиях равнинной местности наносят периодически повторяющиеся высокие паводки, при которых угодья длительное время находятся под водой, что снижает их экономическую отдачу. Наибольшие потери несут хозяйства, расположенные в поймах рек Тобол (Ялуторовский, Упоровский, Ярковский районы), Тавда (Нижнетавдинский район), Пышма (Тюменский район), Тура (Тюменский, Ярковский районы). Отрицательное влияние оказывают также существующие на значительных территориях переувлажненность или засоленность почв.

В общем земельном фонде Тюменской области на сельскохозяйственные угодья приходится только 3% ее территории. Для сравнения можно отметить, что в целом по России эта доля составляет около 10%, а в регионах с наиболее ценными землями (Краснодарский и Ставропольский края) достигает 20-30%.

Для характеристики интенсивности сельскохозяйственной деятельности в регионе может быть использован показатель производства наиболее важных видов его продукции в расчете на одного жителя (табл. 1).

Таблица 1. Производство сельскохозяйственной продукции в 2014 году на душу населения, кг

Продукция

Россия

Тюменская область

в т.ч. Юг области

Зерно

862

366

932

Картофель

243

191

417

Овощи

94

67

156

Мясо

48

37

77

Молоко

229

164

402

По большинству показателей производство главных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на одного жителя в Тюменской области является более низким, чем в среднем по Российской Федерации, при этом наиболее существенное различие отмечается по производству зерна. Главные причины этого заключаются в расположении основной части региона в зоне Севера, где отсутствуют условия для развития традиционного растениеводства и животноводства.

В сельском хозяйстве Тюменской области постепенно происходят качественные изменения, применяются более эффективные технологии выращивания растений и содержания животных, улучшается генетический потенциал растений и скота. В течение ряда лет осуществлялись закупки племенного скота во Франции и Голландии, что должно способствовать повышению показателей продуктивности животноводства.

Финансово-экономический блок

В Тюменской области в 2014 году произведено продукции сельского хозяйства на сумму 58,2 млрд. рублей, из них продукции растениеводства — 29,5 млрд. рублей, продукции животноводства — 35,0 млрд. рублей.

Объем производственной продукции
Рисунок 1. Объем производственной продукции

Объем продукции, отгруженной предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области — 27,8 млрд. рублей.

Индекс производства продукции в 2014 году составил: сельского хозяйства — 91,3% (в 2013 году — 113,3%), растениеводства — 83,9% (124,5%), животноводства — 100,5% (102,4%).

По результатам финансово-хозяйственной деятельности 2014 года сельскохозяйственными организациями (до налогообложения) получено 3,37 млрд. рублей прибыли (в 2013 году — 3,42 млрд. рублей).

Прибыль, млрд. руб.
Рисунок 2. Прибыль, млрд. руб

Уровень совокупной рентабельности с учетом субсидий — 17,3% (в 2013 году — 20,3%), без учета субсидий — убыточность 0,9% (в 2013 году убыточность — 1,4%).

Доля прибыльных организаций — 84,9% (86,9%).

Государственная поддержка АПК Тюменской области

В 2014 году из федерального бюджета в бюджет Тюменской области на государственную поддержку сельского хозяйства направлено 553,37 млн. рублей (100,0% годового объема).

В 2014 году на государственную поддержку сельского хозяйства непосредственным получателям из федерального бюджета направлено 551,57 млн. рублей (99,5% годового объема), в том числе на:

  • поддержку животноводства — 17,22 млн. рублей (100,0);
  • поддержку растениеводства — 105,25 млн. рублей (100,0%);
  • субсидирование процентных ставок по кредитам и займам — 368,44 млн. рублей (99,9%);
  • поддержку начинающих фермеров — 3,95 млн. рублей (100,0%);
  • возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения — 0,08 млн. рублей (3,7%).
Субсидии из федерального бюджета
Рисунок 3. Субсидии из федерального бюджета

В 2014 году на государственную поддержку сельского хозяйства в областном бюджете было предусмотрено 1 206,20 млн. рублей, из которых направлено непосредственным получателям 1 183,32 млн. рублей (98,1).

Субсидии из областного бюджета
Рисунок 4. Субсидии из областного бюджета

По состоянию на 30.10.2014 года в бюджет области на государственную поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета направлено 762,79 млн. рублей (78,8% от годового объема — 968,24 млн. рублей).

Обоснование привлекательность АПК для инвесторов

С учетом капиталоемкости и инерционности сельскохозяйственного производства рост производства в агропромышленном комплексе может быть обеспечен за счет введения новых объектов сельскохозяйственного производства путем реализации различных инвестиционных проектов. Одним из приоритетных направлений инвестирования в агропромышленный комплекс Тюменской области является строительство современных молочных комплексов.

Для организации эффективной деятельности молочных комплексов решаются задачи технического переоснащения сельскохозяйственных товаропроизводителей, улучшения генетики скота, организации кормопроизводства. С введением в эксплуатацию новых объектов, в том числе молочных комплексов, значительно повысился технический и технологический уровень животноводства. В настоящее время в отрасли широко используются оборудование нового поколения, автоматизация и компьютеризация производственных процессов. Перспективным направлением технологической модернизации молочной подотрасли является использование систем «добровольного доения коров». В отрасли растениеводства инвестиции направлялись на укрепление материально-технической базы, в том числе на строительство и реконструкцию зерносушильных комплексов в семеноводческих хозяйствах, а также на поставку высокоэффективной сельскохозяйственной техники.

Таблица 2. Структура инвестиций в основной капитал в 2014 году по видам деятельности, %
 

Область в целом

В том числе

ХМАО

ЯНАО

Юг

Всего инвестиций

том числе

100,0

100,0

100,0

100,0

Сельское и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство

0,6

0,2

0,1

4,2

Добыча полезных ископаемых

63,0

76,0

59,7

16,2

Обрабатывающие производства

1,8

0,9

0,9

9,5

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

4,2

5,5

1,2

9,6

Строительство

3,4

2,4

2,9

7,7

Транспорт и связь

17,9

7,1

29,7

22,6

Операции с недвижимостью

3,7

3,0

3,3

8,3

Другие виды деятельности

5,4

4,9

2,2

21,9

Особенностью структуры инвестиций по видам деятельности в области является высокий удельный вес добычи полезных ископаемых и магистральных трубопроводов, что непосредственно связано с экономической специализацией региона. В то же время в сравнении со среднероссийской структурой пониженной является доля обрабатывающих производств и сельского хозяйства.

Читайте также

Цитировать

Фадеева, А.Г. Инвестиции в сфере АПК Тюменской области / А.Г. Фадеева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 36. — URL: https://novainfo.ru/article/3834 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться