Здоровый образ жизни в современном обществе

№58-3,

педагогические науки

Тема здорового образа жизни всегда была актуальной, не исключение и наше время. В данной статье показана современная ситуация в нашей стране относительно здорового образа жизни и распространения вредных привычек, приведены некоторые примеры других стран. 90-ые годы прошли и страна нуждается в новом образе жизни, а именно в здоровом. Этот образ и набирает все большую популярность с течением времени.

Похожие материалы

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это концепция, согласно которой человек отказывается от вредных привычек, правильно питается, занимается спортом. Но эта концепция не ограничивается физическим состоянием здоровья, также она включает в себя и поддержание психологического состояния человека.

На протяжении всей истории человечества ЗОЖ по-разному был распространен в обществе. В современном обществе популярность данного образа жизни снизилась, например, по сравнению со временем Советского Союза, если мы говорим о России. Связанно это, во-первых, с ростом алкоголизма, наркомании в 90-ых, а во-вторых, с появлением новых технологических «штучек», которые отнимают огромное количество времени у современной молодежи. Многим молодым людям уже не интересно проводить время на улице или в спортивных комплексах, они «сидят» дома, от чего и развивается лень. Во времена наших родителей, дедушек и бабушек не было всех этих нововведений, поэтому и молодежь не «сидела» дома. Они занимали свое время каким-либо спортом или саморазвитием. А также шла пропаганда со стороны правительства, что развивало энтузиазм у советского человека по отношению ко многим вещам, не только к спорту.

Сейчас нередко можно встретить депрессии уже в подростковом возрасте. Молодежь стала менее устойчива к внешней среде, как бы более слабой. Да и распорядок дня очень часто отсутствует у молодых людей, они ведут более хаотичный образ жизни, нежели наши предки. Вредные привычки ежегодно отравляют, разрушают здоровье и уносят жизни тысяч людей. И все это на добровольных началах, так как человек сам отравляет, разрушает и убивает себя, зачастую даже не подозревая об этом.

А самое печальное то, что вредными привычками страдают не только взрослые, но и подростки. Курение больше распространено среди молодого и зрелого поколения, нежели пожилого и старого. А вот чрезмерное употребление алкоголя присуще и пожилому и старому населению. Также немало и тех, кто страдает обжорством. Многие люди даже не задумываются о том, что они едят, сколько они едят, когда и как часто. А ведь все эти факторы влияют на работоспособность нашего организма, его утомляемость, правильную выработку различных веществ в организме.

Увеличилось количество людей, ведущих беспорядочную половую жизнь среди разных возрастов. Такая жизнь опасна не только венерическими заболеваниями, но и психологическим состоянием людей. По результатам некоторых исследований, опрошенные подростки, начавшие раннюю половую жизнь и беспорядочно ее ведущие, не имеют цели в жизни, не очень довольны собой, чувствуют, что с ними обходятся как с вещью и т.п.

Стоит уделить внимание и интернет зависимости. С появлением компьютеров, интернета, социальных сетей, видеоигр и т.п. в России, появилось огромное количество плюсов, но также появились и минусы. Многие люди страдают зависимостью от интернета, от игр. И такие люди встречаются не только среди подростков. Огромное количество зрелых людей страдают этой проблемой. Они могут целыми сутками проводить время, играя в видеоигры или пользуясь интернетом. Их мало интересуют «внешняя жизнь», они не озабочены целью создать семью, построить карьеру. Компьютерная зависимость одна из главных проблем начала этого века.

Немало людей, которые в случае возникновения какого-либо у них заболевания, предпочитают просто не обращать на это внимание, что приводит различным отрицательным явлениям. Но также есть люди, которые наоборот, чрезмерно или неправильно употребляют лекарственные препараты, например, принимают антибиотики при появлении первых и небольших симптомов заболеваний.

Но не все так однозначно. В последние годы ЗОЖ снова набирает свою былую популярность. Время 90-ых давно прошло и людям снова интересно быть здоровыми, физически развитыми и красивыми. В стране строятся спортивные комплексы, которые оборудуются современными тренажерами, также действуют различные кружки для детей и т.д. Идет реклама ЗОЖ и в СМИ. В институтах и школах учащиеся привлекаются к дополнительным занятиям и различным состязаниям. Есть множество центров, которые ведут борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Не так давно правительство запретило рекламу сигарет, а также курение в общественных местах.

По статистическим данным распространение вредных привычек в большом масштабе в отельных странах связано с нестабильностью политической и экономической ситуации, с наличием большого числа кризисов и не совершенностью политического и экономического механизма. По отношению к нашей стране эта проблема особенно актуальна, и корни ее уходят глубоко в историю нашего народа. Также ее распространение связано с низкой культурой общества. С данной проблемой должно бороться не только общество, но и каждый человек должен осознавать для себя большой вред этих привычек и стараться бороться с ними. Только после этого можно говорить о решении данной проблемы.

Во многом на наличие или отсутствие здорового образа жизни у людей влияет их окружение. Т.е. это может быть школа, институт, друзья, но самое главное семья, ведь ребенок растет, наблюдая за родителями. Но всегда бывают исключения. У плохих родителей может вырасти и вполне нормальный ребенок и наоборот.

Немаловажное значение имеет тот факт, что здоровый образ жизни влияет на то, насколько человек счастлив. Человек, который правильно спит, правильно ест, не имеет вредных привычек и занимается спортом, имеет более высокий уровень выработки гормона счастья, нормальный уровень сахара в крови и т.д., в сравнении с тем, кто этого не делает. Поэтому он всегда полон энергии. Такой человек будет более счастлив. Верно и обратное. Ведь именно занятия физкультурой, да и любые другие действия, связанные с физическим трудом, способствуют выработке гормона счастья. И наверняка каждый из нас замечал, что после хорошей тренировки спустя пару часов настроение резко улучшается, нам весело и смешно. А связь именно в этом.

В конце 60-х – начале 70-х годов в Финляндии была самая высокая в Европе смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и самая низкая продолжительность жизни. Особенно трагичны эти показатели были в Северной Карелии, жители которой сами обратились к ученым и руководству страны с просьбой разобраться в этой ситуации и выработать рекомендации по ее преодолению. Усилиями ученых был разработан и претворен в жизнь Северо-Карельский проект – система профилактических и оздоровительных мер. Как установили ученые, первопричиной высокой смертности являлось неправильное питание (преимущественно жиро-мясное), тяжелый физический труд лесорубов, курение и алкоголь. В течение 25 лет все усилия были направлены на оздоровление образа жизни: нормализацию питания и снижение уровня холестерина в крови, уменьшение курения, потребления алкоголя, нормализацию физической активности. Результаты оказались фантастическими: уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 65% [3]. Этим же планирует заняться и наше Правительство.

Также влияют на состояние здоровья населения и экологические проблемы, политические и военные нюансы общественной жизни, особенности психологического статуса современного человека.

Термин «здоровый образ жизни» был унаследован нами от советского здравоохраненияи сейчас трактуется россиянами почти по-европейски широко: для 75% россиян здоровый образ жизни – это отказ от курения, 64,9% считают, что это рациональное питание, а 62% – занятия спортом. 56,4% россиян, отвечая на вопрос о здоровом образе жизни, выбрали «оптимизм и позитивный настрой», 58,4% россиян отмечают достаточное количество сна залогом хорошего здоровья. Правда, для 64% населения страны здоровый образ жизни остается «дорогим удовольствием». Понять, насколько адекватно наше восприятие собственного здоровья и того, каким должен быть здоровый образ жизни, помогает все та же статистика: в 2012 году средняя продолжительность жизни в России составляла 70,3 года, в рейтинге стран Россия оказывается ниже 100 позиции. Среди населения Российской Федерации зарегистрировано около 220 млн. различных заболеваний, где самыми распространенными являются болезни органов дыхания, системы кровообращения, органов пищеварения, а также новообразования. В случае болезни к врачу обращается не более трети жителей страны. Остальные используют опыт друзей и близких (32%), полагаются на собственные знания (13%), ищут информацию в Интернете (8%) [5].

Чем дальше время идет вперед, тем больше здоровый образ жизни становится популярным в современном обществе. Не стоит надеяться на полное искоренение вредных привычек у нашего народа, но смело можно верить в то, что людей, которые уделяют должное внимание своему здоровью, занимаются спортом, правильно питаются и т.д., будет становиться только больше. Само Правительство взяло курс на оздоровление населения.

Список литературы

  1. Актуальность здорового образа жизни [Электронный ресурс] – URL: http://www viborzhizni.ru/ aktualnost-zdorovogo-obraza-zhizni.html (дата обращения 29.11.2016)
  2. Главные принципы здорового образа жизни человека [Электронный ресурс] – URL: http://neosports.ru/osnovnoe/glavnye-principy-zdorovogo-obraza-zhizni-cheloveka.html (дата обращения 29.11.2016)
  3. Здоровье по-фински [Электронный ресурс] – http://www.aif.ru/archive/1666705 (дата обращения 14.12.2016)
  4. Кудряшова А.Л. Роль ценностей здорового образа жизни в современном обществе // Молодой ученый. – 2014. – №21. – С. 644-646.
  5. Таранова Е. Мода на здоровый образ жизни – когда она придет в Россию [Электронный ресурс] – URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61848 (дата обращения 29.11.2016)