Экономическая оценка эффективности кормовых культур в России

NovaInfo 58, с.141-144, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Актуальность темы исследования заключается в том, что создание прочной кормовой базы России и заготовка достаточного количества качественных кормов при минимальных затратах на кормопроизводство невозможны без экономической оцен¬ки кормовых культур и отдельных видов кормов.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КОРМОВАЯ БАЗА, КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Текст научной работы

Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным. В их состав входят зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корне- и клубнеплоды, силосные культуры и т.п. На основе кормовых культур производятся:

  1. концентраты (комбикорма, зерно, отруби и др.);
  2. грубые корма (сено, солома, полова и т.д.);
  3. сочные корма (силос, сенаж, картофель, корнеплоды и др.);
  4. зеленые корма (пастбищная трава и зеленая подкормка).

Разные корма имеют разную питательную ценность, которая характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности. Ее знание необходимо для эффективного использования кормов в рационах животных. В основе научной оценки питательности кормов лежат данные об их химическом составе, переваримости, полноценности и продуктивном действии.

Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка; способы уборки и условия хранения; уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства; уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов.
Требования к составу, питательности, внешним признакам кормов определяются стандартами. С целью улучшения поедаемости и усвояемости в хозяйствах применяют различные способы подготовки кормов к потреблению. Для практического пользования разработаны таблицы питательности. На примере таблицы 1 рассмотрим содержании кормовых единиц в 1 кг физической массы зерна ячменя.


Таблица 1. Содержание кормовых единиц в 1 кг физической массы зерна ячменя

Питательное вещество

Количество, г.

Коэф. Перевариваемости

Переварительные питательные вещества

Коэф. жироотложения

Жироотложение, г.

Сырой протеин

118

79

93,2

0,235

21,9

Сырая клетчатка

57

56

31,9

0,18

7,91

БЭВ

680

92

625,6

0,248

155,2

Сумма перевариваемых веществ

-

-

766,7

-

194,58

При оценке питательности корма помимо кормовых единиц учитывают содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, а для свиней и птицы — еще и аминокислотный состав белка, витамины.

В практике пользуются готовыми таблицами питательности кормов, где отмечены все указанные показатели. На основе кормовых единиц рассчитывают нормы и составляют рационы для сельскохозяйственных животных.

По мере роста объемов производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретают улучшение их использования в рационах животных и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом.

Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной — источники их покрытия на тот или иной период.

Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.

В условиях сельскохозяйственных предприятий степной зоны России, для увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов наиболее эффективными являются: для производства концентрированных кормов – ячмень и овес. Для производства сочных кормов – кормовая свекла.

Практическое применение методики экономической оценки и уточнения структуры посевов кормовых культур по ней будет способствовать успешному выполнению задач, стоящих перед животноводством России.

Читайте также

Список литературы

  1. Арасланбаев И.В. Статистико-экономический анализ эффективности кормопроизводства в хозяйствах предуральской степной зоны Республики Башкортостан / И.В.Арасланбаев, Вестник Оренбургского государственного университета, № 4 (68), 2007. – 97-103 с.
  2. Арасланбаев И.В. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов / И.В.Арасланбаев, автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, 2008.
  3. Арасланбаев И.В. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов (на материалах сельскохозяйственных предприятий предуральской степной зоны Республики Башкортостан) / И.В.Арасланбаев – диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Оренбургский государственный аграрный университет, Уфа, 2008.
  4. Арасланбаев И.В. Экономическая оценка эффективности кормовых культур / И.В.Арасланбаев – Актуальные вопросы экономических наук № 14, 2010. – 304-308 с.
  5. Арасланбаев И.В. Экологические аспекты кормопроизводства / И.В.Арасланбаев – Актуальные экологические проблемы. Сборник научных трудов V Международной научно-практической конференции, посвящается 80-летию Башкирского государственного аграрного университета, 2010. – 11-14 с.
  6. Арасланбаев И.В., Рафикова Н.Т. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов (на материалах сельскохозяйственных предприятий предуральской степной зоны Республики Башкортостан)/ И.В.Арасланбаев, Н.Т.Рафикова – монография, Уфа, 2009.
  7. Арасланбаев И.В., Валиуллина Ф.Г. Анализ отрасли растениеводства ТНВ «Дуслык» Бижбулякского района РБ / И.В.Арасланбаев, Ф.Г.Валиуллина – Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий сборник научных статей. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2016. – 191-193 с.

Цитировать

Хакимова, А.Д. Экономическая оценка эффективности кормовых культур в России / А.Д. Хакимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 141-144. — URL: https://novainfo.ru/article/10671 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться