Влияние обработки комбикормов формальдегидом на эффективность использования питательных веществ корма

№72-1,

сельскохозяйственные науки

Снижение распадаемости протеина в преджелудках жвачных животных путем обработки комбикорма формальдегидом способствует повышению эффективности использования азота корма и молочной продуктивности коров.

Похожие материалы

Потребность жвачных в протеине слагается из потребности микроорганизмов рубца, удовлетворяемой за счет азота легкорасщепляемого протеина корма, и потребности организма жвачных в аминокислотах, покрываемой за счет микробного белка и белка корма, не распавшегося в рубце[1-4].

Величина распада протеина корма зависит от вида растений, стадии их вегетации, технологической подготовки кормов, структуры и величины частиц, скорости прохождения корма через преджелудки, скорости оборота жидкости в рубце, частоты кормления животных, уровня потребления корма, соотношения грубых и концентрированных кормов в рационе, физиологических особенностей микробной популяции в рубце и т.д.[5-7].

При существующем дефиците кормового белка одним из путей решения проблемы было бы повышение эффективности усвояемости протеина корма.

Существенным моментом увеличения использования питательных веществ корма является регуляция степени распада протеинов в преджелудках жвачных животных. Этот способ позволил получить положительные результаты при обработке комбикормов формальдегидом, что способствовало более полному усвоению питательных веществ рациона и повышал молочную продуктивность.

Материал и методика исследований

Научно-производственные опыты проводились на 2 группах коров черно-пестрой породы по 50 голов в каждой с продуктивностью 4500—5000 кг молока за предыдущую лактацию, сформированных по принципу аналогов и находившихся на II — IV лактациях. По этим показателям недостоверная разница между сформированными группами животных составляла 1,6—9,3%, особенно близкими были надои молока, скорректированного на 4 %-ю жирность, за первые 120 дней предыдущей лактации.

В комбикорма вводили премикс для лактирующих коров.

Таблица 1. Состав премикса(из расчета на 1 тонну)

компонент

количество

компонент

количество

Отруби пшеничные,кг

1000

Метионин, кг

400

Цинк, кг

4,9

Витамин,млн.МЕ

Медь, кг

0,9

А

1000

Кобальт, кг

0,13

D

100

Иод, кг

0,08

Контролем служил типовой комбикорм К 60-1, который состоял из компонентов с относительно высокой степенью распада их протеинов в рубце. По общей питательности, содержанию протеина, энергии, лимитирующим аминокислотам и микроэлементам в комбикормах большой разницы не было. Рационы коров в опыте были сбалансированы по основным питательным веществам и не имели существенных различий между группами.

Результаты исследований

Обработка комбикормов формальдегидом и, таким образом, понижение деградируемости протеина является одним из способов повышения эффективности и использования питательных веществ корма и как бы защищает протеин корма от воздействия микробных популяций рубца. Очень важное значение при этом приобретает дозировка формальдегида.

В опыте 50 % комбикорма К-60-1 обрабатывали в дозе 1,84 г формальдегида на 100 г протеина комбикорма. Частичная обработка комбикорма формальдегидом способствовала повышению молочной продуктивности на 5,9 %, выхода жира — на 8,9 % и молочного белка на 7,4 % против контроля. С учетом разницы удоев в предварительный период опыта увеличение молочной продуктивности у коров опытной группы составило 0,96 кг молока 4 %-ой жирности на голову в сутки.

При полной обработке типового комбикорма К- 60-1 в дозе 0,54 г формальдегида в первые 53 дня 90-дневного опыта не обнаружено различий с контролем, что, вероятно, свидетельствует о низкой дозировке препарата. Дозу увеличили до 0,71 г формальдегида. Скармливание такого комбикорма в последние 37 дней учетного периода опыта увеличило количество 4 %- го молока на 5,4 %.

Установлено, что обработка комбикорма формальдегидом наряду с повышением молочной продуктивности и увеличением использования азота корма на отложение в теле коров ведет к некоторому снижению переваримости клетчатки, относительному уменьшению численности и активности микроорганизмов рубца. Все это свидетельствует о том, что обработка корма формальдегидом в определенных дозах способствует большему поступлению в тонкий кишечник протеина корма в не распавшемся виде, но до некоторой степени сдерживает микробиологические процессы в рубце.

Таким образом, эффективнее использовать азот рациона и повысить молочную продуктивность коров можно путем обработки комбикормов формальдегидом. Однако, поскольку при этом имеет место не только «защита» от распада под действием микробных протеаз, но и до некоторой степени подавление в целом жизнеспособности микроорганизмов рубца, этот способ снижения распада протеина корма в преджелудках жвачных животных требует дальнейшего изучения.

Список литературы

  1. Курилов, Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных/Н.В. Курилов , А.П. Короткова //М. «Колос»,1971,431с.
  2. Шалов, М.А. Динамика биохимических метаболитов энергетического обмена у коров при различных условиях кормления/М.А. Шалов // Известия КБГАУ им. В.М. Кокова.- №3.- 2014.- 90-94.
  3. Шалов, М.А. Потери энергии корма с метаном у лактирующих коров/М.А. Шалов//Вестник Российской академии с - х наук, №5.- 2001.-с.66-67.
  4. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гетоков//Автореф. дис. ...докт. биол. наук. - ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск.обл., 2000. – 44с.
  5. Гетоков, О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР / О.О.Гетоков //Автореф., дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 1994. – 24с.
  6. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния.- 2012.- №7.- с. 3-4.
  7. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева //Молочное и мясное скотоводство, 2016.-№2.-с.30-32.