Моделирование бизнес-процесса «Потребительский кредит»

№58-1,

технические науки

В статье рассматривается процесс принятия решения сотрудником на предприятии с использованием программного продукта "1С:Предприятие". Описаны и выполнены основные этапы моделирования процесса. Проанализированы действия сотрудников при принятии решения, после чего они были программно реализованы.

Похожие материалы

На предприятиях часто возникает вопрос, требующий принятия решения, основанный на определенных параметрах и критериях. При наличии в организации системы «1С:Предприятие» возможно использование механизмов «бизнес-процессов».

Рассмотрим операцию по кредитованию клиентов компании.

Опишем стадии моделирования бизнес-процессов:

  1. выявление процессов;
  2. анализ и уточнение исходной модели;
  3. разработка блок-схемы модели;
  4. тестирование и применение полученной модели.

Реализуем описанный выше алгоритм действий.

При принятии решения по кредитованию сотрудниками фирмы выполняются следующие действия:

  1. получение заявки от контрагента;
  2. рассмотрение возможности кредитования;
  3. оповещение клиента о результатах. Если займ одобрен, тогда происходит:
    • получение и оформление документов;
    • перечисление денежных средств клиенту.

В противном случае выполняется оповещение об отказе в кредитовании с объяснением причин данного решения.

На основе вышевыявленных операций, производимых сотрудниками предприятия, создадим блок-схему, подробно описывающую модель принятия решения по кредитованию клиентов фирмы. Данную схему реализуем в параметре «Карта маршрута» объекта «Бизнес-процесс» конфигурации «1С:Предприятие», предварительно создав и подключив к нему задачу с соответствующим именем. Результат представлен на рисунке 1.

Карта маршрута
Рисунок 1. Карта маршрута

Данная схема является моделированием самого процесса и представляет возможные варианты исходов ситуации.

После создания карты маршрута, необходимо описать поведение процесса при разных результатах выполнения операций. Для этого прописываем код для блоков условий в модуле объекта (рисунке 2).

Код
Рисунок 2. Код

Для наглядного и удобного использования получившегося модуля по принятию решения кредитования, создаем новую форму и размещаем на ней карту маршрута. Прописываем следующий код для просмотра схемы в форме:

&НаСервере
Процедура ПриЧтенииНаСервере(ТекущийОбъект)
КартаМаршрута = ТекущийОбъект.ПолучитьКартуМаршрута();
КонецПроцедуры

Запустим «1С:Предприятие» и проверим получение результатов по принятию решения кредитования клиентов. Откроем пункт Кредитование клиентов и создадим новый бизнес-процесс. Заполним имеющимися данными на момент обращения клиента в предприятие и нажмем кнопку «Стартовать и закрыть». После чего в списке задач отобразится задание по получению заявки на кредитование от клиента. Как только данный документ будет получен, задачу следует отметить, как выполненную. Для этого переходим в раздел «Задачи по кредитам», выбираем задачу «Заявка получена», открываем ее, проверяем данные. После чего нажимаем на кнопку «Выполнить и закрыть» или «Выполнено» (рисунок 3).

Задача
Рисунок 3. Задача

При выполнении задачи происходит переход к следующей, согласно описанной схеме на карте маршрута. В списке задач появляется новая задача.

Предположим, клиенту одобрили кредит и предыдущие задачи до блока «Получены результаты» были выполнены и завершены успешно. Отобразим на форме бизнес-процесса необходимые данные, выбрав в поле «Результат по кредиту» значение «Одобрено», после чего завершим задачу «Получены результаты». При этом произойдет перемещение в блоке условия по ветке «Да» (рисунок 4).

Выполнение условия
Рисунок 4. Выполнение условия

Таким образом в программе «1С:Предприятие» возможно управление процессом принятия решений. Созданные задачи будут напоминать пользователю о необходимости выполнения определенных операций, а бизнес-процесс отобразит схему выполнения поставленных заданий и организует принятие решения относительно возникших вопросов.

Список литературы

  1. Радченко М. Г. Профессиональная разработка в системе «1С:Предприятие 8» (издание 2) / Ажеронок В. А., Габец А. П., Гончаров Д. И. – Москва: ООО «1С-Паблишинг», 2012. – 704 с.
  2. http://www.kpms.ru/Automatization/BPM.htm