Технология приготовления питательных субстратов для выращивания шампиньонов

№59-1,

Сельскохозяйственные науки

В данной статье представлены этапы приготовления питательного субстрата для выращивания шампиньонов.

Похожие материалы

Грибы играют важную роль, как в природе, так и в жизни человека. Науке известно более 100 тыс. видов грибов. Среди них наиболее известны шляпочные грибы, используемые в питании, дрожжевые, применяемые в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии, пивоварении и др.), плесневые грибы, причиняющие болезни растениям, людям, животным и другие. Многие отрасли народного хозяйства имеют дело с грибами. Грибы выполняют и роль санитаров на планете, разлагая отмершие органические вещества, а также участвуют в переработке многочисленных отходов деятельности человека и производств. С давних времен люди используют грибы в пищу. Среди них наиболее известны шампиньоны [2,7,8].

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Гриб один из первых, который стали выращивать, как культуру.

Причиной культивирования шампиньонов является их польза, они неприхотливы, обильно плодоносят, имеют отменный вкус. Именно поэтому так ценится их польза. Гриб не содержат в своих тканях хлорофилла, поэтому хорошо растет в темноте, может выращиваться круглогодично. Сейчас в мире изобретены такие технологии, позволяющие выращивать грибы в автоматическом процессе. Для выращивания подойдет открытый грунт, оборудованные подвалы или теплицы. Продукт считается экологически безопасным, он не контактирует с внешней загрязненной средой, в грибницу не попадают токсические вещества и микробы [6,10].

Выращиваются 3 вида шампиньонов: кремовый, белый и коричневый. Коричневый вид считается «королевским», он намного крупнее своих собратьев, цвет шляпки темно-коричневый, имеет более сильный грибной запах и вкус, подлежит длительному хранению [5].

Шампиньон состоит на 90 процентов из воды, имеется в нем белок в легкоусвояемой форме, клетчатка, углеводы и минеральные вещества.

Польза его белка очевидна, он хорошо усваивается нашим организмом. В белке обнаружены 18 аминокислот, часть из них считается незаменимыми, они не синтезируются организмом, а могут поступать нам только с едой.

Шампиньон содержит витамины, пантотеновую и никотиновую кислоты, железо, кальций, медь, калий, селен, цинк, марганец. Калий полезен для сердечно- сосудистой системы, поэтому продукт принесет пользу этим больным. По содержанию фосфора ничем не уступает морепродуктам и рыбе [1,4].

Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны [5,10].

Люди издавна занимались выращиванием шампиньонов и все больше убеждались, что для полноценного роста грибов нужен хороший питательный субстрат. Технология выращивания шампиньонов включает в себя подготовку субстрата как важнейшее звено технологической цепочки выращивания шампиньонов [6].

Субстрат - это питательная среда, содержащая полезные вещества, необходимые для здорового роста и развития грибов. Субстраты бывают:

  1. Классический (соломистый конский навоз);
  2. Полусинтетический (конский навоз и солома злаковых культур);
  3. Синтетический (солома злаковых культур с добавлением органических азотсодержащих материалов).

В качестве субстрата для грибов также используют древесные отходы от лиственных пород древесины, опилки, стружки, соломы озимой ржи или пшеницы, конский или коровий навоз, куриный помет. Все исходные компоненты должны быть в соотношении 1:1 [1].

Основным этапом для приготовления субстрата является измельчение какого-либо компонента (свежей соломы или опилки). Оно требуется, потому что измельченный субстрат будет более компактен и не будет иметь излишних пустот между крупными кусочками другого сырья. После стадии измельчения, для наилучшего эффекта, нужно хорошо перемешать все исходные компоненты. Затем необходимо замачивание соломы или опилки в воде. На этом этапе подготовленное сырье замачивают в воде примерно так, чтобы в него впиталось необходимое количество жидкости. После чего эти компоненты укладывают в стопку - каждый слой соломы покрывается слоем навоза шириной 1,3-1,6, высотой 1,4-1,5 м, произвольной длины. Все слои по мере укладки уплотняют, обильно увлажняя водой из лейки. После этих процессов необходимо провести перебивку (тщательное перемешивание) с добавлением минеральных компонентов: гипс, суперфосфат, мел. Перемешивать нужно около 3-5 раз. После перемешивания необходима ферментация субстрата [1,4,9].

Ферментация - это обработка субстрата теплым или свежим воздухом. Температуру субстрата необходимо поднять до 60 – 70 °С и выдержать в течение 8-12 часов. Далее субстрат нужно постепенно охладить до 40 °С в течение 65-75 часов [3].

Влажность готового субстрата должна ровняться 70%. От избытка влаги можно избавиться с помощью домкрата, помещая субстрат в ящики и выдавливая из них лишнюю воду, или с помощью специального приспособления для отжима, здесь субстрат погружают на ленту транспортера и пропускают через него [10].

Провести термообработку субстрата в домашних условиях можно с помощью кастрюли или даже бочки. Готовый субстрат засыпается в нее и заливается водой. Процесс длится примерно 2 часа. По окончании воду необходимо слить, а продезинфицированный субстрат охладить до температуры 25°С [6,9].

Натуральный компост обычно готов уже на 26-ой день. Он должен быть рыхлый, темноокрашенный, с серовато-белым налетом, с приятным запахом без примеси аммиака. Солома должна быть короткой и легко рваться в руках. Если компост окажется слишком влажным, его необходимо просушить, для этого бурт необходимо раскидать и добавить 1-2 кг мела и провести еще одну перебивку [1].

Готовый свежий компост закладывают в деревянные или полиэтиленовые ящики, полиэтиленовые мешки (высотой 20-25 см) или в гряды на полу помещения [5,10].

Таким образом, шампиньоны очень требовательны к качеству питательной среды, поэтому приготовление субстрата - очень ответственный и трудоемкий этап в производственном процессе. От качества его приготовления во многом и зависит урожайность. Одним из основных условий успешного выращивания шампиньонов является строгое выполнение технологии на всех этапах производства, в том числе и на этапе приготовления субстрата.

Список литературы

  1. Ахияров, Б. Г. Практикум по грибоводству / Б. Г. Ахияров, Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2010.
  2. Ахияров, Б. Г. Продуктивность вешенки обыкновенной при использовании Рафината Эраконд / Б. Г. Ахияров, Р. Р. Исмагилов, Р. Р. Исмагилов // Интеграция науки и практики как механизм эффективности развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках ХХIII Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2013» / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2013. - С. 94-97.
  3. Власова, Л. М. Целебные свойства грибов / Л. М. Власова, А. М. Чумак // В сборнике: II Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы международной научно-практической конференции / 2014. - С.19-22.
  4. Девочкина, Н. Л. Промышленное грибоводство – эффективный ресурс АПК России / Н. Л. Девочкина, Р. Д. Нурметов, Л. И. Долгих // Картофель и овощи – 2012 - №1 – С. 21.
  5. Дятлов, В. В. Качество и безвредность шампиньонов при хранении / В. В. Дятлов, А. Н. Попова, И. И. Медведкова // Товарознавчий вiсник – 2011 - №3 – С. 96-104.
  6. Жмакин, М. С. Шампиньоны. Вешенки. Другие виды грибов / М. С. Жмакин // Ростов-на-Дону, 2010.
  7. Зарубина, В. А. Качество плодовых тел вешенки обыкновенной / В. А. Зарубина, Э. Р. Нугманов, М. Э. Фимушкин, Д. Р. Исламгулов // Студент и аграрная наука: материалы I Всероссийской студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2007. - С. 19.
  8. Исламгулов, Д. Р. Приусадебная культура вешенки обыкновенной на древесине / Д. Р. Исламгулов // Перспективы развития садоводства и овощеводства на Южном Урале: материалы научно-практической конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа -2005. - С. 155-157.
  9. Медведкова, И. И. Перспективность круглогодичного выращивания и переработки грибной продукции / И. И. Медведкова // Physico-mathematical and technical sciences as postindustrial foundation of the informational society evolution: materials digest of the XXXIX International Research and Practice Conference and the III stage of the Championship in technical, physical and mathematical sciences / International Academy of Science and Higher Education.-London, 2013. – C. 9-11.
  10. Михалев, Е. В. Технология выращивания шампиньона / Е. В. Михалев // учебное пособие для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям / Нижегородская гос. с.-х. акад. – Нижний Новгород, 2005.