Сахарная свекла — важнейшая сельскохозяйственная культура во многих регионах мира. В ряде государств является основным источником получения сахара и имеет важное экономическое значение. Она возделывается на больших площадях во многих регионах России, в том числе Республике Башкортостан [2,4].
Из сахарной свеклы в процессе переработки получают: сахар, жом, патоку и дефекационную грязь. Жом используют как корм скоту. Патоку применяют в кондитерской, консервной производствах, пивоварении и как спортивное питание. Из дефекационной грязи создают известковые удобрения [6].
Сахар — кроме пищевой промышленности используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.
Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Благодаря глубокой и тщательной обработке почвы, внесению больших норм удобрений, эффективной борьбе с сорняками и вредителями она способствует повышению урожайности последующих культур в севообороте [8].
Сахарная свекла является одной из ведущих технических культур Башкортостана. За годы выращивания ее посевные площади в этом регионе постоянно возрастали и к 1980 году достигли максимального значения 81,9 тыс. га. В 2016 году посевная площадь сахарной свеклы в Республике Башкортостан составило 44,6 тыс. га. Несмотря на исключительную трудоемкость, сахарная свекла стала в республике традиционной культурой, чему в значительной степени способствовала ее высокая экономическая эффективность. При ее выращивании и переработке свеклосеющие хозяйства стали получать не только сахар, но и такие побочные продукты, как жом и патока, позитивно отразившиеся на укреплении кормовой базы животноводства. Благодаря выращиванию сахарной свеклы укрепилась экономика хозяйств, возросла трудовая занятость населения [11,14].

За последние годы (2011-2016 гг.) сахарная свекла в Башкортостане возделывается на площади 50,1-63,8 тыс. га, а её урожайность колеблется в пределах 208,9-338,2 ц/га (рис.1,2).
Из рисунка 1 видно, что за последние годы площади посева этой культуры в РБ стали существенно снижаться. Причинами снижения площадей посевов сахарной свеклы стало закрытие Карламанского сахарного завода. Также причинами снижения площадей посевов сахарной свёклы являются ослабление технической вооружённости отрасли, несовершенство в оплате за выращенную продукцию и труда свекловодов.

Из рисунка 2 видно, что за последние годы урожайность сахарной свеклы в Республике Башкортостан колеблется в районе 208,9-338,2 ц/га. Наименьшая урожайность была получена в 2012 году (208,9 ц/га), а наибольшая в 2013 году (338,2 ц/га). Это связано с тем что в 2013 году были самые благоприятные условия для прорастания сахарной свеклы, а 2012 год был жарким и засушливым.
В данный момент в Республике Башкортостан работают 3 сахарных завода: Чишминский, Мелеузовский и Раевский. Каждый имеет свои мощности:
- Чишминский сахарный завод: построен в 1971 г. Производственные мощности по сахарной свекле — 3200 т/сутки, по сырцу — 400 т/сутки. Сырьевая зона завода занимает площадь 21 тыс. гектаров;
- Мелеузовский сахарный завод — введен в эксплуатацию в октябре 1960 года. На сегодняшний день мощность завода по переработке сахарной свеклы составляет 3200 т/сутки, сахара-сырца 720 т/сутки. Сырьевая зона завода занимает площадь 13 тыс. гектаров;
- Раевский сахарный завод: производственные мощности по сахарной свекле — 3500 т/сутки, по сырцу — 700 т/сутки. Сырьевая зона завода занимает площадь около 16 тыс. гектаров.
Сахарные заводы Республики Башкортостан нуждаются в реконструкции, внедрении и освоении новых видов оборудования, автоматизации и механизации трудоемких процессов, которые дали бы возможность повысить использование производственной мощности заводов и обеспечить ритмичную работу в течение всего сезона [1,3].
Сахарная свекла в республике возделывается в двух сельскохозяйственных зонах (Южная лесостепь и Предуральская степь) (рис.3).

Из рисунка 3 видно, что посевные площади сахарной свеклы в Южной лесостепной зоне существенно ниже по сравнению с Предуральской степной зоной. Связана это с тем, что в связи с закрытием единственного сахарного завода в Южной лесостепной зоне (Карламанский сахарный завод), многие хозяйства снизили посевные площади этой культуры.Также почвенно-климатические условия Предуральской степной зоны наиболее благоприятны для возделывания сахарной свеклы по сравнению с остальными зонами РБ.
Засушливые почвенно-климатические условия Башкортостана требуют использования при выращивании сахарной свеклы внедрения научно-обоснованных агротехнологических приемов, направленных на накопление и рациональное использование влаги [5,9].
К уборке урожая сахарной свеклы в РБ обычно приступают в конце сентября-начале октября, поскольку в этих сроках накапливается максимальное количество сахара и минимальное количество вредного азота в сахарной свекле. Вдобавок сахарная свекла- засухоустойчивое растение, но она все равно зависима от влаги. Особенно сахарная свекла нуждается во влаги в июле-августе, потому что в это время происходит интенсивное сахаронакопление. К тому же хозяйства приступившие к ранней уборке сахарной свеклы за счет низкой загрязненности могут эффективно собрать урожай [7].

Из рисунка 4 видно, что наибольшее производство сахара в Республике Башкортостан наблюдается в 2011 году (232,9 тыс. т.), а наименьший–в 2012 году (114 тыс. т.). Развитие предприятий сахарного производства ориентировано на укрепление сырьевой базы для трех сахарных заводов. Потребление сахара имеет ярко выраженную сезонную цикличность, которая связана с заготовками консервированной продукции. Пик потребления традиционно приходится на июнь-август, а пик производства — на октябрь-декабрь. Решать проблему равномерного обеспечения населения сахаром в течение года необходимо за счет организации завоза и переработки сахара-сырца и увеличения объемов производства сахара из сахарной свеклы [12, 13].
Таким образом, в решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание. Несмотря на достигнутые успехи в производстве сахара, агропромышленный комплекс Республики Башкортостан имеет пути повышения эффективности производства: увеличение посевных площадей под сахарную свеклу, оптимизация сырьевых зон, внедрение передовых технологий, улучшение использования земель, комплексная механизация, повышение урожайности сахарной свеклы, повышение качества продукции и др. Необходимо также государственное регулирование свеклосахарного подкомплекса, что связано в первую очередь с ответственностью государства за продовольственное обеспечение населения. Также необходимо провести техническое перевооружение и реконструкция сахарных заводов, повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, обеспечивающих снижение трудоемкости производства сахара, сокращение сроков переработки сахарной свеклы, что будет способствовать уменьшению потерь сырья и готовой продукции [4, 10].