Болезни шампиньона

NovaInfo 60, с.79-83, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 4

Аннотация

В данный статье представлены основные болезни шампиньонов и мере борьбы с ними.

Ключевые слова

ПЛЕСЕНЬ, ГНИЛЬ, ЗАРАЖЕНИЕ, БОЛЕЗНИ, ШАМПИНЬОНЫ, ГРУНТ

Текст научной работы

Грибы играют ключевую роль в круговороте веществ и имеют немаловажное значение в жизни человека. На данный момент существует более 300 видов съедобных грибов, но только 60 из них употребляют в пищу. Грибы богаты такими питательными веществами как белки, жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимыми. Из плесневых грибов пеницилл и аспергилл получают лекарственные препараты - антибиотики, уничтожающие клетки некоторых патогенных микроорганизмов. Некоторые виды съедобных грибов, такие как шампиньоны искусственно разводят в приспособленных для этого помещениях [2,8,9].

Искусственное разведение шампиньонов было известно еще в древние времена греками и римлянами. Шампиньон двуспоровой, который считается мутацией шампиньона лугового, культивируется более 300 лет. В настоящее время их возделывают во всех странах Европы и на других континентах. Шампиньоны можно культивировать на протяжении всего года. Урожайность их достигает 100-150 кг/м полезной площади за оборот культуры, годовая урожайность – 100-120, а в лучших хозяйствах – и до 400-500 кг/м2 [5,6].

Одним из факторов снижения урожайности и качества шампиньонов являются болезни. Несвоевременное обнаружение болезней гриба может привести к уменьшению урожайности, заражению других грибов, а так же к отравлению человека [10].

К возбудителям болезней шампиньона относятся плесневые грибы. Поэтому при появлении на поверхности покровного грунта плесневых грибов в виде светло-оливковых, коричневых, розоватых или зеленоватых пятен аккуратно очищают и удаляют верхний слой покровного грунта в местах пятен, а очищенные участки посыпают суперфосфатом или поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт. Для борьбы с плесенями можно также опрыскивать поверхность покровного грунта 1%-ным раствором суперфосфата [1,4].

Одной из самых распространенных и опасных болезней шампиньона является белая, или мокрая гниль, возбудитель которой – гриб-паразит микогон. Болезнь характеризуется появлением уродливых, с резким неприятным запахом плодовых тел или бесформенных ватообразных масс, покрытых белым пушком и капельками коричневой жидкости [9].

Сухую гниль шампиньона вызывает гриб-паразит вертициллиум. Признак этой болезни - появление деформированных плодовых тел с коричневыми пятнами на шляпке и ножке. Мякоть таких грибов размягчается, темнеет и постепенно загнивает. В отличие от белой гнили пораженные плодовые тела не выделяют коричневых капель жидкости и не имеют резкого запаха. Как и микогон, возбудитель этой болезни заносится с покровным грунтом [1].

Меры борьбы с белой и сухой гнилями: пораженные микогоном грибы удаляют вместе с прилежащим покровным грунтом и компостом (на глубину 5-7 см), сжигают или закапывают в яму, а очищенные места посыпают поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт.

Если в период плодоношения шампиньонов температура выше 170С, а влажность воздуха выше 90 %, то на поверхности покровного грунта и плодовых телах может развиваться паутинная плесень-дактилиум. Паутинная плесень образуется в виде рыхлой шерстистой белой пряжи, очень быстро распространяется за короткое время и вызывает отмирание пораженных плодовых тел. Обтянутые плесенью плодовые тела становятся темно-коричневыми и сваливаются набок [7].

Паутинная плесень появляется на поверхности покровного грунта в виде небольших пятен, которые в течение нескольких дней, если в местах пятен нет плодовых тел шампиньона, почти не увеличиваются в размере и являются источником спор вредоносной плесени. Споры паутинной плесени легко рассеиваются, попадая в другие места покровного грунта, прорастают и образуют новые пятнистые колонии. Если в пораженных местах развиваются плодовые тела шампиньона, то мицелий паутинистой плесени обрастает их в виде чехла и уничтожает [1,4].

При появлении первых пятен паутинистой плесени на поверхности покровного грунта в период плодоношения шампиньонов следует густо засыпать эти пятно поваренной солью, не допуская дальнейшего распространения возбудителя болезни [1,3].

Одна из часто встречающихся болезней шампиньона – муммии. Характерный признак этой болезни – сильно утолщенные в основании, искривленные и вытянутые ножки плодовых тел. Пораженные плодовые тела имеют сероватый оттенок, они очень плотные, и в местах разрезов мякоть их окрашивается в красно-бурый цвет. Эта болезнь очень быстро распространяется и может погубить весь урожай шампиньонов. Поэтому при появлении первых очагов болезни пораженные места отсевают от непораженных узкими канавками. Для этого на границе здорового и пораженного участков удаляют компост до основания и таким образом создают механический барьер, препятствующий распространению болезни. Пораженные участки в дальнейшем не следует увлажнять при поливах [6,7].

Часто встречается ржавая пятнистость шампиньона, вызываемая бактериями. На шляпках плодовых тел появляются постепенно увеличивающиеся в размере четкие коричневые пятна, не проникающие глубоко в мякоть гриба. Эта болезнь появляется обычно при повышенной влажности воздуха и недостаточной вентиляции, поэтому бороться с ней можно путем удаления больных грибов и усилением вентиляции [1,3].

Вредные газы и пары от нагревательных приборов, антисептических средств для пропитки древесины, некоторые смолистые вещества, пестициды при повышенных дозах – могут вызвать болезнь шампиньона розовый гребень. Это заболевание сравнительно редко встречается и выражается в том, что в отдельных местах ткань шляпки гриба начинает расти вверх, образуя розовые губчатые вздутия, горбы, опухоли различной формы. Если воздействие различных химических веществ устраняется, то в дальнейшем новые плодовые тела шампиньона развиваются нормально [5,10].

Для снижения риска заражения грибов разнообразными болезнями и микроорганизмами следует предварительно продезинфицировать помещение, в котором предполагается выращивание шампиньонов. Положительные результаты в дезинфекции дает побелка раствором медного купороса и извести, обрабатывание стен раствором формалина или окуривание мест выращивания серой. Перед входом в помещение лучше разложить в ящиках опилки, пропитанные дезинфицирующей жидкостью, что поможет избежать заражения зоны для выращивания шампиньонов [4,6].

Необходимо помнить, что сами производители грибов могут стать носителем вредоносных микроорганизмов. И даже если тщательно убрать, очистить и продезинфицировать помещение — это только половина пути к успешному выращиванию шампиньонов. Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься с помощью одежды, волос или обуви. Поэтому, прежде чем войти в помещение, где выращивают шампиньоны, следует позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку. На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки [7].

Таким образом, для успешного выращивания шампиньонов, одним из главных условий является достижение высокого качества выращенных грибов. Нет ничего важнее в этом деле, чем своевременная профилактика от грибных болезней. Шампиньоны, как и другие представители растительного мира подвержены различным поражениям и требуют ухода. Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни шампиньона не будут влиять на его урожайность [1,6].

Читайте также

Список литературы

  1. Ахияров, Б. Г. Практикум по грибоводству / Б. Г. Ахияров, Д. Р. Исламгулов, Р. Р. Исмагилов / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2010.
  2. Ахияров, Б. Г. Продуктивность вешенки обыкновенной при использовании Рафината Эраконд / Б. Г. Ахияров, Р. Р. Исмагилов, Р. Р. Исмагилов // Интеграция науки и практики как механизм эффективности развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках ХХIII Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2013» / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2013. - С. 94-97.
  3. Власова, Л. М. Целебные свойства грибов / Л. М. Власова, А. М. Чумак // В сборнике: II Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы международной научно-практической конференции / 2014. - С.19-22.
  4. Девочкина, Н. Л. Промышленное грибоводство – эффективный ресурс АПК России / Н. Л. Девочкина, Р. Д. Нурметов, Л. И. Долгих // Картофель и овощи – 2012 - №1 – С. 21.
  5. Дятлов, В. В. Качество и безвредность шампиньонов при хранении / В. В. Дятлов, А. Н. Попова, И. И. Медведкова // Товарознавчий вiсник – 2011 - №3 – С. 96-104.
  6. Еникиев, Р. И. Технология приготовления питательных субстратов для выращивания шампиньонов [Текст] / Р. И. Еникиев, Р. Р. Ибатуллина // NovaInfo.Ru – 2017 - №59
  7. Жмакин, М. С. Шампиньоны. Вешенки. Другие виды грибов / М. С. Жмакин // Ростов-на-Дону, 2010.
  8. Зарубина, В. А. Качество плодовых тел вешенки обыкновенной / В. А. Зарубина, Э. Р. Нугманов, М. Э. Фимушкин, Д. Р. Исламгулов // Студент и аграрная наука: материалы I Всероссийской студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2007. - С. 19.
  9. Исламгулов, Д. Р. Приусадебная культура вешенки обыкновенной на древесине / Д. Р. Исламгулов // Перспективы развития садоводства и овощеводства на Южном Урале: материалы научно-практической конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа -2005. - С. 155-157.
  10. Медведкова, И. И. Перспективность круглогодичного выращивания и переработки грибной продукции / И. И. Медведкова // Physico-mathematical and technical sciences as postindustrial foundation of the informational society evolution: materials digest of the XXXIX International Research and Practice Conference and the III stage of the Championship in technical, physical and mathematical sciences / International Academy of Science and Higher Education.-London, 2013. – C. 9-11.
  11. Михалев, Е. В. Технология выращивания шампиньона / Е. В. Михалев // учебное пособие для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям / Нижегородская гос. с.-х. акад. – Нижний Новгород, 2005.

Цитировать

Еникиев, Р.И. Болезни шампиньона / Р.И. Еникиев, Р.Р. Габитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 60. — С. 79-83. — URL: https://novainfo.ru/article/11324 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться