Влияние антропогенного воздействия на озеро Упканны-куль в Республике Башкортостан

№59-1,

Биологические науки

В статье представлены результаты исследования экологического состояния памятника природы озера Упканны-Куль в Республике Башкортостан. Выявлены основные источники негативного антропогенного воздействия на экосистему озера и предложены реально возможные пути уменьшения этих негативных воздействий.

Похожие материалы

Растущие масштабы хозяйственной деятельности человека ведут к резкому увеличению использования ресурсов поверхностных пресных вод. Важнейшее значение в современных условиях придаётся изучению экологического состояния водных ресурсов связанного с антропогенным загрязнением. Загрязнение представляет собой качественное истощение вод, основной причиной которого является поступление неочищенных или недостаточно очищенных стоков.

Данная проблема все более остро ощущается и в Республике Башкортостан.

Актуальность реализованного нами исследования обоснована активизацией хозяйственной деятельности на прилегающей территории озера Упканны-Куль в Республике Башкортостан, в результате чего происходят негативные динамические изменения в свойствах воды и характере флоры и фауны озера.

Объект исследования: Экологическое состояние озера Упканны-Куль.

Предмет исследования: Состояние воды, водной флоры и фауны озера Упканны-Куль.

Задачи исследования:

  1. Осуществить исследование воды озера Упканны-Куль методами физико-химического анализа.
  2. Осуществить исследование экосистемы озера Упканны-Куль методами биологического анализа.
  3. Выявить современные экологические проблемы озера Упканны-Куль.

Исследование экологического состояния озера Упканны-Куль осуществлялась в период с 2013 года по 2016 год.

Озеро Упканны-Куль находится в Нуримановском районе Республики Башкортостан. Данное озеро отнесено к памятникам природы – так как в водах этого озера-омута произрастает «обитатель» Красной книги - уральский водяной орех чилим. За изогнутые рожки растение еще выразительно называют рогульником. «Рога» служат своего рода якорем, которым это удивительное растение цепляется за дно. Встретить его можно разве что в заповеднике, да и цветами он радует редко – лишь в жаркое лето.

Оценка качества воды водоемов и водотоков может быть проведена с использованием:

  1. физических методов (методы основаны на физических и физиологических процессах, в которых измерительными приборами являются физические приборы и органы чувств человека). Этими методами можно определить вкус, запах, цвет структуру, консистенцию, температуру и внешний вид продукта;
  2. химических методов (дают количественную и качественную характеристику состава и состояния объекта или среды);
  3. биологических методов (характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема).

Озеро Упканны-Куль на сегодняшний день не состоит на Государственном кадастровом учете в Росреестре и не имеет кадастровый номер. Но земельные участки, расположенные вдоль береговой полосы озера полностью закадастрированы и арендуются ООО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Разрешенный вид использования данных земельных участков не соответствуют их целевому назначению, в связи с чем было возбуждено дело об административном правонарушении Государственным земельным контролем Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Башкортостан (Росреестром).

Целью существования базы отдыха ООО «УМПО» является рекреационная деятельность. Но данный объект построен и эксплуатируется без учета санитарно-технических норм. Согласно законодательству, на таких землях недопустимо строительство зданий, строений или сооружений с фундаментом ниже уровня земли на 20 см. Однако на территории базы отдыха располагаются капитальные сооружения для жилья, построенные без разрешений на строительство таких объектов. Сооружения базы отдыха расположены без учета нормативов водоохраной зоны, устанавливаемой законодательством. Происходит сброс сточных вод (как загрязненных, так и «нормативно чистых») в озеро.

Другая часть земель вокруг озера на сегодняшний день – земли сельскохозяйственного назначения.

На прибрежной территории озера расположены поля крестьянского фермерского хозяйства «Буляк». Данные поля ежегодно вспахиваются, высеиваются сельскохозяйственными культурными растениями и систематически обрабатываются удобрениями, гербицидами и др. А в период дождей, таяния снега, весенних паводков это все стекает в озеро. Также обнаружены и множатся свалки с бытовыми отходами и органическими удобрениями в зонах водотоков и водоисточников, питающих озеро.

В результате проведенного нами исследования выявлено:

  1. Осуществление исследования воды озера Упканны – Куль методами физико – химического анализа показало, что вода в озере имеет нейтральную среду pH=6,8; цвет светло-желтый, окисляемость не превышает ПДК. Вода в озере Упканны- Куль по степени загрязненности относится к 1 классу, может быть использована в виде источника питьевого водоснабжения после реализации методов обработки, которая необходима для доведения воды до питьевого качества. Обработка включает в себя фильтрацию с коагуляцией или без нее, обеззараживание.
  2. Исследование экосистемы озера Упканны - Куль методом биологического анализа показало следующее. В озере Упканны-Куль обнаружено 9 видов рыб: красноперка, карась, щука, ерш, окунь, лещ, сом, судак, голавль, линь. Это виды рыб, обитающие в умеренно загрязненных водоемах.

Изучение водной растительности в северной части озера, там, где располагаются КФХ «Буляк» и база отдыха ООО УМПО, стоки которых попадают в воду и загрязняют ее, встречаются растения - индикаторы загрязненности водоема. Так, в мелководной зоне преобладают заросли осоки. Они располагаются не глубже одного метра, у самой кромки воды. Здесь же произрастает стрелолист и ситник, водяная гречиха, а также другие виды водно-болотных растений. С увеличением глубины до двух-трех метров начинается зона камышей. В этой области произрастает водяной хвощ, тростник.

Изучив экологическое состояние озера Упканны-Куль, мы делаем выводы о том, что выявленные негативные антропогенные воздействия снижают рекреационные возможности озера, изменяется видовое разнообразие животного и растительного мира. Также ущемляются интересы рыбного хозяйства, в результате снижения продуктивности водоема.

Таким образом, озеро Упканны-Куль – памятник природы, для сохранения которого необходимо:

  1. Возведение очистных сооружений на базе отдыха ООО «УМПО».
  2. Прекращение запашки пойм и их преобразования в окультуренные заливные луга, также необходимо установить строгий режим хранения и использования сельскохозяйственных удобрений.