Роль личностного фактора в истории очень велика, особенно это касается провинций, когда от одного человека зависела организация деятельности тех или иных структур, направления их работ и популяризация знаний о регионе. Развитие статистических служб в Семиречье затянулось на несколько лет. С 1882 г. Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области были выделены в самостоятельное Степное генерал-губернаторство. Семиреченский статистический комитет был образован одним из последних среди областей Степного края. До его образования область не имела своего статистического органа. Сбором статистических сведений занималось областное правление. В 1872 г. была предпринята попытка создания комитета в области, но план не был осуществлен. В декабре 1878 г. на улучшение статистики в области было разрешено отпускать 1 тыс. руб. Однако отсутствие механизма формирования сведений не позволяло на регулярной основе развернуть деятельность регионального центра статистического учета. Состав комитета был сформирован номинально. Первое собрание комитета состоялось в феврале 1879 г., фактическое же его открытие местные власти затянули до июля 1883 г. Но и после этого комитет не приступил к работе, все его функции были возложены на одного из чиновников областного правления, которое расходовало и средства комитета.
Практическая деятельность комитета началась с 1887 г., в соответствии с действующими положениями. В большинстве своем статистические работы ограничивались сбором и группировкой сведений для годовых отчётов и производством однодневной переписи населения г. Верного и прилегающих к нему станиц и слобод. Подобное состояние статистики не могло удовлетворять власти. После неоднократных ходатайств с 1896 г. средства комитета увеличились до 2 тыс. рублей, был назначен секретарь, расширена номенклатура непременных членов, избрано 76 действительных членов. Активная работа комитета началась с момента вступления в должность секретаря Н. Н. Пантусова.
Пантусов Николай Николаевич (1849–1909 гг.) – известный археолог, этнограф, фольклорист и географ, всю свою жизнь посвятил изучению Средней Азии и Казахстана. После окончания Восточного факультета Петербургского университета в 1871 г. он был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре истории Востока. Однако уже в следующем, 1872 г. он перешел на службу в Туркестанский край.
Одна из страниц деятельности Н. Пантусова связана с организацией и деятельностью Семиреченского статистического комитета. На данной должности он пробыл 11 лет в период 1896–1907 гг. Этот сюжет заслуживает отдельного внимания, поскольку деятельность Н. Н. Пантусова, сыграла большую роль в культурной жизни города Верного. Он не только возглавлял в Семиреченский областной статистический комитет, но и направлял его деятельность по изучению истории населения области. В соответствии с «Положением» 1860 г., статус секретаря комитета поднимался, приравнивавшегося к государственным служащим, соответственно секретарь обязан был иметь университетское образование. «Вся проверка, приведение в систематический порядок и окончательная разработка первоначальных материалов, для составления требуемых положением ведомостей и таблиц, равно как и содержание в порядке всех учёно-административных материалов комитета, входят в прямую обязанность секретаря». Обязанности секретаря комитета были весьма разнообразны и ответственны. К перечню служебных обязанностей секретаря относились – финансовая отчетность, переписка с государственными структурами и общественными объединениями по предоставлению различных статистических данных, их обработка, рассылка и обмен изданных трудов. Также он стремился к расширению тематики издаваемых и приобретаемых изданий. Он следил за своевременным получением срочных статистических данных и сведений. С введением данной должности существенно расширилась делопроизводство статистических комитетов1. Под его наблюдением и руководством находились все местные исследования, научная работа, издание трудов комитета в целом и отдельных ученых работ. Отдельно в функциональных обязанностях секретаря прописывалось ведение текущего делопроизводства, представленного протоколами и журналами заседаний, годовыми отчетами комитетов. Назначение на должность секретаря статистического комитета во многом зависело от его личностных качеств и желания заниматься изучением местной истории, этнографии, статистики.
После отъезда в 1889 г. из Верного известного исследователя Семиречья Н. А. Аристова, с которым Н. Н. Пантусов работал совместно около двадцати лет, но был единственным в городе крупным ученым.
Вступив в должность секретаря комитета, Н. Н. Пантусов еще в 1896 г. уделил пристальное внимание формированию музейных коллекций при комитете. Им лично были переданы собственные археолого-этнографические коллекции, 151 оттиск с несторианских надгробных камней, рукописи своих научных работ и книги из личной библиотеки. По мере пополнения музея экспонатами шел процесс оформления самостоятельных отделов.
В 1898 г. по инициативе Н. Н. Пантусова был образован Семиреченский областной музей с историческим и археологическим отделами, в который с первых же лет его существования стали поступать и предметы этнографического характера, дающие представление о быте и жизни казахов.
В отчете секретаря Семиреченского областного статистического комитета Пантусова Н. Н. отмечалось, что «благодаря частным пожертвованиям активизировались работы, проявлявшиеся в природно-климатическом и этнографическом изучении региона». Николай Пантусов концентрировал вокруг себя передовую общественность региона, находился в тесных связях с общественными и научными организациями. В региональном масштабе секретарь являлся научным «генератором» в деятельности комитета.
Научный интерес представляли и раскопки, осуществляемые членами статистического комитета. Так, секретарем Семиреченского областного статистического комитета Н. Н. Пантусовым были обнаружены и описаны археологические памятники, наскальные изображения, расшифровано несколько надмогильных надписей, оставлены богатые иллюстрации к работам.
Отдельное внимание уделялось изданию накопленного материала с целью популяризации знаний о регионе и просвещению жителей. Научно-публикационная активность во многом зависела от внимания к проводимым обследованиям и подготовки работ со стороны начальников области, а также ученой деятельности членов статистического комитета. Ярким примером служит деятельность Н. Н. Пантусова. Он был единственным в городе крупным ученым, с одинаковым успехом изучавшим археологию, этнографию, фольклористику и географию Семиречья и близлежащих областей. Так, им было подготовлено и опубликовано семь выпусков «Материалов к изучению казак-киргизского наречия», в которые вошли казахские пословицы, былины, сказки и назидательные песни. В подготовленное им издание «Образцы киргизской народной литературы» вошли собранные казахские сказки, приметы, поверья, заклинания, песни. Он издал текст легенды «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», описал могилу героев легенды, а также могилу Ч. Ч. Валиханова. Известны также его статьи «Киргизская игра тогуз-кумалак» и отчеты о съездах казахских баев, которые весьма интересны в этнографическом отношении.
Будучи крупным ученым, внесшим огромный вклад в изучение Туркестанского края, Н. Н. Пантусов стремился к тому, чтобы исследования этого благодатного края продолжались и в последующем. Не случайно, завещая Семиреченскому областному статистическому комитету две тысячи рублей, Н. Н. Пантусов сделал следующую оговорку: «...Чтобы сумма эта составила специальный неприкосновенный капитал моего имени, а проценты с нее шли на издание трудов членов статистического комитета». Секретарь статистического комитета, хранитель музея и библиотеки при комитете В. Е. Недзвецкий, согласно воле завещателя, действительно использовал деньги от процентов с вклада исключительно по назначению.
Таким образом, деятельность Н. Н. Пантусова во многом предопределила социокультурное изучение Семиречья на долгие годы вперед, заложив фундаментальные основу в организацию и деятельность регионального статистического центра, который в свою очередь аккумулировал передовую интеллигенцию региона.