Земля как объект правоотношений

№59-1,

Сельскохозяйственные науки

В статье раскрывается понятие термина "земля" с разных аспектов ее исследования. Выделяются основные субъекты земельных правоотношений в Российской Федерации. Излагаются основные типичные нарушения в сфере землепользования. Определяется необходимость рационального использования природными ресурсами.

Похожие материалы

В настоящее время понятие «земля» принято рассматривать с точки зрения разных аспектов. Так, например в экономике земля определяется как ресурс, используемый для производства сельскохозяйственной продукции, для строительства домов, городов, железных дорог; выступает как один из основных компонентов, факторов производства.

По своей особенности земля не является результатом труда, поэтому можно однозначно утверждать, что она не обладает стоимостью. Она приобретает цену и становится объектом собственности, купли-продажи в процессе распределения и перераспределения создаваемого продукта.

Понятие термина «земля» также раскрывается в ГОСТе 26640-85 «Земли. Термины и определения», в котором говорится, что земля – важнейшая часть окружающей среды, характеризующая пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства. Будучи частью природы, земля обладает, как и другие природные объекты, биопотенциалом в виде плодородия почв, представляющим собой бесценное народное достояние.

В повседневной практике термины «земля» и «земельный участок» применяются как синонимы, хотя эти понятия имеют определенные различия. Так термин «земля» может употребляться, когда речь идет о неосвоенной собственности, а «земельный участок» означает часть территории, на которой выполнены какие-либо работы (улучшения), позволяющие использовать его по целевому назначению. Объектом земельных отношений выступает не земля вообще, а конкретный земельный участок, часть поверхности земли, имеющая установленные границы, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражающиеся в земельном кадастре и документах государственной регистрации.

Поскольку земельный участок, как и земля в целом, относится к природным ресурсам, в рациональном использовании которых заинтересовано все общество, законодательство устанавливает ограничения в правах собственника и его обязанности по отношению к такого рода собственности. Земельные отношения немыслимы без государственного регулирования, без разработки и реализации мероприятий, способствующих развитию эффективных форм земельной собственности и хозяйствования на земле, правильному проведению земельной реформы.

В современном мире можно выделить ряд нормативно-правовых документов, согласно которым регулируется земельное законодательство Российской Федерации. Главным документом регулирования и отправным моментов для всех федеральных правовых актов в данной сфере является Конституция Российской Федерации. Конституция Российской Федерации подразделяет земельное законодательство на федеральные правовые акты и правовые акты субъектов Российской Федерации. Также важно знать, что земельные отношения по использованию и охране земель урегулированы и в Земельном, Гражданском кодексах Российской Федерации, федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, указах президента Российской Федерации, Постановлениях правительства Российской Федерации, ведомственных актах, нормативно-правовых актах субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. С гражданско-правовых позиций собственник обязан заботится о своем земельном участке, поддерживать его в нормальном состоянии.

Но, к сожалению не все собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы, арендодатели соблюдают нормы законодательства в сфере земельных правоотношений.

Земельное законодательство повсеместно нарушается органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными органами государственного надзора и контроля.

Наиболее часто нарушения допускаются при предоставлении и изъятии земельных участков гражданам, предоставлении в собственность земельных долей в сельскохозяйственных предприятиях, регистрации права собственности на земельные участки, взимании налога на землю, привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении земельного законодательства. Повсеместно земельные доли передаются в пользование, в том числе в аренду без заключения каких-либо договоров. Наибольшее распространение получили так называемые рейдерские захваты сельскохозяйственных предприятий с целью завладения землей и дальнейшего ее коммерческого использования, часто с изменением целевого назначения. Допускаются многочисленные факты незаконного отчуждения принадлежащих гражданам земельных долей, регистрации на них права собственности иных лиц путем обмана, злоупотребления доверием и подделки документов. Противоправные деяния такого рода нередко становятся возможным в результате неправомерных действий должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий и представителей коммерческих организаций. Имеют место факты незаконной бесплатной передачи земли в собственность юридическим лицам, предоставления земельных участков в безвозмездное пользование коммерческим организациям, выделения земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов либо предварительного согласования мест размещения объектов.

К типичным нарушениям в сфере землепользования относятся:

  • несоответствие законопроектов, регулирующих вопросы земельных отношений, федеральному законодательству;
  • расширение либо превышение полномочий в сфере земельных отношений, предоставленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;
  • наличие положений о регулировании земельных отношений, уже урегулированных нормами федерального законодательства;
  • изданные нормативно-правовые акты могут вступать в противоречие с федеральным и региональным законодательством, быть не приведенными в соответствие с изменениями и дополнениями, вносимыми в нормативно-правовые акты на федеральном уровне или вновь принятыми законодательными актами, а также принятыми с превышением компетенции.

Нарушения такого рода происходят вследствие не оперативности органов государственной власти или органов местного самоуправления при изменении федерального или регионального законодательства.

К числу распространенных нарушений, допускаемых органами государственного земельного контроля, относятся следующие:

  • не исполняются требования Земельного кодекса Российской Федерации о реализации предоставленных полномочий по контролю за исполнением земельного законодательства, охраной и использованием земель;
  • по выявленным нарушениям не принимаются меры или эти меры не являются полными и достаточными для привлечения виновных лиц к предусмотренной ответственности;
  • не в полной мере обеспечивается взыскание штрафов, наложенных в результате рассмотрения дел об административных правонарушениях;
  • лица, не уплатившие штрафы, не привлекаются к административной ответственности;
  • уполномоченными должностными лицами, осуществляющими государственный земельный контроль, не используется право составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, о временном запрете деятельности, ведущейся с нарушением законодательства;
  • не направляются в государственные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления материалы о принудительном прекращении права на земельные участки вследствие их ненадлежащего использования;
  • меры к возмещению ущерба, причиненного нарушениями земельного законодательства, органами государственного земельного контроля не принимаются;
  • при неисполнении предписаний о выявленных нарушениях земельного законодательства не принимаются меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности;
  • не проводятся контрольные проверки;
  • материалы о нарушениях земельного законодательства, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, не передаются в правоохранительные органы;
  • при рассмотрении дел о нарушениях земельного законодательства государственными инспекторами не используют полномочия по внесению в соответствующие организации и должностным лицам представления о принятии мер по их устранению.

Также люди оказывают негативное, серьезное воздействие на экосистему Земли, тем самым истощая природные ресурсы. Под мощным натиском человека происходит истощение биологических ресурсов, уничтожение лесов, деградация кормовых угодий, усиливается ветровая и водная эрозия земель. Это порождает нарушение мерзлотного режима почвогрунтов, нарушение режима особо охраняемых территорий, утрату продуктивных свойств земли, комплексное нарушение земель при разработке минерального сырья, снижению и потерю природных качеств рекреационных комплексов.

Земля – основополагающая часть окружающей среды. Она функционирует по принципам живого организма, сохраняя атмосферу, лесные, водные ресурсы, является питательной средой для всего живого.

Если мы будем не рационально использовать природные ресурсы, то у будущих поколений просто не будет перспектив, так как существование в среде, которое создано из собственных отходов производства и потребления не представляется возможной.

Гениальные машины, изобретенные человеком, будут морально устаревать и заменяться новыми, но никогда не заменит землю никакой иной объект материального мира, ибо нет в мире такого объекта.

Необходимо нормативно установить принципы решения данных проблем. Должны быть приняты специализированные федеральные законы, иные нормативно-правовые акты национального российского законодательства, международные декларации и конвенции, обеспечен процесс реализации норм экологического и земельного права усилена ответственность за экологические преступления. Решение этой проблемы направлено в будущее. Человечество достигло такого уровня, на котором нужна новая система ценностей, новая нравственность. От того какими методами мы будем регулировать земельные правоотношения сегодня, зависит, как мы будем жить завтра.

Список литературы

  1. ПРОБЛЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ Андриянова А.А., Гарифуллина А.Ф. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 198-200.
  2. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Состояние, проблемы и перспективы развития АПК Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ. Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет. 2010. С. 187-189.
  3. РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ Гарифуллина А.Ф., Хайдарова Л.Р. В сборнике: Развитие информационных технологий и их значение для модернизации социально-экономической системы Материалы международной научно-практической конференции. 2011. С. 39-42.
  4. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ Гарифуллина Э.Ф., Ханнанова Т.Р. Право и политика. 2012. № 9. С. 1565-1571.
  5. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В РФ Ханнанова Т.Р. Мир и политика. 2013. № 2 (77). С. 4.
  6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ Ханнанова Т.Р. Политика и общество. 2014. № 2. С. 183-189.
  7. НОВАЯ ПАРАДИГМА СОБСТВЕННОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2011. № 4. С. 694-708.
  8. ЗАКОН САМОРЕГУЛЯЦИИ ПРИРОДЫ И ЕГО ЗАКОНОМЕРНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ЭМПИРИЧЕСКИЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2010. № 9. С. 1637-1652.
  9. КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ И ПРИОРИТЕТНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2010. № 12. С. 2214-2222.
  10. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН Андриянова А.А., Шапошникова Р.Р. В сборнике: СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО: ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Материалы IV международной научно-практической конференции. 2014. С. 17-19.
  11. К ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ ПЧЕЛОВОДОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ Галиева Г.А., Гималтдинова А.А., Шапошникова Р.Р. В сборнике: Экономика, финансы и менеджмент: тенденции и перспективы развития Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 44-46.
  12. ПРОСТРАНСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ АТРИБУТЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Гарипова А.Г., Шапошникова Р.Р. В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 17 частях. 2014. С. 38-44.
  13. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН Толстыженко К.В., Хатмуллина Л.Р. В сборнике: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ Материалы II международной научно-практической конференции. 2014. С. 111-113.
  14. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРИПОСЕЛКОВЫХ ДОРОГ В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ Мансурова Э.Р., Хатмуллина Л.Р. Экономика и социум. 2013. № 4-2 (9). С. 158-159.
  15. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАДРОВОЙ СТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН) Хинсирова Г.И., Хатмуллина Л.Р. Экономика и социум. 2014. № 1-2 (10). С. 982-983.
  16. УГОЛОВНОЕ ПРАВО В СХЕМАХ И ОПРЕДЕЛЕНИЯХ. ОБЩАЯ ЧАСТЬ Дикаев С.У., Сабитов И.К., Шарипкулова А.Ф. Уфа, 2010.
  17. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ Сабитов И.К., Рябов С.А., Фаттахов Ч.Р. Вестник Башкирского университета. 2011. Т. 16. № 4. С. 1445-1448.
  18. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА СХОДСТВА В ИССЛЕДОВАНИИ ВЛИЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ МЫШЕЙ Хабибуллин Р.М. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (28). С. 47-48.
  19. ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Хабибуллин Р.И. Вестник Забайкальского государственного университета. 2011. № 6. С. 86-90.
  20. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ Гарифуллина А.Ф., Мухаметдинова Э.Р. В сборнике: Актуальные вопросы развития социально-экономических систем в современном обществе Материалы международной научно-практической конференции: в 2-х частях. Редколлегия: А. Н. Плотников, А. В. Постюшков, Л. А. Тягунова. 2013. С. 42-43.