Структурная схема автоматической системы управления процессов посева семян

№80-1,

Сельскохозяйственные науки

Мир развивается и техника не стоит на месте. Всё больше сфер деятельности людей полностью автоматизируются. Это касается и сельского хозяйства. В настоящее время остро стоит вопрос по автоматизации процесса посева. Так как от качественного и своевременного посева зависит будущий урожай.

Похожие материалы

Мир развивается и техника не стоит на месте. Всё больше сфер деятельности людей полностью автоматизируются. Это касается и сельского хозяйства. В настоящее время остро стоит вопрос по автоматизации процесса посева. Так как от качественного и своевременного посева зависит будущий урожай.

На данный момент существует огромное количество разновидностей сельскохозяйственных машин для посева. Классификация и разновидность которых в первую очередь зависит от способа посева и вида посадочного материала. Главное требование к таким машинам обеспечить качественный посев, при условиях максимальной автоматизации процесса.

Поэтому высокая востребованность в полностью автоматизированном оборудовании диктует необходимость в его усовершенствовании. И это касается в первую очередь разработки системы автоматического управления.

Рассмотрим типовую схему управления сеялкой.

Схема данного механизма включает в себя определённое количество контролирующих датчиков, блок преобразования и усиления сигналов, полученных от датчиков, и монитор для контроля процесса (рис.1).

Основным элементом управляющей системы такой сеялки являются датчики прохождения семян(фотодатчики).

Типовая схема управления сеялкой
Рисунок 1. Типовая схема управления сеялкой

Устройство отслеживания прохождение семян содержит несколько каналов обработки сигналов, идущих от датчиков. В каждом канале приема сигнала от фотодатчика стоят специальные устройства, позволяющие преобразовать сигналы.

С помощью схемы управления фиксируется прохождение семян в сеялке. В случае нарушения процесс посева прекращается, до устранения засора.

Один из вариантов работы оптической системы управления. Семя поступая из земного бункера проходит через фотодатчик, где само семя прерывает световой поток, данное событие регистрирует фотодиод, далее вырабатывая на выходе импульс. Данный импульс идёт на усилитель, после усиления он попадает ёмкостной электронный ключ. Если же конденсатор успевает зарядиться, до того, как поступят следующие импульсы, то электронный ключ открывается и соответствующий индикатор загорается. Данное событие сигнализирует рабочему о нарушении в поступлении семян в высеивающем аппарате. Скапливание семян обычно происходит из-за резкого суживания в горлышке зернового бункера. Для того чтобы этого не происходило необходимо постоянное встряхивание зернового бункера. Благодаря встряхиваю зерна будут находиться в постоянном движении, что позволит не застаиваться зёрнам в узких местах бункера.

Следующие датчики в системе автоматизированного управления отвечают за наполнение зернового материала в зерновом бункере. То есть, если уровень зёрен превышает уровень установки датчика в бункере, значит световой потом больше и не улавливается соответствующим датчиком, что также сигнализируется отслеживающему рабочему.

Обеспечение самоходности аппарата высева возможно несколькими методами. Один из них называется метод дистанционного управления оператором. Данный метод является наиболее простым. Но, не смотря, на то, что система называется самоходной управление, всё-таки, происходит оператором. То есть оператор отслеживает и управляет передвижением по проводной или беспроводной линии связи. Минус данного метода заключается в том, что не происходит полного автоматического управления. Следующий метод заключается в использовании естественных и искусственных ориентиров. Данный метод признается наиболее точным. Движение осуществляется благодаря заданию конкретных ориентиров: например, деревья, кусты, рядки посадки, так и специально проложенные кабели и установленные лазерные лучи.

Применение подобных систем управления в сельском хозяйстве позволит повысить качества посева и уменьшить зависимость от человеческого фактора.

Список литературы

  1. Тарасенко А. П. «Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства», - М.: КолосС, 2004 .
  2. https://sadovij-pomoshnik.ru/kombajny/samohodnye.html
  3. Халанский В. М., Горбачев И. В. «Сельскохозяйственные машины» – М.: КолосС, 2004 .
  4. Б.В. Балов. «Агроинженерия» - Черкесск, Изд-во СевКавГГТА, 2015.