Продуктивность голштинских помесей при создании нового типа молочного скота в ГУП «Нестеровское»

№80-1,

сельскохозяйственные науки

В статье изучено, что при скрещивании красных степных коров с голштинскими быками у полученного потомства повышается рост телок, молочная продуктивность помесных коров. По качественному составу молока существенных различий не обнаружено за исключением более высокого содержания белка в молоке помесей. Установлено, что с повышением кровности до 75% по улучшающей породе указанные признаки имеют тенденцию к улучшению.

Похожие материалы

В последние годы в скотоводстве, как и в других отраслях животноводства, произошли существенные структурные изменения. Значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота, снизились удои коров и приросты молодняка, уменьшилось производство молока и мяса [1-4]. В этих условиях особую актуальность приобретает разработка и реализация комплекса организационных, технологических, экономических мер и мероприятий направленных на повышение генетического потенциала продуктивности животных. Поэтому перед селекционерами стоит задача создать животных конституционально крепких, способных в условиях промышленных комплексов реализовать высокую и стабильную продуктивность, устойчивость к стрессовым нагрузкам, резистентность к заболеваниям и хорошую плодовитость [5-7].

Для успешного решения поставленных задач в Российской Федерации, в том числе и в Ингушетии, проводится работа качественного совершенствования существующих пород, а также создания на их базе новых более высокопродуктивных пород и типов в большей степени отвечающих требованиям промышленных комплексов. Если раньше эта задача решалась за счет собственных генетических ресурсов, то в настоящее время привлечен мировой генофонд, среди которых основное место отводится голштинской породе.

В настоящее время в хозяйствах республики получен большой массив красная степная ´ голштинская помесных животных разной кровности по улучшающей породе.

Анализу состояния и возможностям совершенствования красной степной породы в Северо-Кавказском регионе посвящены работы многих отечественных ученых [8-10].

В результате подобного скрещивания, авторы приходят к неоднозначным результатам. В связи с этим, мы поставили задачу изучить особенности роста, развития, молочной продуктивности и качественного состава молока красная степная ´ голштинская помесных коров первого и второго поколений в сравнении с чистопородными сверстницами [11-13].

Для улучшения поставленных задач в ГУП «Нестеровское» мы сформировали 3 группы телок по принципу групп — аналогов.

В первую (контрольную) группу вошли телки красной степной породы, во вторую (опытная — 1) красная степная ´ голштинская полукровные помесные животные первого поколения, в третью — их ¾-кровные помеси.

При формировании группы учитывали происхождение, возраст и физиологическое состояние животных. За месяц до отела их переводили в родильный цех контрольного двора, готовили к отелу, механическому доению, проводили массаж вымени. Рацион коров в этот период состоял из 6 кг сена, 16 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг соломы и 1,5 кг концкормов. К отелу животные подошли физиологически здоровыми.

После отела в первые 3-5 дней доили первотелок после подсоса и без него 3-4 раза с обязательным массажем вымени, до доения и после выдаивания приводили вымя в нормальное состояние, устраняли отечность. В период раздоя проводили аважированное кормление путем введения в рацион дополнительно 2-3 корм. ед. до тех пор пока животные отвечали увеличением молочной продуктивности. Наблюдения показали, что стельность и отелы проходили нормально.

В результате проведенного эксперимента (табл. 1) установлено, что во все возрастные периоды наиболее интенсивным ростом характеризовались помесные животные, которые по интенсивности роста превосходили животных контрольной группы. У всех групп наиболее интенсивно живая масса увеличивается от рождения до 6-месячного возраста. При этом, более высокой живой массой в 6-ти месячном возрасте отличались помесные телки второго поколения, которые на 6,3% или на 4,9 кг превосходили помесных животных первого поколения и на 10,2% или на 7,6 кг чистопородных сверстниц. В последующий возрастной период с 6 до 9-месячного возраста интенсивность повышается и в результате в 9 месяцев по живой массе помеси второго поколения превосходят помесей первого поколения на 8,3% (Р>0,999), и на 12,4% чистопородных телок красной степной породы. В 9-ти месячном возрасте живая масса телок изменяется с той же закономерностью, как и в предыдущие возрастные периоды. При этом быстрее увеличивается масса помесных телок второго поколения. В результате в 18-месячном возрасте по живой массе последние превосходили помесных телок первого поколения на 7,9% (Р>0,999) чистопородных телок красной степной породы.

Анализ таблицы показывает, что во все изученные периоды роста, более высокими среднесуточными приростами отмечались помеси второго поколения, которые с 3-х до 6-ти месячного возраста на 9,0% и на 13,6% превосходили помеси первого поколения и чистопородных телок

Таблица 1. Динамика живой массы и среднесуточных приростов телок

Показатели

Генотипы

красная степная

голштинская ´ красная степная, F1

голштинская ´ красная степная, F2

Живая масса, кг

При рождении

26,9±0,27

26,6±0,29

26,3±0,30

3

74,4±1,21

77,12±1,27

82,0±2,21

6

126,3±2,31

131,2±2,41

141,0±2,45

8

176,2±3,40

183,0±3,46

198,2±3,50

12

226,6±3,02

236,0±3,10

256,0±3,20

15

278,7±2,90

291,3±2,96

314,6±3,00

18

333,2±2,3

346,5±2,41

373,9±2,59

Среднесуточный прирост по периодам выращивания, г

0-3

527,0

567,1

618,9

3-6

576,7

601,1

655,6

6-9

554,4

575,6

635,6

9-12

560,0

528,9

642,3

12-15

578,9

614,4

651,1

15-18

605,6

613,3

658,9

0-18

567,2

592,4

641,8

С 6-ти до 9-ти месячного возраста у телок всех групп происходит снижение среднесуточных приростов тела, что очевидно, связано с кормовыми условиями — окончанием молочного периода и переходом на другие виды кормов. С 12 до 15 месячного возраста по величине среднесуточного прироста телки второй опытной группы на 5,3-12,4% превосходят телок первой опытной и контрольной групп. С 15 до 18 месячного возраста у всех групп наблюдается новое повышение среднесуточного прироста живой массы, что следует объяснить благоприятными условиями кормления и содержания.

За весь период выращивания среднесуточные приросты живой массы помесей второго поколения составили 641,8 г, что на 8,3% больше, чем у помесей первого поколения и на 13,1%, чем у чистопородных животных.

Известно, что молочная продуктивность является основным хозяйственно-полезным признаком коров, ради которого их разводят. В наших исследованиях удой молока коров за лактацию приводится в таблице 2.

Таблица 2. Молочная продуктивность коров различных генотипов

Показатели

Генотипы

красная степная

голштинская ´ красная степная, F1

голштинская ´ красная степная, F2

Удой молока за 305 дней лактации, кг

3270,0±44,2

3641,73±59,6

3963,76±70,71

Содержание жира, %

3,66±0,01

3,62±0,02

3,60±0,03

количество молока базисной3,4% жирности, кг

3520,0±44,32

3877,4±59,4

4196,9±63,78

Продукция молочного жира, кг

119,70±1,59

131,8±2,12

142,69±2,23

Из данных таблицы видно, что более высоким удоем молока характеризовались голштинская ´ красная степная помесные коровы второго поколения, которые на 693,7 кг или на 21,1% превосходили чистопородных сверстниц красной степной породы, а их помеси первого поколения по этому показателю занимали промежуточное положение между ними. При этом первые по содержанию жира в молоке на 0,06% уступали вторым и на 0,02% — третьим. В результате более высокой продуктивности в молоке помесей второго поколения содержалось 142,69 кг молочного жира, что на 8,2 кг и на 19,2 кг больше, чем у помесей первого поколения и чистопородных животных соответственно.

Исследованиями установлено, что с повышением кровности по голштинской породе содержание жира в молоке несколько снижается. Количество молока базисной (3,4%) жирности оказалось меньше у коров контрольной группы (352,00 кг) и они на 9,2 и на 16,1% уступали полу- и ¾-кровным помесным животным. Более высокий удой молока помесей второго поколения способствовало получению большего количества молочного жира и по этому показателю на 8,2% превосходили полукровных и на 19,2% чистопородных животных соответственно.

В наших исследованиях большое внимание уделяется изучению химического состава молока (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав молока коров, %

Показатели

Генотипы

красная степная

голштинская ´ красная степная, F1

голштинская ´ красная степная, F2

Вода

88,19±0,05

87,77±0,09

87,44±0,15

Сухое вещество

11,81±0,06

12,23±0,08

12,56±0,10

СОМО

9,00±0,05

8,93±0,05

8,96±0,07

Жир

3,66±0,01

3,62±0,02

3,60±0,03

Белок

3,161±0,01

3,361±0,01

3,395±0,02

Зола

0,68±0,012

0,72±0,011

0,74±0,031

Кальций

0,1418±0,0003

0,150±0,0003

0,158±0,0006

Фосфор

0,01911±0,0002

0,0955±0,0001

0,1031±0,0003

Из данных таблицы видно, что первотелки различных генотипов характеризовались неодинаковым химическим составом. Так, удельный вес воды в молоке коров красной степной породы был на 0,4% и на 0,8% больше, чем в молоке голштинизированных первотелок первого и второго поколений соответственно.

Сухих веществ было больше в молоке животных второй опытной группы (12,56) и по этому показателю они достоверно (Р>0,95-0,999) на 2,6 превосходили первотелок первой опытной и на 6,3% сверстниц первой контрольной группы. В молоке коров контрольной группы содержалось сухого обезжиренного молочного остатка и жира больше, чем в молоке других групп, но разница между группами в 0,04-1,6% была незначительной и статистически оказалась недостаточной. При этом, существенные различия установлены по содержанию белка в молоке, которого оказалось больше в молоке первотелок второй опытной группы и составило 3,395%, что на 7,4% больше, чем у контрольной группы.

Наименьшим содержанием золы в молоке отличались животные контрольной группы (0,68%), которые на 5,5 и на 8,1% уступали сверстницам первой и второй опытной групп соответственно.

По содержанию кальция и фосфора в молоке коров подопытных групп существенных различий на обнаружено, за исключением некоторого превосходства помесных животных над чистопородными.

Анализ приведенных данных показывает, что скрещивание коров красной степной породы с голштинскими быками способствует повышению роста телок молочной продуктивности коров при незначительном снижении содержания жира в молоке. Следует отметить, что с увеличением кровности до 75% указанные признаки повышаются.

Список литературы

  1. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния.- 2012.- №7.- с. 3-4.
  2. Долгиев, М- Г.М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое»/М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков//Зоотехния-2016.-№1.-с. 21-23.
  3. Гетоков, О.О. Использование быков голштинской породы для совершен-ствования коров красной степной породы / О.О. Гетоков, М.-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов / Зоотехния. – 2014. - №3. – с. 2-4.
  4. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева//Молочное и мясное скотовод-ство, 2016.-№2.-с.30-32.
  5. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гетоков//Автореф. дис. ...докт. биол. наук. - ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск.обл., 2000. – 44с.
  6. Гетоков, О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР / О.О.Гетоков //Автореф., дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 1994. – 24с.
  7. Сабанчиев, З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного чер-но-пестрого скота / З. Сабанчиев, О. Гетоков // Молочное и мясное скотовод-ство.-1996.-№5.- с.8
  8. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева //Молочное и мясное скотовод-ство, 2016.-№2.-с.30-32.
  9. Гетоков, О.О. Состояние и пути повышения эффективности молочного скотоводства Кабардино-Балкарии/ О.О. Гетоков //Аграрная Россия.-2001.-№1.-с.14-17.
  10. Бозиев, Н. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов/Н. Бозиев, О.О. Гетоков // Молочное и мясное скотовод-ство.-1990.-№5.-с.25-26.
  11. Хашегульгов, Ш.Б. Изменение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины и средней пробы мяса бычков в процессе голштинизации/ Ш.Б. Хашегульгов, О.О. Гетоков //Жив-во Юга России. – 2015. – №1(3). – с. 7-10.
  12. Карданова, И.Х. Продуктивность голштинизированных коров в условиях Кабардино-Балкарии / И.Х. Карданова, О.О. Гетоков //В кн.: Тезисы докла-дов студенческой науч.- практич. конф.юга России: «Производственный по-тенциал АПК и его использование в условиях рынка», Нальчик.-2000.-с.98-99.
  13. Долгиев, М.М. Изменение мясной продуктивности бычков в зависимо-сти от кровности по голштинской породе/М.М. Долгиев, З.М. Долгиева, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков// Сб. науч. тр.Ингушского государственного универ-ситета МО и Н РФ.- Магас.-2008.-с.76-79.