Применение информационных технологий и систем для управления предприятиями металлургии

NovaInfo 59, с.149-155, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 35
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье мы предлагаем сравнительный анализ используемых сегодня на предприятиях черной металлургии информационных систем (ИС) стратегического управления. Поскольку на сегодняшний день именно внедрение эффективно функционирующих систем управления для принятия обоснованных стратегических решений, что в конечном счете, предопределяет успешное функционирование хозяйствующего субъекта в современных условиях высокой конкуренции.

Ключевые слова

АВТОМАТИЗАЦИЯ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕТАЛЛУРГИИ

Текст научной работы

В последние несколько лет подход к управлению предприятием металлургии претерпел качественные изменения. Прежде всего, это связано с более глубоким пониманием роли информационных технологий в реализации управленческих процессов.

Аббревиатуры MRP-II, ERP, EAS и ERP-II, которые еще несколько лет назад были понятны только специалистам служб АСУ или ИТ, сегодня хорошо знакомы большинству руководителей отечественных металлургических предприятий.

По мере развития металлургической производственной области все более популярными становятся современные автоматизированные системы поддержки управленческой деятельности, так называемые, ERP-системы (от Enterprise resources planning — Управление ресурсами предприятия). Как правило, внедрение современной ERP-системы на предприятии — это процесс, который может длиться несколько лет. Перед началом внедрения ERP-системы многие металлургического предприятия должны пройти фазу реорганизации собственной деятельности в соответствии с бизнес-логикой, заложенной внутри ERP-системы. ERP-система — это система планирования ресурсов металлургического предприятия по всем основным направлениям его деятельности.

Особое значение для распространения данных ИС сыграло развитие теории и практики процессного подхода к управлению. Функционал подобных систем весьма разнообразен. В Таблице 1 представлены основные классы управленческих ИС в зависимости от направлений (областей) автоматизации.

Подобные системы находят применение в деятельности отечественных металлургических предприятий. Как указывает обозреватель журнала «Директор информационной службы» М. Полякова, многие металлургические металлургического предприятия используют ERPи MES-системы для целей стандартизации ключевых бизнес-процессов и обеспечения их эффективности [1]. По мнению экспертов, в настоящее время в металлургической отрасли наиболее востребованными являются программные продукты, ориентированные на низовую автоматизацию и преследующие цель снижение издержек компании [2].

Существующие тенденции в области автоматизации деятельности металлургических предприятий подтверждают эти заявления. В частности, на конференции «ИТ для предприятий металлургии: стратегическое превосходство», проведенной РСПМ 14 ноября 2013 г., на которой присутствовали представители ОАО «ЕВРАЗ», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», были отмечены проекты по внедрению ИС, направленные на автоматизацию преимущественно производственных, логистических и учетных функций [3, с. 102-105].

Таблица 1. Основные типы современных автоматизированных систем управления[4]

наименование

область автоматизации

примеры информационных систем и программных продуктов

BI

Бизнес-аналитика

Oracle BI, Qlikview, SAP busnessObjects, SAP NEtweaverBW, IBM cognos BI

BPM

управление бизнес с процессами

SAP NEtWeaver BPMpayDax, IBM Business Process management

SAP SEM-BCS, Oracle BPM Suite Business Process Management Suite

CRM

управление взаимоотношений с клиентам

Oracle Siebel CRM, SAP CRM, MicrosoftDy,amics CRM, 1C

управление торговлей взаимоотношений с клиентам

CPM

управление эффективностью предприятия

Oracle hypenion EMP, галактика ERP, MS Dynamics AX, IBM cognos 1C: консолидация8, SAP (бюджетирование), prestina

EAM

управление основными фондами предприятия

1C: предприятие 8, тиор управление ремонтами и обслуживанием оборудования галактика EAM, Oracle Enterprise Asset Management(EAM) analytics, Infor EAM

ECM

ERP

FMS

HRM

управление корпоративной информацией (системы электронного документ с оборота)

планирование ресурсов предприятия

управление автохозяйством

управление персоналом

Docsvision, 1C: документооборот8, Microsoft share point, Naudoc, Optima-WorkFlow, Paydor, Oracle universal content Management, SAP ECM suite

Oracle E-Bisiness suite, 1C: предприятие SAP ERP, Microsoft Dynamics AX, галактика ERP, парус, SAP, R/3

1C: предприятие 8, Управление автотранспортом, oracle transportation management (OTM), ifor Autoconnect

1C: зарплата и управление персоналом8, галактика ERP: контур управление персоналом, SAP ERP HCM, Oracle E-Bisiness Suite Human Capital Management (HCM) Oracle HRMS

ITSM

MES

управление IT-службой предприятия

управление производствами ремонтами

Oracle Enterprise Asset Management (EAM) Analytics, SAp Afaria, HP Service Manager (HPSM)

Malahit: MES, галактика AMM (Advanced Manufacturing Management), SAP Manufacturing execution (SAP ME), 1C: MES оперативное управление производством, MES Control

PDM

управление данных об изделии

1C: предприятие 8.PDM управление инженерным данным, Oracle c MRO, парус-ADEM, PTC Windchil PDM Link

PLM

SCM

управление жизненным циклом изделия

управление цепями поставок

Siemens NX, TCS производство, Infor PLM, Oracle Agile Product Lifecycle Management (PLM), 1C: предприятие 8.PDM управление инженерными данными

JDA Supply Chain Planner, Infor SCM WM, SAP Supply Chain Management (SAP SCM), галактика AMIM (Advanced Manufacturing Management, Oracle Transportation Management (OTM)

SRM

Управление взаимоотношений с поставщиком

SAP SRM (Supplier Relationship Management), Maclait: SRM, Oracle JD Edwards Enterprise One Mobile Enterprise Applications

TMS

Управление транспортом

1C: TMS логистика управление перевозками, SAP Transportations Management (SAP TM), Infor Autoconnect, Oracle Transportation Management (OTM)

WMS

Управление складом

1C: логистика управление складом(1C: WMS), Infor SCM WM, SAP EWM (Extended Warehouse Management), Oracle E-Bisiness Suite Inventory, SAP Inventory Optimization

АСКУЭ

контроль и учет энергоресурсов

матрикс, автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов, Oracle Utilities Meter Data Management, Барс.

мониторинг, энергоэффективность, 1C: вдгб, АСКУЭ

СУБД

системы управления базами данных

SAP HANA(High Performace Analytic Appliance), Oracle Database, IBMInfosphere, Imperva Securesphere

СХД

системы хранения данных

RS-Datahouse, NetApp Fasx, SAP Netweaver Business Warehouse (SAP BW), IBM XIV Storage System, NetApp FASx

В Таблице 1 представлено распределение проектов по внедрению автоматизированных систем управления на металлургических предприятиях, сгруппированных по областям автоматизации. При распределении проектов учитывалось, что ту или иную управленческую систему не всегда можно отнести к тому или иному классу. Например: система SAP Multiresource Scheduling сочетает в себе функционал ERPи EAMсистем; система PayDox, объединяет в себе функционал систем BPM, PMи ECM и т.д. [5].

Исходя из этого, рассматривать приоритеты в автоматизации тех или иных управленческих функций целесообразно не с точки зрения удельного веса проектов по внедрению конкретного типа автоматизированной системы в общей совокупности проектов, а с точки зрения удельного веса автоматизируемой области в общей совокупности автоматизированных областей в отрасли. Исходя из данных, представленных Рисунке 1, можно установить, что по состоянию на 1 апреля 2015 года наибольший удельный вес в общей совокупности внедрений имеют системы и модули классов ERP, ECM и HRM.

Так, на долю ERP-систем приходится 44% от числа всех внедрений, на долю систем и модулей ECMиHRM — по 10% от общего числа внедрений. Распространенность остальных ИС и модулей можно считать незначительной, поскольку удельный вес данных внедрений в общей совокупности по отдельности не превышает 10%.

Долевое распределение проектов по внедрению автоматизированных систем управления на металлургического предприятиях черной металлургии в зависимости от автоматизируемых областей по состоянию на 01.04.2015 г.
Рисунок 2. Долевое распределение проектов по внедрению автоматизированных систем управления на металлургического предприятиях черной металлургии в зависимости от автоматизируемых областей по состоянию на 01.04.2015 г

Внедрение информационных технологий в деятельность металлургических предприятий продолжается и по сей день. Так, на пресс-конференции директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) И. Калинского в 2013 году, посвященной проблемам и перспективам развития трубной отрасли РФ, было предложено создание статистического информационного портала для анализа и отслеживания поступления на отечественный рынок иностранной трубной продукции с целью повышения осведомленности российских производителей о характере и масштабах деятельности зарубежных конкурентов на отечественном рынке [5, c. 21].

В 2014 году на ОАО «ММК» было разработано мобильное приложение «Информационное обслуживание клиентов» для устройств iPhone и iPad, способное предоставлять покупателям оперативную информацию о выполнении заказов и открывать доступ к интернет-каталогу металлопродукции [5, с. 34]. Исходя из данных наблюдений, можно утверждать, что подобные направления совершенствования информационного обеспечения менеджмента металлургических предприятий будут способствовать повышению их выживаемости и эффективности их деятельности в условиях конкурентной среды. Исходя из наблюдаемых тенденций, можно предполагать, что внедрение информационных технологий в деятельность металлургических предприятий в долгосрочной перспективе будут продолжаться и оказывать все большее влияние на их функционирование и развитие.

Выбор стратегии организации автоматизированной информационной технологии определяется следующими факторами:

  • областью функционирования металлургического предприятия или организации;
  • типом металлургического предприятия или организации;
  • производственно-хозяйственной или иной деятельностью;
  • принятой моделью управления организацией или предприятием;
  • новыми задачами в управлении;
  • существующей информационной инфраструктурой.

На многих металлургического предприятиях с помощью комплексных ИС уже решены задачи управления логистикой, ведения складского, бухгалтерского и налогового учета, управления персоналом, расчета заработной платы. Поэтому на первый план стали выходить вопросы использования информационных технологий для решения более сложных задач, в первую очередь, связанных с производственным планированием, учетом в производстве, анализом себестоимости продукции.

Сегодня эффективное внедрение и использование полноценной единой системы управления ресурсами металлургического предприятия может дать значительные и неоспоримые преимущества в рамках организации функционального управления, увеличение оборотов производства и качества работы металлургического предприятия в целом.

Внедрение ERP-системы на предприятии не только помогает повысить степень автоматизации отдельных процессов, но и провести реинжиниринг самих этих процессов. В результате такого внедрения стандартизируется подавляющее большинство операций, значительно растет управляемость организации, повышается степень ее информационной открытости.

Программное обеспечение, служащее для автоматизации учета компании, будь то широко распространенная 1С: Склад или сложная ERP-система, имеющая многоуровневое территориальное распределение. Программное обеспечение используется для учета складских операций прихода, расхода и перемещения и подготовки данных для отражения выполненных складских операций на бухгалтерских счетах.

Таким образом, если говорить о том, что рассмотренные выше программные средства представляют собой единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных действий, в рамках отдельно взятого металлургического предприятия. То следует отметить те фундаментальные, стратегически важные задачи, которые решают подобные продукты современных информационных технологий. А именно:

  • своевременное и грамотное планирование производственных ресурсов;
  • оперативное управление планом металлургического производства;
  • учет и анализ результатов производственной деятельности предприятия и т.д.

Кроме того, деятельность любого металлургического предприятия осуществляется сегодня в условиях достаточно жесткой конкуренции и нестабильной внешней среды. Даже среди крупнейших компаний не так уж редки потери занимаемых ранее позиций, и даже прекращение деятельности. Добиться эффективного управления современным предприятием в металлургической области — крайне тяжелая задача, однако, организовав управление на базе внедрении информационных технологий управления в рабочий процесс, можно не только решить текущие проблемы, но и перейти на качественно иной уровень работы в целом.

Читайте также

Список литературы

  1. Винтонива Н.И. Информационные технологии управления персоналом: учебное пособие. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2010. – 136 с.
  2. Внедрение ПП «1С: Управление производственным предприятием 8» в ЗАО «Полистил» [Электронный ресурс]. URL: http://www.1c.ru/rus/partners/solutions/solution.jsp?SolutionID=292058 (Дата обращения 01.12.2016 г.)
  3. Белайчук А. Невыполненные обещания ERP. [Электронный ресурс]. // Портал издания о высоких технологиях Cnews. Режим доступа: http://www.cnews.ru/reviews/ppt/23_11_2009/belaychuk.pdf
  4. Загрунная М.А., Решетникова К.В., Хохрякова Е.С. Принципы управленческого учета на металлургического предприятиях с использованием автоматизированных информационных систем // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum.ru/2015/821/7483 (дата обращения: 02.12.2016).
  5. Каплунова С.М. Информационные технологии для эффективного управления ресурсами металлургического предприятия [Электронный ресурс]. URL: umee-nw.ru/articles/ERP-system.doc (дата обращения 29.11.2016 г.)
  6. Гайнуллин А.И.Современное состояние информационного обеспечения стратегического управления металлургических предприятий Пермского края // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – №5. – 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://uecs.ru/logistika/item/3523-2015-05-25-12-41-34 (Дата обращения 28.11.2016.)

Цитировать

Гхомрани, М.А. Применение информационных технологий и систем для управления предприятиями металлургии / М.А. Гхомрани. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 59. — С. 149-155. — URL: https://novainfo.ru/article/11182 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться