Кусторез для удаления корневой поросли и кустарника в садах — ручной электрифицированный

NovaInfo 60, с.64-68, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Создание средств малой механизации для плодовых насаждений является важной народнохозяйственной проблемой требующей безотлагательного решения. Автором в результате проведенной на основе анализа передового отечественного и зарубежного опыта, на базе Кабардино-Балкарского государственного ГАУ проводились работы по решению данной проблемы и предложили новый инструмент - ручной электрофицированный кусторез.

Ключевые слова

ДИСКОВАЯ ПИЛА, КУСТОРЕЗ, АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, САМОХОДНАЯ МАШИНА

Текст научной работы

Рост производства плодов и ягод отечественными товаропроизводителями, увеличение их потребления населением привело к возрождению сети плодопитомников, создания системы поставки и реализации качественного посадочного материала районированных культур, устойчивых к вредителям и болезням, совершенствование системы закупки, переработки и хранения скоропортящейся плодово-ягодной продукции, а также механизации трудоемких процессов. Уровень механизации промышленного садоводства в нашей стране колеблется по различным плодовым культурам от 30% до 60%, этот же показатель в категориях хозяйств не достигает и 10%. Все основные операции по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками, как правило, выполняются вручную с использованием простейшего садового инвентаря. Создание средств малой механизации для плодовых насаждений является важной народнохозяйственной проблемой требующей безотлагательного решения.

Разработка технических средств малой механизации для неупорядоченных плодовых насаждений крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), позволяющих механизировать наиболее затратные и травмоопасные работы стало важной задачей.

Корневая поросль и кустарники в садах является большой проблемной болезнью. Удаление кустарника и корневой поросли в садах - важный агротехнический прием, выполняемый в настоящее время вручную. Наличие корневой поросли и кустарника препятствует скашиванию травы, поэтому поросль вырубают вручную топорами.

В горном садоводстве этот вопрос стоит особенно остро. Основной способ содержания сада в чистоте от задернения и уход за садом осуществляется путем скашивания травы на сено. Инструментов для механизированного выполнения этой работы не существует.

Автором в результате проведенной на основе анализа передового отечественного и зарубежного опыта, на базе Кабардино-Балкарского государственного ГАУ проводились работы по решению данной проблемы и предложили новый инструмент - ручной электрофицированный кусторез.

Для удаления порослей и кустарников диаметром до 35 мм в садах, предлагается ручной электрофицированный кусторез с электрическим приводом. Привод осуществляется от электродвигателя повышенной частоты тока 200 Гц и напряжением тока 36 В.

Как показали испытания в ООО «Юг-сад» с.п. Кишпек Баксанского района, КБР, ручной кусторез в комплексе с самоходным трактором удовлетворяет всем условиям необходимым для ухода за садом. Кусторез совместно с трактором имеют высокую маневренность, малые габариты и вес, высокие эксплуатационные показатели и малую себестоимость работ, обеспечивает качественное срезание растений.

Асинхронный трехфазный электродвигатель кустореза соединен с высокочастотным генератором и приводиться в действие от ВОМ самоходного трактора. Быстрый и качественный срез растительности обеспечивается высокой скоростью резания. Напряжение используемое кусотрезом составляет 36 В, что является большим подспорьем по технике безопасности - нет угрозы для жизни рабочего.

Производительность труда при срезании корневой поросли можно повысить в 10 раз по сравнению с ручной вырубкой, если использовать на самоходном тракторе сразу двумя кусторезами.

Кусторез состоит из электродвигателя, кожуха, выключателя, ручки, дискового режущего органа, электрического кабеля.

Асинхронные двигатели просты, неприхотливы в эксплуатации, дешевы, обслуживание не усложнено, надежны и имеют большой ресурс (до 6000 часов). Имеют достаточную жесткость, если сравнивать их с двигателями постоянного тока, что повышает устойчивость работы кустореза при различных напряжениях питания и нагрузки.

Согласно исследованиям ряда специалистов, масса инструмента минимальна при частоте вращения 8000-12000 об/мин. На основе теоретических и экспериментальных исследований и данных для привода режущего органа предложены АД с частотой тока 200 Гц и напряжением питающей сети 36 В.

Дисковая пила-рабочий орган кустореза - крепится непосредственно на валу электродвигателя с помощью 2-х специальных шайб и болтового соединения. Стандартная дисковая пила взята в качестве рабочего органа, выпускаемая промышленностью, диаметром 160 мм. Параметры дисковой пилы приведены в соответствие ГОСТ 980 - 69, выполнены основные технические требования.

Гладкий и ровный срез показала пила по результатам испытания, обеспечивая требуемую производительность труда и соблюдение агротехнических требований.

Характеристики инструмента:

Параметры

Единица измерения

Величина

Производительность

см2/ с

50- 60

ширина

мм

2000

высота

мм

165

длина

мм

125

диаметр срезаемого растения, за один проход

мм

35

Весовые данные:

Параметры (вес)

Единица измерения

Величина

электрокусторез без кабеля

кг

1,6

электродвигатель

кг

0,85

отрезок кабеля

кг

0,8

ручка

кг

0,55

Электродвигатель: тип - трехфазного тока, асинхронный, с короткозамкнутым ротором; марка - АП- 21 -А; максимальная кратковременная мощность, Вт - 360; номинальное напряжение, в - 36; частота тока, Гц -200; синхронное число оборотов в минуту - 11500; число оборотов в минуту при номинальной мощности -10000;

Выключатель - двухфазный.

Режущий рабочий орган - дисковая пила:

Параметры

Единица измерения

Величина

диаметр

мм

160

скорость резания

м/с

100

Электродвигатель получает энергию от генератора:

Параметры

Единица измерения

Величина

напряжение

В

36

мощность

кВт

4

частота тока

Гц

200

По результатам всех испытаний разработанный кусторез рекомендуется использовать для удаления корневой поросли и кустарника диаметром до 35 мм.

Рекомендуется применять электрический привод повышенной частоты тока (200 Гц), напряжением 36 В, в качестве привода для ручного механизированного инструмента для срезания корневой поросли и кустарника. Он позволяет осуществлять эти операции в минимальные сроки с требуемой производительностью труда, обеспечивает гладкий и быстрый срез, безопасен для жизни рабочего.

Предлагается использовать дисковые пилы в качестве рабочих органов кустореза.

При работе на испытаниях кусторез показал хорошие результаты, обеспечивая требуемую производительность труда и соблюдение агротехнических требований.

Так же было учтено потенциальное повышение урожайности из-за качественной обрезки, а также то, что из-за применения высокоскоростных рабочих органов в значительной степени сокращается затраты на замазывание срезов для предотвращения заражения инфекцией деревьев.

Читайте также

Список литературы

  1. Шомахов Л.А., Системный подход в горном садоводстве: - Нальчик, 1974.
  2. Фоменков А.П. Электропривод сельскохозяйственных машин агрегатов и поточных линий - М: Колос, 1974.
  3. Шомахов А.А. Механизация подетальной обрезки плодовых деревьев - В кн: Труда IУ-У научно-технических конференций КБГУ (машиностроительная серия). - Нальчик; 1974 .

Цитировать

Карданов, К.Х. Кусторез для удаления корневой поросли и кустарника в садах — ручной электрифицированный / К.Х. Карданов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 60. — С. 64-68. — URL: https://novainfo.ru/article/11208 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться