Земля считается природным ресурсом и объектом права собственности, а также других прав, следовательно, это предполагает защиту и признание земли в качестве объекта хозяйственной деятельности.
В Конституции Российской Федерации написано, что "Земля используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории" [1].
Значительную специфику прогнозированию использования земельных ресурсов придает необходимость учета различных функций земли для различного целевого назначения.
Кроме того, в процессе прогнозирования необходимо учитывать целевую установку на развитие рыночного механизма землепользования, многообразия форм собственности на землю и хозяйствования, оборота земель.
В процессе управления сложными экономическими системами государство обусловливает приоритетные для человечества направления, созреванию которых нужно уделить умноженное внимание. В условиях разнообразия форм собственности на землю, образование механизма формирования полноценного рыночного оборота земли, массового вовлечения земли в область товарно-денежных взаимоотношений обязательно возникает необходимость выделения государственных, общественных приоритетов в сфере земельных отношений.
Прогнозирование и использование земельных ресурсов носит комплексный характер. Именно комплексный характер обоснования составляет специфику прогнозирования использования земельных ресурсов, что позволяет использовать прогнозные разработки в смежных сферах.
Основная цель планирования и организации рационального использования и охрана земель заключается в решении таких задач как:
- определение потребности в земельных ресурсах на перспективу для различных отраслей экономики
- разработка мероприятий по совершенствованию планирования рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель
- территориальная привязка всей системы природоохранных мероприятий по защите земель от негативных воздействий
- оценка экологической, экономической и социальной эффективности мероприятий по планированию рационального использования земель и их охраны, также предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы.
Рациональное использование и охрана земельных ресурсов - комплексная проблема. И подход к её решению носит неоднозначный комплексный характер. Можно выделить три аспекта решения проблемы: экономический; экологический; правовой. Первые два очень взаимосвязаны друг с другом, то есть можно говорить об одном аспекте - эколого-экономическом. Здесь рассматривается вопрос, прежде всего в плане повышения эффективности использования земель. В узком конкретном смысле это целый комплекс мероприятий по повышению эффективности использования земель. Что касается правового аспекта повышения эффективности использования земель и их охраны, главным здесь является дальнейшее совершенствование земельного законодательства, разработка механизма применения законов.
Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений является разработка и реализация федеральных программ использования и охраны земель. Такими же полномочиями на своей территории обладают субъекты РФ, которые разрабатывают и реализуют региональные программы использования и охраны земель, находящихся в границах соответствующих субъектов.
Управление земельным фондом и организация рационального использования земельных ресурсов выполняет Государственное землеустройство. Это система мероприятий по организации полного, рационального, эффективного использования и охране земельных ресурсов, по совершенствованию землепользования, повышению культуры земледелия сельскохозяйственных предприятий. Оно направлено на осуществление решений государственных органов в области пользования землей.
В настоящее время законодательного и методического обеспечения вполне достаточно, чтобы навести порядок на земле на основе планирования развития землепользования. Разобраться где, сколько, в каком состоянии и как используются земельные ресурсы, что нужно делать для того, чтобы её эффективно использовать. На этой основе следует усовершенствовать правовой и экономический механизм регулирования использования и охраны земель в условиях многообразия форм собственности на землю и форм хозяйствования на ней, сформировать целостную и взаимосвязанную систему управления земельными ресурсами, обеспечивающую реализацию единой государственной политики на всех уровнях (федеральном, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований).
Основой этого служит выполнение законов Российской Федерации в области планирования рационального использования земель и их охраны.
Таким образом, к особенностям прогнозирования использования земельных ресурсов в современных условиях относятся: отсутствие единой системы прогнозирования использования земель в стране; необходимость согласования процесса прогнозирования с планами и программами социально-экономического развития территорий и отраслей экономики; учет различных функций земли для различного целевого использования; необходимость выделения государственных, общественных приоритетов в процессе прогнозирования; комплексный характер обоснования прогнозов в сфере использования и охраны земельных ресурсов. В основе эффективного использования земельными ресурсами является регулирование охраны, организации рационального использования и устойчивого воспроизводства земельных ресурсов, осуществлении земельного контроля и контроля за проведением землеустройства, которая будет способствовать повышению эколого-экономической эффективности государственного регулирования.