Адаптационные механизмы экономики на рынке труда ко внешним условиям

NovaInfo 60, с.89-93, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2

Аннотация

В условиях мирового экономического кризиса актуальным является вопрос адаптации экономики ко внешним условиям, так как кризис способен оказывать влияние на различные сферы. К таким изменениям относятся преобразования на рынке труда, заключающиеся в снижение уровня благосостояния населения, рост безработицы, снижение экономических возможностей. Выявив общие закономерности функционирования рынка труда, становится возможным оказать влияние на базовые элементы, которые могут поддаваться воздействию кризисным явлениям.

Ключевые слова

БЕЗРАБОТИЦА, УРОВЕНЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, РЫНОК ТРУДА, АДАПТАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ, КРИЗИС

Текст научной работы

В условиях мирового экономического кризиса актуальным является вопрос адаптации экономики к внешним условиям. Кризис оказывает значительное влияние на различного рода сферы, такие как экономическая, социальная и т.д. Особенно неблагоприятные события повлияли на рынок труда. Данная проблема считается актуальной не только в Российской Федерации, но и в других государствах. Эксперты и аналитики ставят перед собой задачу найти способ преодоления последствий кризиса.

В связи с существенными изменениями в экономике и политике, которые происходили последние несколько лет, ситуация на рынке труда существенно изменилась, что повлекло за собой снижение уровня благосостояния населения, рост безработицы, снижение экономических возможностей.

Анализ динамики численности безработных и уровня безработицы для некоторых стран мира представлен на рисунке 1.

Показатели безработицы в выбранных странах (по методологии МОТ, в % от экономически активного населения) [1]
Рисунок 1. Показатели безработицы в выбранных странах (по методологии МОТ, в % от экономически активного населения) [1]

Исходя из данных, представленных в таблице 1, можно сделать вывод, что реакция рынка труда представленных стран различна. Наиболее благоприятная ситуация из представленных стран наблюдается в Германии и Японии (минимальное количество безработных), так как они благополучно завершили пост-этап кризиса. В таких странах, как Германия и Испания темпы снижения показателей значительны. Темпы прироста в России находятся на среднем уровне и не потерпели существенных изменений. Это можно объяснить тем фактом, что довольно долгое время (примерно с 1995 года) у населения отсутствует желание и мотивация регистрироваться в качестве безработных. Это связано с тем, что в начале 21-го века было принято решение об оптимизации системы страхования, пособия по безработице. [2]

На данные показатели также оказывают влияние государственная политика, экономический потенциал, меры, предпринимаемые правительством. Можно отметить, что занятость во время кризиса становится практически незащищенной.

Проблемы на рынке труда России можно объяснить следующими факторами, представленными на рисунке 2.

Факторы, оказавшие негативное влияние на рынок труда в России.
Рисунок 2. Факторы, оказавшие негативное влияние на рынок труда в России

Проблемы, связанные с несбалансированностью бюджета страны, повлияли не только на заработную плату, но и на уровень занятости, причем не в благоприятную сторону. Это может привести к значительному увеличению части безработного населения.

Исследователи выделяют специальные адаптационные механизмы отечественного рынка труда, которые выражаются не в высвобождении работников, а в снижении заработной платы за счет административных отпусков без сохранения содержания, неполной рабочей недели.

Следующие, выделенные исследователями, адаптационные механизмы, позволяющие ослабить влияние кризисной ситуации, это демографическая ситуация в стране, обусловленная демографическим спадом и старением населения. Численность возрастной категории, которая только выходит на рынок труда, существенно ниже той, что его покидает. Более того, значительная часть молодежи периодически покидает сектор трудовой деятельности в связи с продолжением обучения, а это является сдерживающим фактором. В связи с перечисленными проблемами рынок труда значительно влияет на систему образования: происходит снижение численности студенческого контингента, а следовательно, величины финансирования. Все это приводит к негативным последствиям, влияет на качество подготовки выпускников. На данном этапе компетенция выпускников в большинстве случаев не соответствует требованиям международных стандартов. [1]

Для российского рынка труда характерно наличие занятости в неформальном секторе экономики. Так, удельный вес занятых в неформальном секторе в первом полугодии 2015 г. составил 19,9% (без учета Крымского ФО) от общего числа занятых [3]. Наибольшая концентрация занятых в неформальном секторе приходится на сферу услуг, оптовую и розничную торговлю, строительство. Это связано с тем что сектора, наиболее зависимые от доходов населения, величины платежеспособного спроса и стабильности национальной валюты, в большей мере уязвимы в кризисный период.

Следовательно, изменение спроса на труд, связанное со снижением спроса на продукцию в кризисное время, оказывает влияние на трансформацию основных показателей состояния рынка труда, что может проявляться в различных вариациях ценовых, количественных и временных его параметров. Разнообразие таких вариаций связано с уровнем доходов населения и величиной снижения производства в отдельных отраслях экономики.

«Классическая» модель реагирования рынка труда на кризис представлена трансформацией количественных и временных элементов, соответственно кризис проявляется в росте численности безработных, в снижении показателей занятости. При этом занятость гибко адаптируется под экономическую конъюнктуру, а заработная плата, в свою очередь, претерпевает незначительные преобразования. Действие такого механизма можно проследить в годы рецессии (2007–2009 гг.) в большинстве стран Запада и в США. В современных же кризисных условиях рынки труда европейских стран уже больше поддаются адаптации через ценовые параметры.

Страны, представленные рынками труда со средним уровнем доходов населения и слабыми институтами, характеризуются моделью, при которой даже существенное сокращение производства не оказывает значительного влияния на снижение занятости, рост уровня и численности безработных. Кризисное воздействие ощущает на себе заработная плата, т.е. в данной модели социально-экономические последствия снижения реального размера оплаты труда являются менее значительным фактором, чем риск утраты занятости.

По мнению аналитиков исследовательского центра Superjob кризисные явления и ухудшение экономического развития в Российской Федерации оказывают немаловажное влияние на отечественный рынок труда. Активность работодателей в конкурентных отраслях, по мнению аналитиков, будет расти, среднемесячные темпы роста числа вакансий составят в среднем 5% в месяц. Однако с 2018 года аналитики прогнозируют сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% ежегодно. Реальная безработица будет также расти.

Можно сделать вывод, что уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20—25%. Однако следует отметить, что спрос на специалистов высокой квалификации все же будет возрастать. [4]

Политические и экономические события последнего времени, произошедшие как внутри страны, так и за её пределами, оставили свой отпечаток на российском рынке труда. Как и в России, во многих других странах наблюдается неравномерность развития цикличного характера, что порождает повторные кризисные явления. Благодаря выявленным общим закономерностям функционирования рынка труда, возможно, оказать влияние на базовые элементы, которые могут поддаваться воздействию кризисным явлениям, что поспособствует пониманию самих кризисных явлений и снижению значительности его социально-экономических последствий в будущие кризисные периоды.

Читайте также

Список литературы

  1. Паничкина М.В., Бурова И.В., Масыч М.А. Адаптационные механизмы рынка труда в кризисных условиях: международный аспект // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7-1. – С. 162-166
  2. Л. Мамедова После кризиса Россия не узнает свой рынок труда - Электронный ресурс: www.pravda.ru
  3. Финансовые результаты деятельности организаций - Электронный ресурс: www.gks.ru
  4. Рынок труда: итоги 2016, прогнозы 2017 - Электронный ресурс: www.superjob.ru

Цитировать

Паничкина, М.В. Адаптационные механизмы экономики на рынке труда ко внешним условиям / М.В. Паничкина, Ю.С. Звягинцева, Д.А. Бондаренко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 60. — С. 89-93. — URL: https://novainfo.ru/article/11298 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться