Адаптивность — необходимое профессионально значимое качество учителя

№60-1,

психологические науки

Профессия педагога - одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Профессиональный педагог - это единственный человек, который большую часть своего времени занимается воспитанием и обучением детей.

Похожие материалы

Профессия педагога - одна из важнейших в современном мире. От его усилий зависит будущее человеческой цивилизации. Профессиональный педагог - это единственный человек, который большую часть своего времени занимается воспитанием и обучением детей.

Если процесс обучения детей учителем прекратится, то неизбежно наступит кризис. Новые поколения из-за отсутствия конкретных знаний не смогут поддерживать культурный, экономический и социальный прогресс. Без сомнения, общество не получит подготовленных морально и профессионально специалистов различных специальностей.

Актуальность проблемы усиливается, когда речь касается вопросов психологической адаптации студентов в новых социально-экономических условиях и новых системах образования (психологической, профориентационной), а также изучение личностных процессов, связанных с проблемой формирования профессионального самоопределения.

К числу таких проблем относится и психологическое изучение процесса формирования и развития профессиональной направленности личности на этапе допрофессионального образования, когда выбор направления профессионального развития фактически не совершен, на этапе обучения в общеобразовательной средней школе.

Личность учителя (ее ценностные ориентации, смыслы, идеалы) характеризуется педагогической направленностью и определяет сущность педагогической деятельности и общения: ради чего трудится учитель, какие он ставит задачи и цели, какие выбирает способы и средства достижения целей и решения задач. Поэтому личность является центральным фактором в труде учителя.

Структура личности учителя включает:

  • мотивацию личности (направленность личности и ее виды);
  • свойства личности (педагогические способности),
  • интегральные характеристики личности (педагогическое самопознание, творческий потенциал).

Способности учителя обычно рассматривают как индивидуальные свойства личности, способствующие успешному выполнению его деятельности.

Педагогические способности определяют как индивидуальные устойчивые свойства личности, состоящие в специфической чувствительности к объекту, средствам, условиям педагогического труда и создания продуктивных моделей формирования искомых качеств личности воспитуемого.

Разные исследователи указывают на разный компонентный состав профессионально-творческих способностей педагога. Так, например Кузьмина Н. В. выделяет следующие индивидуально психологические особенности личности педагога, от развития которых зависит уровень его профессионально-творческих достижений [3, C. 24]:

  • высокие познавательные интересы,
  • любовь к детям и потребность работы с ними,
  • цельный и твердый характер,
  • самостоятельность и деловитость,
  • педагогические способности (адекватность восприятия учителем ребенка, педагогическое прогнозирование)
  • практические навыки и умения: общепедагогические (информационные, развивающие - мобилизованные),
  • ориентационные, общетрудовые, коммуникативные, самообразовательные.

Способность адаптации к новым условиям является необходимым условием существования познавательных и самообразовательных способностей учителя.

Показателям уровня адаптивных способностей у учителя, как правило, является успешность обучения в средней школе и педагогическом учебном заведении и проявляется в глубине и разносторонности информации, которую учитель может получить об особенностях развития своих учащихся; в быстроте перестройки своей деятельности.

Адаптивность, как и все педагогические способности содержит в себе умение быстро познать психологию воспитанника и умение перестроить свою деятельность на основе самообразования и самовоспитания.

Таким образом, адаптивность можно отнести к важнейшим, предопределяющим другие способности, творческо-педагогическим способностям учителя.

К адаптивным способностям учителя можно отнести:

  • способность самостоятельно подбирать учебный материал, определить оптимальные средства и эффективные методы обучения;
  • способность по-разному излагать, доступным образом один и тот же учебный материал с тем, чтобы обеспечить его понимание и усвоение всеми учащимися;
  • способность строить обучение с учетом индивидуальности учащихся, обеспечивая быстрое и глубокое усвоение ими знаний, умений и навыков;
  • способность за сравнительно короткий срок добиваться усвоения значительного объема информации, ускоренного интеллектуального и нравственного развития всех учащихся;
  • способность правильно строить урок, совершенствуя свое преподавательское мастерство от занятия к занятию;
  • способность передавать свой опыт другим учителям и в свою очередь учиться на их примерах;
  • способность к самообучению, включая поиск и творческую переработку полезной для обучения информации, а также ее непосредственное использование в педагогической деятельности.

К адаптивным свойствам относится также способность сознательно управлять мышлением, делая его более продуктивным.

Основные приемы саморегуляции мышления сводятся к следующему:

  • внимательный анализ условий решаемой задачи;
  • соотнесение требуемого результата с заданными условиями с целью установления того, чего в них не хватает для получения нужного результата;
  • постоянная тренировка мышления, выражающаяся в его систематическом упражнении.

Таким образом, можно сделать вывод, что педагогические способности определяют как индивидуальные устойчивые свойства личности, состоящие в специфической чувствительности к объекту, средствам, условиям педагогического труда и создания продуктивных моделей формирования искомых качеств личности воспитуемого.

Способность адаптации к новым условиям является необходимым условием существования познавательных и самообразовательных способностей учителя. К адаптивным способностям учителя можно отнести: способность самостоятельно подбирать учебный материал, способность по-разному излагать, доступным образом один и тот же учебный материал с тем, чтобы обеспечить его понимание и усвоение всеми учащимися; способность строить обучение с учетом индивидуальности учащихся, обеспечивая быстрое и глубокое усвоение ими знаний, умений и навыков; способность за сравнительно короткий срок добиваться усвоения значительного объема информации; способность правильно строить урок, совершенствуя свое преподавательское мастерство от занятия к занятию; способность передавать свой опыт другим учителям и в свою очередь учиться на их примерах; способность к самообучению, включая поиск и творческую переработку полезной для обучения информации, а также ее непосредственное использование в педагогической деятельности; способность сознательно управлять мышлением, делая его более продуктивным.

Список литературы

  1. Зубарева Н.С. Коммуникативные навыки как основа оптимального педагогического общения. М.: Гном, 2001. 354 с.
  2. Исаханова М.Э. Общение учителя // Наука. Мысль. 2015. № 1. С. 7-12.
  3. Кузьмина Н. В. Формирование педагогических способностей. Л., 1991.
  4. Нурмурадова Ш.И. Пути формирования социальной активности учителей // Наука. Мысль. 2014. № 10. С. 12-16.
  5. Семенова Л.Э., Чевачина А.В. Особенности личностного благополучия учителей с разными стилями педагогического общения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 7-4. С. 706-710.
  6. Семенова Л.Э. Особенности самопрезентации мужчин -педагогов средней школы в контексте их профессиональной деятельности//Психологическая наука и образование. 2008. № 1. С. 82-89.
  7. Токжанова А.М. К вопросу о риторической подготовке будущего педагога // Дидактическая филология. 2016. № 1. С. 34-39.
  8. Трендафилова А. Основные элементы алгоритмизации при формировании коммуникативной компетенции в процессе профессионального обучения // Наука. Мысль. 2017. № 2. URL: wwenews.esrae.ru/53-692
  9. Хусяинов Т.М., Бафаев М.М., Таджиходжаева Ш.А. Причины возникновения синдрома профессионального выгорания у педагогов: Теоретический анализ // Парадигма. 2016. №2. С. 719-729.
  10. Фесенко П.П. Осмысленность жизни и психологическое благополучие личности: автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 2005. 21 с.