В наши дни, особенно в реалиях Российской Федерации, понятие «риск» обретает невероятную значимость. Все люди так или иначе сталкиваются с этим понятием в своей жизни. Для кого-то оно менее значимо, например, для работника государственного аппарата, который всегда очень востребован и вряд ли чем-либо рискует, находясь на своей часто высокооплачиваемой должности, решая важные вопросы на местном или государственном уровне. [1;2].
Этот человек явно испытывает на себе риск меньше, чем стандартный рабочий, который работает в одном из тысяч градообразующих предприятий, которые постоянно разоряются. А часто случается так, что если градообразующее предприятия разорилось, то работы в этом населенном пункте попросту не остается. Бывшему рабочему становится негде работать, не на что кормить свою семью и существовать самому.
А с какими риски имеют дело мелкие предприниматели и небольшие фирмы? Люди полностью отдают себя и все свои средства своему делу, максимально в него вкладываясь, а завтра рискуют стать банкротами из-за какой-нибудь новой санкции или очередного повышения налогов?
В этой работе мы будем рассматривать риски именно со стороны предпринимателей, фирм, компаний – одним словом, хозяйствующих субъектов. Мы попытаемся разобраться, как же уклониться от рисков, свести их к минимуму, обезопасить себя и своё дело.
Начнем с того, что разберемся, что же означает слово «риск».
Риск — это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной или какой-либо другой деятельности. [9, с.27].
При этом неудачным исходом или неблагоприятной ситуацией могут быть:
- упущенная выгода;
- убыток (потеря собственных средств);
- отсутствие результатов деятельности (прибыли и убытка);
- неоптимальное получение прибыли;
- событие, приводящее к расходам или недополучению доходов в долгосрочной перспективе.
Любой хозяйствующий субъект так или иначе имеет дело с риском. Риск всегда лежит в основе принятия абсолютно любых управленческих решений. [4,с.24].
Виды рисков по сферам проявления:
- Политические риски — это риски прямых убытков и потерь или недополучения прибыли из-за неблагоприятных изменений политической ситуации в государстве или в мире.
- Социальные риски — это риски, связанные с различными социальными кризисами.
- Экологические риски — это риски, связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. [6,с.24].
- Коммерческие риски — это риски экономических потерь, возникающие в любой коммерческой, производственно-хозяйственной деятельности. В состав коммерческих рисков включают финансовые и производственные риски.
- Профессиональные риски — это риски, связанные с выполнением профессиональных обязанностей (например, риски, связанные с профессиональной деятельностью работников различных сфер, которые напрямую имеют дело с рисками). [3,с.242].
Виды рисков по возможности предвидения:
- Прогнозируемые риски — риски, связанные с циклическим экономическим развитием, предсказуемым обострением конкуренции и т.д. Предсказуемость таких рисков имеет относительный характер, так как прогнозирование со стопроцентной точностью исключает анализируемое явление из категории рисков. Например, инфляционный риск, процентный риск и другие их виды.
- Непрогнозируемые риски — риски, которые отличаются полной непредсказуемостью. Например, форс-мажорные, налоговые риски и другие.
Прогнозируемые риски должны максимально исследоваться предприятием, чтобы как можно сильнее снизить их вероятность или минимизировать ущерб от них, если они непредотвратимы. Обычно анализом таких рисков и занимаются риск-менеджеры. [16,с.279].
Непрогнозируемые риски предотвратить невозможно, однако, ничто не мешает предприятию иметь специальные резервные фонды как раз на случай возникновения таких рисков, чтобы хотя бы косвенно снизить ущерб от них, чтобы выстоять в новых условиях, иметь время на перегруппировку и на переосмысление новый моделей бизнеса. [10;11].
Виды рисков по источникам возникновения:
- Внешний (систематический или рыночный) риск — это риск, который не зависит от деятельности компании. Этот риск появляется при смене отдельных этапов экономического цикла, изменении конъюнктуры финансового рынка и в других случаях, на которые компания в своей деятельности повлиять не может. К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риски некоторые другие их виды. [14;15].
- Внутренний риск — это риск, который зависит от деятельности конкретного предприятия. Он может быть связан с неправильным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала, чрезмерной приверженностью к рисковым операциям с высокой нормой прибыли, недооценкой хозяйственных партнёров и другими факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счёт эффективного управления рисками. [17].
Управление рисками - это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий. [8,с.121].
Управление рисками подразделяется на 2 категории:
- Передача рисков
- Сохранение риска
К передаче рисков относится метод уклонения, к сохранению – методы локализации, диссипации и компенсации рисков.
Передачу рисков, как и метод уклонения, часто рассматривают как самый надежный способ, объясняя это тем, что затраты, связанные с передачей собственных рисков, легко оценить и определить. [7,с.19]. Передача рисков будет выгодна для обеих сторон, если будут соблюдаться следующие условия:
- потери, которые могут быть огромны для стороны, которая передает риск, могут оказаться незначительными для стороны, которая риск принимает;
- сторона, принимающая риск, может находиться в лучшем положении для снижения потерь или контроля за хозяйственным риском, чем сторона, которая передает риск.
Такие условия часто встречаются в следующих ситуациях:
- договоры строительного подряда. Все риски, связанные со строительством, берет на себя строительная фирма. В соответствии со ст. 741 ГК РФ риск случайной гибели или повреждения объекта до его приемки заказчиком несет подрядчик;
- Лизинг автомобилей, техники, машин, оборудования. При лизинге часть рисков при передаче объекта лизинга остается у собственника имущества (увеличение ставки налога на имущество, моральный и физический износ);
- контракты на хранение и перевозку грузов. Объем передаваемых рисков зависит от статуса сторон и условий договора. Обычно передаются обязательственные срочные риски. Предметом передачи в данном случае являются финансовые риски, связанные с порчей или потерей имущества в процессе их транспортировки или проведения погрузо-разгрузочных работ. Потери, связанные со снижением рыночной цены продукции, несет само предприятие, даже если это снижение вызвано задержкой в доставке груза;
- контракты продажи, обслуживания, снабжения;
- договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования) связан с передачей риска безнадежной дебиторской задолженности. Предметом передачи является кредитный риск предпринимательской фирмы, который передается коммерческому банку или специализированной факторинговой компании за определенную плату. [5, с.75].
Теперь перейдем конкретно к методу уклонения от рисков. Существуют следующие методы уклонения:
- Отказ от ненадежных партнеров
- Отказ от рискованных проектов
- Отказ от хозяйственных рисков
- Страхование рисков
- Поиск гарантов
Отказ от ненадежных партнеров подразумевает под собой стремление работать исключительно с надежными и проверенными людьми, отказываться работать с конкретной компанией, если она её деятельность вызывает какие-либо сомнения, брать своё не количеством партнеров, а их качеством. Конечно, никогда нельзя быть уверенным в человеке или компании на сто процентов, однако, существует множество критериев, по которым в современном мире возможно отличить надежных партнеров от ненадежных. [18,с.27].
Отказ от рискованных проектов подразумевает отказ от участия в инвестиционных, инновационных и любых других проектах, реализуемость, рентабельность и эффективность которых находятся под сомнением. [13,с.49].
Отказ от хозяйственных рисков подразумевает отказ от ненадежных управленческих решений, от решений, в которых есть сомнения. С другой стороны, для получения максимальной прибыли придется брать на себя много хозяйственных рисков, однако их непосредственно значение во многом зависит от предпринимателя и его знаний о своей нише, о политической ситуации в стране и мире и других немаловажных вещах. [12,с.275].
Страхование вероятных потерь является не только хорошей защитой от неверных решений, но заставляет всех лиц, принимающих различных решения, быть более ответственными, серьезнее относиться к процессу принятия решений, регулярно проводить различные защитные процедуры в соответствии с контрактами.
При поиске гарантов, как и при страховании рисков, основной задачей является перенос собственного риска на иное лицо. Обязанности гаранта выполняют государственные органы, различные фонды и предприятия при условии взаимной выгоды.