Методы уклонения от риска

№60-1,

экономические науки

В статье изложены проблемы внедрения риск-менеджмента в России с точки зрения развития процессов стандартизации в области управления рисками и становления профессии риск-менеджера Рассмотрены ключевые принципы и этапы управления финансовыми рисками, предложена их классификация с точки зрения внешних и внутренних факторов. Проанализированы виды рисков с различных точек зрения

Похожие материалы

В наши дни, особенно в реалиях Российской Федерации, понятие «риск» обретает невероятную значимость. Все люди так или иначе сталкиваются с этим понятием в своей жизни. Для кого-то оно менее значимо, например, для работника государственного аппарата, который всегда очень востребован и вряд ли чем-либо рискует, находясь на своей часто высокооплачиваемой должности, решая важные вопросы на местном или государственном уровне. [1;2].

Этот человек явно испытывает на себе риск меньше, чем стандартный рабочий, который работает в одном из тысяч градообразующих предприятий, которые постоянно разоряются. А часто случается так, что если градообразующее предприятия разорилось, то работы в этом населенном пункте попросту не остается. Бывшему рабочему становится негде работать, не на что кормить свою семью и существовать самому.

А с какими риски имеют дело мелкие предприниматели и небольшие фирмы? Люди полностью отдают себя и все свои средства своему делу, максимально в него вкладываясь, а завтра рискуют стать банкротами из-за какой-нибудь новой санкции или очередного повышения налогов?

В этой работе мы будем рассматривать риски именно со стороны предпринимателей, фирм, компаний – одним словом, хозяйствующих субъектов. Мы попытаемся разобраться, как же уклониться от рисков, свести их к минимуму, обезопасить себя и своё дело.

Начнем с того, что разберемся, что же означает слово «риск».

Риск — это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной или какой-либо другой деятельности. [9, с.27].

При этом неудачным исходом или неблагоприятной ситуацией могут быть:

  • упущенная выгода;
  • убыток (потеря собственных средств);
  • отсутствие результатов деятельности (прибыли и убытка);
  • неоптимальное получение прибыли;
  • событие, приводящее к расходам или недополучению доходов в долгосрочной перспективе.

Любой хозяйствующий субъект так или иначе имеет дело с риском. Риск всегда лежит в основе принятия абсолютно любых управленческих решений. [4,с.24].

Виды рисков по сферам проявления:

  • Политические риски — это риски прямых убытков и потерь или недополучения прибыли из-за неблагоприятных изменений политической ситуации в государстве или в мире.
  • Социальные риски — это риски, связанные с различными социальными кризисами.
  • Экологические риски — это риски, связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. [6,с.24].
  • Коммерческие риски — это риски экономических потерь, возникающие в любой коммерческой, производственно-хозяйственной деятельности. В состав коммерческих рисков включают финансовые и производственные риски.
  • Профессиональные риски — это риски, связанные с выполнением профессиональных обязанностей (например, риски, связанные с профессиональной деятельностью работников различных сфер, которые напрямую имеют дело с рисками). [3,с.242].

Виды рисков по возможности предвидения:

  • Прогнозируемые риски — риски, связанные с циклическим экономическим развитием, предсказуемым обострением конкуренции и т.д. Предсказуемость таких рисков имеет относительный характер, так как прогнозирование со стопроцентной точностью исключает анализируемое явление из категории рисков. Например, инфляционный риск, процентный риск и другие их виды.
  • Непрогнозируемые риски — риски, которые отличаются полной непредсказуемостью. Например, форс-мажорные, налоговые риски и другие.

Прогнозируемые риски должны максимально исследоваться предприятием, чтобы как можно сильнее снизить их вероятность или минимизировать ущерб от них, если они непредотвратимы. Обычно анализом таких рисков и занимаются риск-менеджеры. [16,с.279].

Непрогнозируемые риски предотвратить невозможно, однако, ничто не мешает предприятию иметь специальные резервные фонды как раз на случай возникновения таких рисков, чтобы хотя бы косвенно снизить ущерб от них, чтобы выстоять в новых условиях, иметь время на перегруппировку и на переосмысление новый моделей бизнеса. [10;11].

Виды рисков по источникам возникновения:

  • Внешний (систематический или рыночный) риск — это риск, который не зависит от деятельности компании. Этот риск появляется при смене отдельных этапов экономического цикла, изменении конъюнктуры финансового рынка и в других случаях, на которые компания в своей деятельности повлиять не может. К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риски некоторые другие их виды. [14;15].
  • Внутренний риск — это риск, который зависит от деятельности конкретного предприятия. Он может быть связан с неправильным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала, чрезмерной приверженностью к рисковым операциям с высокой нормой прибыли, недооценкой хозяйственных партнёров и другими факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счёт эффективного управления рисками. [17].

Управление рисками - это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий. [8,с.121].

Управление рисками подразделяется на 2 категории:

  • Передача рисков
  • Сохранение риска

К передаче рисков относится метод уклонения, к сохранению – методы локализации, диссипации и компенсации рисков.

Передачу рисков, как и метод уклонения, часто рассматривают как самый надежный способ, объясняя это тем, что затраты, связанные с передачей собственных рисков, легко оценить и определить. [7,с.19]. Передача рисков будет выгодна для обеих сторон, если будут соблюдаться следующие условия:

  • потери, которые могут быть огромны для стороны, которая передает риск, могут оказаться незначительными для стороны, которая риск принимает;
  • сторона, принимающая риск, может находиться в лучшем положении для снижения потерь или контроля за хозяйственным риском, чем сторона, которая передает риск.

Такие условия часто встречаются в следующих ситуациях:

  1. договоры строительного подряда. Все риски, связанные со строительством, берет на себя строительная фирма. В соответствии со ст. 741 ГК РФ риск случайной гибели или повреждения объекта до его приемки заказчиком несет подрядчик;
  2. Лизинг автомобилей, техники, машин, оборудования. При лизинге часть рисков при передаче объекта лизинга остается у собственника имущества (увеличение ставки налога на имущество, моральный и физический износ);
  3. контракты на хранение и перевозку грузов. Объем передаваемых рисков зависит от статуса сторон и условий договора. Обычно передаются обязательственные срочные риски. Предметом передачи в данном случае являются финансовые риски, связанные с порчей или потерей имущества в процессе их транспортировки или проведения погрузо-разгрузочных работ. Потери, связанные со снижением рыночной цены продукции, несет само предприятие, даже если это снижение вызвано задержкой в доставке груза;
  4. контракты продажи, обслуживания, снабжения;
  5. договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования) связан с передачей риска безнадежной дебиторской задолженности. Предметом передачи является кредитный риск предпринимательской фирмы, который передается коммерческому банку или специализированной факторинговой компании за определенную плату. [5, с.75].

Теперь перейдем конкретно к методу уклонения от рисков. Существуют следующие методы уклонения:

  • Отказ от ненадежных партнеров
  • Отказ от рискованных проектов
  • Отказ от хозяйственных рисков
  • Страхование рисков
  • Поиск гарантов

Отказ от ненадежных партнеров подразумевает под собой стремление работать исключительно с надежными и проверенными людьми, отказываться работать с конкретной компанией, если она её деятельность вызывает какие-либо сомнения, брать своё не количеством партнеров, а их качеством. Конечно, никогда нельзя быть уверенным в человеке или компании на сто процентов, однако, существует множество критериев, по которым в современном мире возможно отличить надежных партнеров от ненадежных. [18,с.27].

Отказ от рискованных проектов подразумевает отказ от участия в инвестиционных, инновационных и любых других проектах, реализуемость, рентабельность и эффективность которых находятся под сомнением. [13,с.49].

Отказ от хозяйственных рисков подразумевает отказ от ненадежных управленческих решений, от решений, в которых есть сомнения. С другой стороны, для получения максимальной прибыли придется брать на себя много хозяйственных рисков, однако их непосредственно значение во многом зависит от предпринимателя и его знаний о своей нише, о политической ситуации в стране и мире и других немаловажных вещах. [12,с.275].

Страхование вероятных потерь является не только хорошей защитой от неверных решений, но заставляет всех лиц, принимающих различных решения, быть более ответственными, серьезнее относиться к процессу принятия решений, регулярно проводить различные защитные процедуры в соответствии с контрактами.

При поиске гарантов, как и при страховании рисков, основной задачей является перенос собственного риска на иное лицо. Обязанности гаранта выполняют государственные органы, различные фонды и предприятия при условии взаимной выгоды.

Список литературы

  1. Белоусова Л.В. Профессиональный стандарт «Управление рисками организации» и его назначение, Стандарты риск-менеджмета Проблемы анализа риска, Том 8, 2011, No 1
  2. Бурдина А.А. Влияние рисков на конкурентоспособность предприятия // Экономический анализ: теория и практика — 2006, No 2
  3. Киселева И.А., Трамова А.М. Моделирование инвестиционной привлекательности туристической отрасли региональной экономики (на примере Кабардино-Балкарской Республики) / Аудит и финансовый анализ. 2010. № 5. С. 241-246.
  4. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Принятие решений в условиях риска: психологические аспекты // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 18. С. 23-29.
  5. Киселева И.А. Модели банковских рисков. М., МЭСИ, 2001. 155 с.
  6. Киселева И.А. Моделирование банковской деятельности в переходной экономике. М., Диалог-МГУ, 1999. 132 с.
  7. Киселева И.А. Методологические аспекты управления банковскими рисками / Финансовый менеджмент, 2001. № 1. С. 13-26.
  8. Киселева И.А. Моделирование оценки рисков в процессе принятия банковских решений / Аудит и финансовый анализ, 2002, № 1, С.118-124.
  9. Киселева И.А. Моделирование рисковых ситуаций. – Учебное пособие / Евразийский открытый институт, М., МЭСИ, 2011. 152 с.
  10. Коршунова, Л.Н. Оценка и анализ рисков [Текст] / Л.Н. Коршунова, Н.А. Проданова. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 96 с.
  11. Мамаева, Л.Н. Управление рисками: Учебное пособие / Л.Н. Мамаева. - М.: Дашков и К, 2013. - 256 c.
  12. Леонтьева Л.С., Кузнецов В.И. Производственный менеджмент. Учебник для бакалавров, М.: Юрайт, 2014 - 305 с.
  13. Симонович Н.Е., Киселева И.А. Проблемы социальной безопасности человека в современном обществе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 44. С.48-52.
  14. Финансовый менеджмент.- Под ред. Акад. Г. Б. Поляка М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. - 352 с.
  15. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: учеб. Пособие. Москва: Дашков и К°, 2013 - 291 с.
  16. Экономическая теория. Концептуальные основы и практика/Под общ. ред. В.Ф. Максимовой. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. -751 с.
  17. Шапкин А.С. – Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций: Монография. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003 - 554 с.
  18. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Проблемы безопасности и риска с позиции психолога и экономиста – М., Новая реальность, 2016, 148 с.