В последние годы во всем мире происходит усиление внимания общества к проблемам обеспечения качества образования на всех его уровнях. Такая тенденция затрагивает, в частности, основное и полное (общее), профессиональное образование.
На практику обучения в современных условиях существенное влияние оказывают факторы:
- переход к профильному обучению в старшем звене общеобразовательной школы;
- разработка и внедрение новых учебных планов и стандартов нового поколения;
- внедрение компетентностного подхода в образовании;
- обязательность единого государственного экзамена для всех выпускников общеобразовательной школы;
- совершенствование дополнительного образования школьников, в частности, расширение «олимпиадного движения»;
- внедрение новой формы государственной итоговой аттестации в девятых классах общеобразовательной школы;
- расширение сферы использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в процессе обучения.
С философских позиций качество рассматривается как категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом. Качество отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, которое характеризует его специфику, дающую возможность отличать один объект от других. Именно благодаря качеству каждый объект существует и мыслится как нечто отграниченное от других объектов [1, с. 31-33]. Качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств. Качественная определенность объекта зависит, прежде всего, от его структуры, характера связи элементов целого, а также от состава его элементов.
Понятие «качество образования» не сводится к качеству подготовки выпускников и рассматривается, по крайней мере, в трех аспектах:
- качество условий, созданных для осуществления образовательной деятельности;
- качество образовательных процессов (качество собственно образовательной деятельности);
- качество результатов образовательной деятельности (качество подготовки выпускников образовательных учреждений).
Цели образования и воспитания реализуются в процессе обучения, состоящем в передаче знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности человека. Следует разделять понятия «качество образования» и «качество обучения». Наиболее существенными характеристиками качества обучения являются следующие.
Качество обучения есть:
- Совокупность, система свойств взаимосвязанных процессов;
- Единство элементов и структуры процессов, система качеств элементов и подсистем процессов;
- Основа целостности процесса обучения (качество целого не сводится к качествам частей целого – принцип целостности);
- Иерархическая система свойств или качеств частей процессов (принцип иерархичности организации качества);
- Динамическая система свойств или качеств процесса в динамике отражает в себе качество их жизненного цикла;
- Качество придает объектам свойство единичности, определенности, сущности; сущность есть коренное, внутреннее, потенциальное качество объекта или процесса;
- Полезность, ценность объектов и процессов, их пригодность или приспособленность к удовлетворению определенных потребностей или к реализации определенных целей, норм, доктрин, идеалов, т.е. соответствие или адекватность требования, потребностям и нормам.
В современной педагогической науке выделяется категория «новое качество образования». Категория «новое качество образования» означает изменение представлений субъектов образовательного процесса об условиях, процессах и результатах образования и раскрывается как достижение такого состояния образовательной системы, которая обеспечивает формирование способности (готовности) обучающихся и выпускников образовательных учреждений всех типов и видов.
Перспективным направлением для учреждений профессионального образования является создание внутренних (т.е. действующих внутри учреждения) систем менеджмента качества (СМК). Модели функционирования СМК могут быть различными. В настоящее в время в образовательных учреждениях получили наибольшее распространение модель управления, основанная на оценочном методе (SWOT-анализ), предполагающая систематическое проведение самооценки для выявления сильных и слабых сторон деятельности образовательного учреждения, а также положительных и отрицательных факторов его развития; модель системы менеджмента качества в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов серии ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001); модель Европейского фонда по менеджменту качества (EFQM); модель премии Правительства РФ в области качества; и др.
Большинство моделей системы менеджмента качества построено на единых принципах.
В современных условиях внедрения в образовательных учреждениях систем менеджмента качества наиболее явно проявляется ряд проблем и противоречий.
- Противоречие между достаточной разработанностью теории управления, обеспечения и контроля качества образования и расширяющейся практикой её внедрения на уровне образовательного учреждения и недостаточностью учёта специфики обучения на материале предметных областей, в частности математики. Взгляд на процесс обучения как на подпроцесс в системе менеджмента качества образовательного учреждения со стороны учителя в практике современной школы и преподавателя в практике учреждений профессионального образования ещё наблюдается достаточно редко.
- Некоторые компоненты процесса обучения в теории и методике обучения по отраслям знания уже рассматриваются как отдельные процессы, однако целостного осмысления единообразия организации и осуществления всех подпроцессов процесса обучения ещё предстоит исследовать.
- Переход к федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения сопряжён с повышением требований к результатам обучения. Необходимо чёткое понимание того, какие специальные компетенции формируются в условиях изучения той или иной дисциплины реализуемой основной образовательной программы. Зачастую выявляется неудовлетворенность работодателей качеством профессиональной деятельности работников сферы образования; устаревшие квалификационные характеристиками работников сферы образования, недостаточное осознание изменяющихся требований в учреждениях, осуществляющих подготовку специалистов в современных условиях [2, с. 130-133].
- Недостаточное совершенство используемых при тестировании контрольно-измерительных материалов, а порой их неприемлемость для выявления уровня подготовленности студентов. Хотя «…ролью образовательного оценивания является повышение качества обучения посредством систематического диагностирования и сообщения результатов оценивания учителям и учащимся» [3, с. 9]. В профессиональном образовании существует потребность в разработке таких контрольно-измерительных материалов, которые позволили бы оценивать сформированность компетенций, предусмотренных направлением подготовки.
- Недостаточность использования потенциала предметных областей школьного образования для развития у обучающихся системного подхода к пониманию. «Системный подход к пониманию объекта можно рассматривать как синтез интуитивного и аналитического методов. Он отрицает попытку сведения свойств целого к свойствам его частей. Такой подход концентрирует внимание на тех взаимодействиях, которые становятся причиной возникновения системных свойств» [4].
В целом, решение заявленных проблем и разрешение указанных противоречий, возможно, осуществить только путём серьёзных изменений сформированной ранее, достаточно устоявшейся на практике, организационно-методической системы предметной подготовки. Эти изменения можно охарактеризовать как настройку организационно-методической системы предметной подготовки учащихся на решение актуальных для нынешнего этапа развития образования задач по ряду направлений.