Профессиональный стандарт педагога и качество подготовки: детерминанты современного образования

№60-1,

педагогические науки

В статье на основе анализа нормативных документов рассмотрены механизмы совершенствования подготовки педагогических кадров в условия модернизационных процессов системы образования Российской Федерации. Выявлены роль, особенности и специфика регионального педагогического вуза в реализации указанных процессов. Определена роль профессионального стандарта в совершенствовании качества подготовки.Анализ исследований, показывает, что качество профессиональной подготовки специалистов в вузах необходимо рассматривать как способность образовательной системы удовлетворять потребности личности в получении конкурентноспособных знаний и умений, а также запросы рынка груда в соответствующих специалистах и уровне их квалификации.

Похожие материалы

Педагог – ключевая фигура реформирования образования. «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя». В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества. Труд педагога должен быть избавлен от мелочной регламентации, освобожден от тотального контроля.

В современных условиях реализации подготовки учителей в педагогических вузах на основе требований Закона об образовании и ФГОС ВО актуальным является совершенствование основных профессиональных образовательных программ с учётом требований профессионального стандарта педагога.

Профессиональный стандарт педагога отражает структуру его профессиональной деятельности: обучение, воспитание и развитие ребенка. В соответствии со стратегией современного образования в меняющемся мире, он существенно наполняется психолого-педагогическими компетенциями, призванными помочь учителю в решении новых стоящих перед ним проблем.

Стандарт выдвигает требования к личностным качествам учителя, неотделимым от его профессиональных компетенций, таких как: готовность учить всех без исключения детей, вне зависимости от их склонностей, способностей, особенностей развития, ограниченных возможностей.

Профессиональный стандарт педагога выполняет функции, призванные:

  • преодолеть технократический подход в оценке труда педагога;
  • обеспечить координированный рост свободы и ответственности педагога за результаты своего труда;
  • мотивировать педагога на постоянное повышение квалификации.

Учет требований профессионального стандарта педагога в процессе подготовки учителя может способствовать повышению качества образования. Традиционно качество образования рассматривается как комплексный показатель, включающий этапы становления личности, условия и результаты учебно-воспитательного процесса, эффективность деятельности образовательного учреждения, соответствие реально достигаемых результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.

Анализ исследований, в частности, показывает, что качество профессиональной подготовки специалистов в вузах необходимо рассматривать как способность образовательной системы удовлетворять, с одной стороны, потребности личности в получении конкурентноспособных знаний и умений, а с другой - запросы рынка груда в соответствующих специалистах и уровне их квалификации.

В современной научно-педагогической литературе наряду с понятием «качество образования» для характеристики образования и его свойств используются такие взаимосвязанные понятия, как «качество образовательного процесса», «качество обучения», «качество знаний», «качество усвоения» и др. Зачастую используемой терминологии приписывается значение, сформировавшееся в обыденном сознании, «донаучном» жизненном опыте.

Рассматривая взаимосвязь понятий «качество образования» и «качество образовательного процесса», следует отметить более широкую общность первого, поскольку, как это уже отмечалось выше, оно включает в свой объём, помимо качества образовательных процессов, ещё и качество условий для образовательной деятельности, и качество результатов образовательной деятельности.

Качество образовательных процессов можно рассматривать в зависимости от принятого подхода к выделению и управлению процессами.

В современной научной литературе доминирует понимание образовательного процесса как совокупности учебно-воспитательного и самообразовательного процессов, направленной на решение задач образования, воспитания и развития личности в соответствии с государственным образовательным стандартом. Такое понимание образовательного процесса не учитывает в полной мере запросы всех групп потребителей его результатов, следовательно, ограничивает возможности планирования, управления, менеджмента качества образовательного процесса. Всякие образовательные процессы в себя включают: обучение; воспитание; самообразование.

На сегодняшний день для профессионального педагогического образования все более значимой становится ориентация на запросы работодателя. Оценка качества образования в этом случае представляет не самостоятельный интерес, а рассматривается как ключ к решению назревших практических проблем в экономике страны, регионе, а также в каждом отдельном образовательном учреждении.

Введение нового профессионального стандарта педагога должно неизбежно повлечь за собой изменение принципов и подходов к его подготовке в высшем педагогическом образовании. Расширяя границы свободы педагога, профессиональный стандарт одновременно повышает его ответственность за результаты своего труда, предъявляя требования к его квалификации, предлагая критерии ее оценки.

В тоже время профессиональный стандарт педагога рамочный документ, в котором определяются основные требования к его квалификации. Общенациональная рамка стандарта может быть дополнена региональными требованиями, учитывающими социокультурные, демографические, социально-экономические и прочие особенности региона (районы с преобладанием сельского населения, моноэтнические и полиэтнические регионы, малонаселенные пункты накладывают свою специфику на труд педагога).

Профессиональный стандарт педагога является уровневым, учитывающим специфику работы педагогов в дошкольных учреждениях, начальной, основной и старшей школе. Данный основополагающий документ во многом является инструментом совершенствования качества подготовки учителя. Он определяет квалификацию педагога, отражающую уровень профессиональной подготовки учителя и его готовность к труду в сфере образования; профессиональную компетенцию как способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач.

Профессиональный стандарт педагога – это документ, включающий перечень профессиональных и личностных требований к учителю.

Профессиональный стандарт педагога, помимо прочего, – средство отбора педагогических кадров в образовательные организации. Международный опыт доказывает, что наиболее эффективной формой отбора, выявляющей уровень квалификации персонала в любой сфере деятельности, является стажировка будущих сотрудников. Очевидно, что повсеместное введение профессионального стандарта педагога не может произойти мгновенно, по команде сверху. Необходим период для его доработки и адаптации к нему профессионального сообщества. В связи с этим к документу прилагаются рекомендации по процедуре внедрения профессионального стандарта учителя.

Таким образом, гармонизация требований стандартов «педагог» и ФГОС ВО является неотъемлемой составляющей в совершенствовании качества подготовки учителя современной школы.

Список литературы

  1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ
  2. Бордовский Г. А. Управление качеством образовательного процесса. – СПб., 2001.
  3. Кисельиков И. В., Скопа В. А., Практика и проблемы привлечения студентов и работодателей к оценке качества высшего профессионального образования (на примере педагогического вуза) // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 1. № 8.
  4. Приказ Минтруда России от 18.10.2013 № 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» [Электронный ресурс]. Режим доступа: url: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/30085.html.