О терроризме как форме преступной деятельности

№60-2,

Юридические науки

Статья посвящена критериям и основаниям определения терроризма как формы преступной деятельности.

Похожие материалы

Середина девяностых годов прошлого и начала нынешнего века отмечена трагическим явлением – всплеском массовых проявлений терроризма, охватившего практически все страны мира, в том числе процветающие в экономическом отношении. В частности, на тревожность положения указывает тот факт, что за последние годы по данному вопросу неоднократно проводились совещания глав государств большой восьмерки и их представителей на самом высоком уровне. Периодически оглашаются намерения предпринять наступление на международный терроризм, то есть имеется понимание угрожающего развития проблемы, ведутся поиски путей и способов ее радикального решения. Каковы будут продуктивность и интенсивность этих поисков - покажет время, но такая угроза реальна и заставляет искать безотлагательные и эффективные меры. Террор несет не только страх, ужас, дезорганизацию управления в обществе, но и громадные финансовые и материальные потери.

Терроризм берет свои истоки еще с древних времен, когда люди осознали, что с помощью насилия и устрашения себе подобных можно достичь желаемых результатов в политической борьбе [1, с. 9].

Сложному явлению терроризма присущи различные характеристики в зависимости от внутренних проблем страны, возможности противостоять террористической угрозе, а также трудности, с которыми сталкивается государство в процессе борьбы с терроризмом [2, с. 32].

Выделяя терроризм как форму преступной деятельности, следует обозначить основания и критерии такого выделения. Только при этом условии можно приступить к разработке организационных и тактических основ борьбы с данным явлением.

Само понятие «терроризм» восходит к латинскому слову «terror», означающему страх, ужас. Терроризировать – значит держать в состоянии страха, ужаса. Это достигается многими путями: угрозой жизни, здоровью и имуществу, преследованиями, насильственным лишением свободы, захватом заложником, изгнанием из жилищ, обжитой местности, угонами скота, уничтожением автомашин, хозяйственных построек, стрельбой, применением насилия в различных формах.

При этом совершаются насильственные и корыстно-насильственные преступления: убийства, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, истязания, побои, изнасилования, поджоги и взрывы, разбои и грабежи.

Справедливости ради следует отметить, что среди ученых на сегодняшний день нет единства мнений относительно самого понятия терроризма. По мнению Д.Л. Харевича, одна из причин разнообразия мнений исследователей очевидна и обусловлена множеством проявлений терроризма, в разной степени характерных для тех или иных стран или регионов. Концентрация внимания исследователей на одной группе проявлений приводит к односторонности в определении, а попытка охватить все влечет расплывчатость формулировок или их громоздкость [3, с. 74].

В последние годы терроризм проявляется в преступных деяниях незаконных вооруженных формирований, имеющих ярко выраженные признаки бандитизма.

В целом терроризм - сложное криминологическое явление, которое можно рассматривать как форму преступности, что предполагает его специальное изучение. Какие могут быть совершены конкретные деяния в акциях террора для борьбы с самим терроризмом, принципиального значения не имеет. Каждый из видов преступлений – локальное явление, значение которого нацеливает на поиск виновных, их идентификацию, установление причастности к тому или иному деянию, квалификацию, а также те или иные меры ответственности.

Почему же террор вдруг сегодня стал приобретать особо серьезную нарастающую угрозу, если вся его эволюция хорошо известна? Причин этому много. Одна из них заключается в том, что перестал действовать фактор сдерживания распространения массового террора – наличие двух мировых политических систем. Каждая из них, как это теперь видно, по-своему сдерживала разрастание террора, прежде всего у контролируемых повстанческих движений. С крахом одной из систем эта особенность ушла в прошлое. Возникла совершенно новая ситуация, не поддающаяся пока реальному контролю [4, с. 38].

Необходимость обратить внимание на терроризм именно сегодня вызывается тенденцией развития социально-экономической и политической ситуации на пространстве бывшего Советского Союза, которые дают основания полагать, что Российская Федерация усиленными темпами «входит» в полосу резкого роста терроризма.

Россия переживает сложный период истории, характеризующийся глубокими преобразованиями в политический, экономической и социальной сферах, что приводит к противостоянию в обществе, приобретающему ярко выраженный конфликтный характер и сопровождающемуся ростом насильственных посягательств, затрагивающих конституционные основы государства, способствующих возникновению угрозы жизненно важными интересам личности, общества и государства. Среди них особое место занимают проявления террористического характера. Терроризм, как проявление насилия, принимает форму преступных актов, ведущих к бессмысленной гибели людей и уничтожению имущества [5, с. 35].

Компетентный подход, профессиональная организация прогнозирования, ранее обнаружение, квалифицированная экспертиза, выявление факторов риска, предупреждение и ликвидация сфер и зон террористической деятельности могут существенно снизить вероятность развертывания террористических проявлений, а также угрозу человеческим жизням и ущерб от терроризма.

Терроризм – крайняя форма проявления насилия в сфере политических отношений, когда на карту ставится жизнь человека. За каждой подобной акцией всегда стоит попытка решения каких-то совершенно определенных политических задач. Насилие выступает в таком случае как инструмент сохранения либо изменения проводимой в стране политики.

Характерной чертой терроризма, как метода политической борьбы, является его направленность на устрашение. Совершенно очевидно, что террорист может достичь своих политических целей лишь в том случае, если он не только устранит с политической арены неугодного ему государственного либо общественного деятеля, но и сделает невозможным или существенно затруднит продолжение его политического курса другими лицами. Как правило, террористы стремятся к тому, чтобы их акции имели возможно более широкое воздействие на те социальные слои и на представителей тех политических движений, против которых и направлены террористические акции. Совершая насилие или угрожая насилием, террористы используют чувство страха как средство для принуждения своих противников подчиниться их требованиям.

В настоящее время терроризм следует рассматривать как широкомасштабное явление, представляющее угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства, что требует от законодателя постоянной оптимизации существующего антитеррористического законодательства. При возникновении же правотворческих ошибок, способных повлиять на качество правового регулирования в столь важной сфере и привести к ущербности нормативных правовых актов, следует активнее применять механизм принудительного правотворчества [6, с. 32].

К числу особенностей современной террористической деятельности принято относить:

  • высокий уровень конспиративности террористических групп (организаций) и тщательность их подготовки к совершению террористических актов;
  • достаточный уровень технической оснащенности и вооруженности террористов, что повышает степень реальности угрозы совершения террористического акта;
  • выбор защищенных от воздействия сил правопорядка и высокоманевренных средств доставки к предназначенному для террористического акта объекту, а также оперативная передислокация террористов из района его совершения;
  • неординарность и гибкость тактики действия террористов в течение всей преступной акции;
  • ведение постоянного наблюдения и контрнаблюдения;
  • наличие в террористических группах (организациях) ранее судимых и пользующихся авторитетом в преступной среде лиц, чаще всего знакомых с методами и приемами процессуальной и оперативно-розыскной деятельности.

Учитывая перечисленные особенности, можно уверенно говорить о том, что терроризм как социально-политическое явление представляет собой упорядоченное единство преступлений, которые совершаются с применением насилия как отдельными лицами, так и специально организованными для этих целей группами (сообществами). Он направлен на расширение влияния определенных сил в обществе, подчинение или ликвидацию их политических оппонентов, а в конечном итоге – на захват и установление политической власти.

Список литературы

  1. Моргунова А.А. О роли национального антитеррористического комитета в защите личности, общества, государства от террористических угроз // Ростовский научный журнал. 2017. №1. С. 7-22.
  2. Сараев Н.В., Чекина А.В. Стратегия борьбы с современным терроризмом // Отечественная юриспруденция. 2017. №1(15). С. 32-34.
  3. Харевич Д.Л. К вопросу о дефиниции понятия «терроризм» // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. 2016. №4(25). С. 74-82.
  4. Btemirova R.I., Atayan A.M. Mathematics intrasubject ties as one of the directions of realization of the pedagogical principle of theory and practice link // Наука и человечество. 2013. Т.1. №2. С. 38-49.
  5. Давлетбакова Р.З., Матирная А.И., Терентьева Р.А. Проблема международного терроризма в современном мире // Nauka i studia, 2016. Т. 24. №5 С. 35-37.
  6. Маремкулов А.Н. К вопросу изучения принудительного правотворчества как способа устранения правотворческих ошибок // Северо-Кавказский юридический вестник. 2016. №3. С. 32-35.