Особенности внешних факторов, влияющих на распростарнение наркомании среди осужденных

№86-2,

юридические науки

Статья посвящена выяснению отдельных внешних факторов, влияющих на распространение наркомании среди осужденных. Рассмотрены основные источники передачи наркотиков в исправительные учреждения.

Похожие материалы

В настоящее время в исправительных учреждениях России содержится много осужденных, склонных к употреблению, сбыту, приобретению наркотиков или имеющих наркозависимость. Наибольшее количество составляет группа осужденных в возрасте от 18 до 25 лет [4]. В связи с этим явлением, уголовно-исполнительная система нашей страны должна выявлять факторы, влияющие на распространение наркомании среди осужденных.

Общественная опасность преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в следственных изоляторах достаточна, высока, так как совершая незаконные действия лица посягают не только на общественные отношения, направленные на защиту здоровья населения, но и на установленный порядок управления [1].

Невозможно не согласиться с мнением Р. Р. Фатхуллина, что распространение наркотиков как среди осуждённых, так и сотрудников учреждения, опасно тем, что в это преступление вовлекаются разные категории лиц на всём протяжении цепочки — от получения наркотиков до их сбыта [5].

Выявлено, что субъектами пенитенциарной наркопреступности могут быть:

  • лица, содержащиеся в исправительных учреждениях;
  • аттестованные сотрудники ИУ;
  • вольнонаемные сотрудники ИУ;
  • граждане, находящиеся на свободе.

Как показывает практика, из-за внутренних побуждений, склонивших виновного на совершение преступления, лица их совершившие делятся на 3 категории:

  1. лица, желающие получить материальную выгоду (мотив — корыстный), важным является то, что данные лица могу и вовсе не употреблять наркотики;
  2. лица, которые непосредственно употребляют наркотики (мотив говорит сам за себя, — желание получить наркотики для их употребления);
  3. лица, имеющие зависимость от наркотиков, но которые в свою очередь отбывают наказание за совершение преступления, не связанного с незаконным оборотом наркотических средств (мотивы преступления, за которое данное лицо отбывает наказание, не являлись теми, что указаны выше, однако состояние наркотического опьянения в момент совершения преступления явилось условием совершения этих преступлений).

К сожалению, при предотвращении данной преступной деятельности невозможно не столкнуться с такими негативно сказывающимися недостатками в организации деятельности персонала учреждений, исполняющих уголовные наказания, как:

  1. профессионально слабая организация мероприятий по выявлению лиц, предрасположенных к совершению преступных действий по распространению наркомании (психически и физически зависимых), а также совершающих такие действия. Считается необходимостью установить технические средства охраны на контрольно-пропускном пункте учреждения, исполняющего наказания, позволяющие выявлять наличие у проходящего лица наркотических средств;
  2. отсутствие полных, эффективно действующих профилактических учетов. Для устранения данного недостатка необходимо в каждом учреждении, исполняющим наказания, назначить автономно от других должностей, связанных с профилактикой осужденных, должность специалиста по учету осужденных — наркоманов, по выявлению их связей с внешним миром, и не допуска на территорию учреждения, исполняющего наказания лиц, заподозренных в возможных фактах передачи наркотических средств;
  3. неиспользование профессиональных возможностей сотрудников всех структурных подразделений исправительных учреждений, органов полиции, прокуратуры, суда в процессе проведения дознания, следствия и судебного разбирательства по делам о наркотиках, по установлению поставщиков, сбытчиков, источников наркотиков, других преступных связей, причастных к поставке наркотиков осужденным.

Практика показывает, что для доставки осужденным наркотических средств преступники используют и постоянно функционирующую систему питания осужденных и торговли. В столовые и магазины (ларьки) исправительных учреждений осуществляется поставка продуктов питания и предметов первой необходимости. Наркотики в специальных упаковках могут находиться в молоке, томатной пасте, растительном и сливочном масле, маргарине, хлебобулочных и мясных изделиях, в пачках чая и др.

Помимо этого наркотические средства попадают к осужденным отбывающих наказание в исправительных учреждениях с помощью перебрасываниях их через ограждения данного учреждения.

Осужденные-наркоманы, а также изготовители, сбытчики наркотиков постоянно стремятся путем подкупа и шантажа склонить отдельных сотрудников к преступной деятельности. Как правило, в недозволенные связи вовлекаются морально неустойчивые лица из числа начальствующего и вольнонаемного состава. Среди них 45,6 % проходили службу или работали в ИУ до года, 13,2 % — от 1 года до 2 лет, 41,2 % — более 2 лет; 59,4 — имели возраст от 20 до 25 лет, 35,3 — от 25 до 35 лет, 5,3 % — от 35 до 55 лет [2].

Определенные трудности в изобличении доставщиков наркотиков из числа персонала исправительных учреждений связаны с развивающимися у них негативными социально-психологическими и моральными качествами, имеющими активную криминальную направленность, основанную на корыстных мотивах.

К сожалению, в своих целях этим пользуются осужденные, а как известно среди них значительное количество с психологическими умениями, способными «управлять» сотрудником ИУ. В связи с этим, персонал учреждения должен быть готов к данным действия, со стороны осужденных.

Осужденные настойчиво пытаются оказать любую услугу персоналу. В ходе ведения разговоров с ними на отвлеченные темы они выявляют их привязанности и увлечения, а также слабые и сильные стороны. Затем, с учетом полученного личностного портрета, начинается их «обработка» и постепенное вовлечение в неслужебную связь. Впоследствии, когда сотрудник достаточно втягивается в данные отношения, на его адрес начинают поступать денежные переводы и посылки от родственников осужденных или их близких, которые должностные лица и вольнонаемный состав вынуждены доставлять в ИУ, а равно за вознаграждения материального и иного характера выполнять различного рода поручения. Соответственно в этом случае нельзя не учесть то факт, что вследствие таких связей сотрудник ИУ либо вольнонаемное лицо может проносить наркотические средства и передавать их осужденным. Таким образом эти лица попадаются на «крючок», которым дальнейшем пользуются осужденные.

Моральная готовность сотрудника зависит от психики личности. Здесь и требуется тщательная работа психолога и социального работника учреждения по выявлению и профилактике аморальных форм поведения с применением грамотно подобранных методик и проведением психологических тренингов по сплочению коллектива.

Привлечение всего персонала к воспитательному воздействию на осужденных, соблюдение единства педагогических требований — важный фактор достижения цели исправления лиц, лишенных свободы [3].

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что особенность внешних факторов, влияющих на распространение наркомании среди осужденных, выражается в способах оборота наркотиков в исправительных учреждениях. А профилактика в свою очередь заключается в том, что оперативным аппаратам исправительных учреждений необходимо прорабатывать вопросы пресечения распространения наркомании в них.

Список литературы

  1. Насреддинова К.А. Особенности профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств в следственных изоляторах // вестник самарского юридического института. - Самара, 2017. - С. 76-78
  2. Отчёт о проделанной работе оперативного управления ГУФСИН России по Самарской области. 2010 г.
  3. Сапарбаев Б.К., Токтосунов Т.И. Актуальные вопросы воспитательной работы с осужденными в пенитенциарной системе Кыргызской Республики. Б.2007.С.22.
  4. Тарасова С. А. Пенитенциарная психология: учебное пособие.- Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2016. - С.84.
  5. Фатхуллин Р. Р. Совершенствование оперативно-розыскной деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в исправительных учреждениях ФСИН России // Вестник Владимирского юридического института. 2008. № 3. С. 87.