О некоторых аспектах окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения по преступлениям, совершенным в уголовно-исполнительной системе

NovaInfo 61, с.346-349, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В научной статье авторами рассматриваются отдельные аспекты окончания предварительного следствия по преступлениям, совершенным в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова

ОСУЖДЕННЫЙ, ПРЕСТУПЛЕНИЕ, РАССЛЕДОВАНИЕ, ИЗОЛЯЦИЯ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Текст научной работы

Окончание предварительного расследования – важный этап производства по уголовному делу, поскольку именно в рамках этой деятельности анализируются и оцениваются собранные по делу доказательства, подводится итог всему расследованию и, наконец, принимается и реализуется процессуальное решение о дальнейшем движении дела.

Согласно норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [9] (далее – УПК РФ) при окончании расследования в форме дознания обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены не только с материалами уголовного дела, но и с обвинительным актом.

Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. При окончании расследования в форме дознания потерпевшему или его представителю по его ходатайству также предоставляется право на ознакомление с материалами уголовного дела. Вышеперечисленным лицам может быть направлено письменное уведомление, копия которого приобщается к делу.

В процессе ознакомления с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки. Возможно применение за свой счет средств множительной техники.

Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин либо иным образом уклоняется от ознакомления, то следователь по истечении пяти суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь (дознаватель) составляет протокол. Ознакомление происходит только после выполнения следователем требований ст. 216 УПК РФ, так как содержание ходатайств потерпевшего и результаты их разрешения должны быть доведены до сведения стороны защиты.

Обвиняемый вправе отказаться знакомиться с материалами дела. Однако такой отказ недопустим, если он носит вынужденный характер. Так, если обвиняемый не был ознакомлен с документами ввиду того, что следователь не создал для этого надлежащих условий, но при этом был оформлен протокол об отказе от ознакомления, данный факт является существенным нарушением права лица на защиту.

По окончании ознакомления следователь выясняет, имеются ли у обвиняемого или его защитника замечания к протоколу. Если таковые заявлены, следователь (дознаватель) принимает меры к их разрешению. Кроме того, необходимо выяснить, каких свидетелей, экспертов, специалистов и понятых обвиняемый и его защитник желают вызвать в судебное заседание для подтверждения позиции стороны защиты.

После ознакомления с материалами дела, соответствующий протокол подписывают обвиняемый, следователь (дознаватель) и защитник, если последний принимает участие в уголовном деле.

Следователь, выполнив требования ст. 215-219 УПК РФ, составляет обвинительное заключение. Обвинительное заключение – последний процессуальный документ стадии предварительного следствия, в котором формулируются и подводятся его итоги. После утверждения обвинительного заключения прокурором оно получает юридическую силу в качестве обвинительного акта, завершающего предварительное расследование. Только после этого может состояться предание обвиняемого суду, а уголовное дело вместе с обвинительным заключением стать предметом судебного разбирательства.

С момента совершения преступления на территории места лишения свободы качественное и своевременное производство предварительного расследования обеспечивает превентивное воздействие на самого виновника преступления и на лиц, составляющих его окружение в условиях изоляции. Наличие криминального опыта у лиц, отбывающих наказание [3, с. 9-14], и пополнение этого опыта в процессе общения с преступной средой исправительных учреждений (далее – ИУ) актуализируют проблему предупреждения [5] и расследования преступлений [1, с. 35-43;], совершаемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее – УИС). Такая ситуация, в частности, приводит к возникновению противодействия расследованию в ИУ со стороны осужденных.

Эффективность расследования преступлений, совершенных на территории ИУ [7, с. 382-386], зависит от психологического состояния осужденных [4, с. 28-36], связанного с физической изоляцией от общества, от воздействия со стороны других осужденных, от недоверия осужденных к деятельности правоохранительных органов и администрации мест лишения свободы и т. д. Эти факторы обусловливают мероприятия, направленные на нейтрализацию противодействия расследованию в ИУ.

Пенитенциарное преступление представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку совершается лицами, уже осужденными к наказанию в виде лишения свободы [6, с. 225-229; 8, с. 114-116]. Именно поэтому после принятия решения о возбуждении уголовного дела следователь должен в максимально короткие сроки использовать все возможные формы взаимодействия с органом дознания с целью предотвращения возможного противодействия как со стороны осужденных, так и со стороны представителей администрации учреждения УИС.

Таким образом, прослеживается существование тактической особенности взаимодействия, которая связана с тем, что совершаемые в местах лишения свободы преступления [2, с. 22-25] имеют отличительные черты, обусловленные наличием криминальной субкультуры в ИУ.

Читайте также

Список литературы

  1. Акчурин А.В. История разработки проблем расследования преступлений, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях // Человек: преступление и наказание. – 2016. – № 1 (92).
  2. Акчурин А.В., Масленников Е.Е. Об отдельных обстоятельствах побегов из мест лишения свободы и мерах профилактики их совершения // Уголовно-исполнительное право. – 2016. – № 4 (26).
  3. Акчурин А.В. Личность пенитенциарного преступника, совершившего убийство или покушение на убийство // Вестник Кузбасского института. – 2016. – № 1 (26).
  4. Барабанов Н.П. Криминологическая и психологическая характеристика криминальной субкультуры осужденных // Уголовно-исполнительное право. – 2014. – № 2.
  5. Барабанов Н.П., Попов В.В. Предупреждение побегов осужденных из исправительных колоний: криминологические и организационные меры. –Рязань: Акад. права и упр. ФСИН России. – 2010.
  6. Зотагина Н.А. О некоторых актуальных вопросах деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы по обеспечению безопасности исправительных учреждений // Novainfo.Ru – 2015. – Т.1. – № 38.
  7. Корнеев С.С., Масленников Е.А. О криминалистической методике и вопросах ее разработки и совершенствования в целях расследования пенитенциарных преступлений // Novainfo.Ru – 2016. – Т.3. – № 56.
  8. Масленников Е.Е. Обеспечение правопорядка и безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации // Уголовно-исполнительная система в современном обществе и перспективы ее развития (посвящается 135-летию уголовно-исполнительной системы и 80-летию Академии ФСИН России): сб. тезисов выступлений участников Международной научно-практической конференции. – Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний. – 2014. – Т.2.
  9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СПС «КонсультантПлюс».

Цитировать

Сулейманов, Т.А. О некоторых аспектах окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения по преступлениям, совершенным в уголовно-исполнительной системе / Т.А. Сулейманов, А.А. Калабухов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 61. — С. 346-349. — URL: https://novainfo.ru/article/11608 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться