Особенности психологической коррекции осужденных рецидивистов

№104-1,

психологические науки

В работе рассмотрены особенности психологической коррекции осужденных рецидивистов.

Похожие материалы

Развитие и процветание страны во многом зависит от складывающихся в обществе социальных отношений и явлений, на которые большое влияние оказывает высокий уровень преступности, под влиянием которой падают эффективность основных процессов в обществе и устойчивость общественной системы. В этом смысле жертвой преступности становится общество в целом. Уголовно-исполнительная система (далее УИС) призвана не только исполнять, в соответствии с законодательством Российской Федерации, уголовные наказания, но и осуществлять мероприятия, направленные на исправление осужденных, а так же способствовать их реабилитации к жизни на свободе.

Согласно Концепции развития УИС до 2020 года одной из основополагающих целей является сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы и оказание им психологической помощи в ресоциализации при освобождении.[1]

В период с января по сентябрь 2018 года предварительно расследовано 481453 преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, прирост составил — 2,3 %. Несмотря на то, что данный показатель несколько ниже данных прошлых лет (2017 год — 650565 преступлений, 2016 год — 674935 преступлений, совершенных лицами, ранее уже отбывавшими наказание в виде лишения свободы)[2], он, безусловно, является достаточно высоким. Такие показатели говорят о том, что многие лица, покинув стены исправительного учреждения, так и не научились совладать со стрессовыми ситуациями, находить мирный способ урегулирования возникающих конфликтов и правого решения возникающих трудных жизненных обстоятельств.

Решение указанной проблемы возможно за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы, направленной коррекцию психических состояний осужденных и включающей в себя проведение в местах лишения свободы мероприятий способствующих адаптации осужденных к жизни на свободе.

Таким образом, в ходе исследования выявлены следующие психологические особенности:

Криминальные особенности: Для осужденных рецидивистов характерны следующие психологические особенности: личностная и ситуативная тревожность, агрессия в разных ее проявлениях (спонтанная агрессивность, реактивная агрессивность, вербальная агрессия), раздражительность, невротичность, соперничество как способ разрешения конфликта.

Социальные особенности: средний возраст, низкий уровень социализации.

Биологические особенности: алкогольная зависимость, наличие психических отклонений.

Психологические особенности: эгоизм, злопамятность, мстительность, обидчивость, нетерпимость к возрожениям, обвинение в адрес окружающих, жажда признания, самонадеянность, хвастовство, аффективная манера поведения, нечувствительность к критике, отсутствие самокритичности, лживость, склонность к симуляции, зависимость от воздействия окружающей среды, потребность в общении, трудности адаптации.

Нравственные особенности: недоразвитие этического комплекса, ригидность системы ценностей.

Список литературы

  1. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2010. (с изменениями на 23 сентября 2015 года) — № 43. — Ст. 5544.
  2. Показатели преступности России за 2018 год. [Электронный ресурс] // Генеральная прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики :[сайт]. Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения: 20.10.2018).