В настоящее время дошкольники с различными речевыми нарушениями составляют подавляющее большинство из числа детей с нарушениями развития. Наиболее глубокие, сложные речевые нарушения приводят к общему недоразвитию речи (ОНР).
ОНР — это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы относящихся и к звуковой, и смысловой стороне, при сохранном слухе и интеллекте (Р.Е. Левина, 1964).
Нарушения речевого развития в детском возрасте не может рассматриваться как изолированный, «локальный» дефект. Недоразвитие речи оказывает большое влияние на формирование всей психической деятельности ребенка, в том числе, внимания, мышления и памяти. Данное влияние объясняется тесной взаимосвязью психических познавательных процессов с речевым развитием ребенка. С одной стороны, психические процессы являются базой для развития речи, а с другой стороны, речь развивает, совершенствует и перестраивает психические функции.
При общем недоразвитии речи у детей наиболее часто отмечаются нарушения развития слухоречевой памяти, поскольку овладение речью связано с возможностями обработки информации и дальнейшего ее хранения и воспроизведения. Исследователи указывают на низкий объем слухового запоминания, быстрое забывание и стирание полученной информации, разнообразные ошибки воспроизведения (Власенко И.Т., Белякова Л.И., Гаркуша Ю.Ф., Усанова О.Н., Фигередо Э.Л. и др.) [1].
По мнению Д.Б. Эльконина, память играет огромную роль в становлении психического развития дошкольника. Она определяет успешность формирования других психических познавательных процессов, и в тоже время является наиболее чувствительной к любым изменениям, затрагивающим растущий головной мозг ребенка, поэтому может выступать, как своеобразный показатель состояния психического развития в целом.
Важность выявления и коррекции слухоречевой памяти у дошкольников объясняется еще и тем, что компетентно заниматься подобной работой может только высококвалифицированный дефектолог. Важнейшей необходимостью и требованием времени является не только качественная подготовка компетентных логопедов-дефектологов в университете, но и возможность эффективно оценивать их поэтапно сформированные общекультурные и профессиональные компетенции в образовательном процессе университета [1]. Своевременное выявление недостатков речеслуховой памяти и последующая их коррекция позволяет достигнуть наибольшей результативности в системе логопедической работы по устранению общего недоразвития речи и наиболее успешно подготовить детей к дальнейшему школьному обучению. Поэтому выбранная тема исследования представляется нам актуальной.
Целью нашего экспериментального исследования было выявить особенности развития слухоречевой памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
В ходе исследования решались следующие задачи:
- В ходе эксперимента подтвердить особенности кратковременной и долговременной слухоречевой памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня;
- Проанализировать использование ассоциации при слухоречевом запоминании у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня;
- Проанализировать использование логопедом методов и приемов развития слухоречевой памяти на логопедических занятиях.
Для их решения были подобраны следующие методики:
- Методика «10 слов» (А.Р.Лурия);
- Методика «Долговременная память» (А.Р.Лурия);
- Методика парных ассоциаций «Запомни пару» (по В.П. Зинченко);
- Методика «Запомни цифры» (Р.С.Немов). [2];
- Анкета для логопеда.
Базой экспериментального исследования было МДОУ комбинированного вида №63 г.Орла. В экспериментальную группу вошли 10 старших дошкольников в возрасте 5,5-6 лет с заключением «Общее недоразвитие речи III уровня».
Полученные в ходе исследования результаты представим на рисунке 1.

Рисунок показывает, что у старших дошкольников с ОНР III уровня преобладают средний (40%) и низкий (37,5%) уровни развития слухоречевой памяти, что характеризуется соответствующим и недостаточным возрасту объемом произвольной слуховой памяти, способностью сохранять достаточную или небольшую информацию при установке на запоминание.
В ходе исследования были выявлены следующие особенности слухоречевой памяти старших дошкольников с ОНР III уровня:
- низкий объем запоминаемого речевого материала как на длительный, так и на краткий срок;
- быстрое забывание речевого материала, предлагаемого для запоминания;
- искажения и смысловые замены слов при отсроченном воспроизведении;
- преобладание при воспроизведении замен слов по фонетическому сходству, что может быть обусловлено недоразвитием фонематического восприятия;
- замедленное по сравнению с нормой образование временных связей и замедленная выработка дифференцировок, что выражается в необходимости большего количества подкреплений для запоминания материала;
- слова, связанные между собой по смыслу, запоминаются лучше, чем разрозненные слова;
- цифровой материал, воспринятый на слух, запоминается лучше, чем словесный.
В ходе анкетирования логопеда мы выявляли его знания и опыт в вопросах развития памяти у детей старшего дошкольного возраста с ОНР, знание ими методов, форм и приемов развития памяти на логопедических занятиях, а также приоритетность использования тех или иных способов и методов в своей работе. По результатам можно сделать вывод, что логопед отмечает наличие у детей своей группы трудности в слухоречевом, зрительном запоминании. Многим дошкольникам сложно запоминать и пересказывать небольшие рассказы, сказки, тексты, отмечаются трудности в заучивании стихотворений. Отмечаются сложности в узнавании ранее изученных схем, букв. Более всего, по мнению логопеда, страдает слухоречевая память, т.к. это напрямую связано с нарушением в развитии речи. У логопеда имеются представления о важности развития данного вида памяти на всех видах занятий.
Для развития познавательных процессов, в том числе памяти, на фронтальных и индивидуальных логопедических занятиях использует игровые приемы, дидактические игры.
Таким образом, проведя исследование, мы можем сделать вывод о том, что для обследуемых нами дошкольников необходима коррекционная работа по развитию слухоречевой памяти, в которую можно включать игры и упражнения, направленные на развитие фонематических процессов. Также необходимо использовать упражнения на формирование как логической, так и механической слухоречевой памяти. Следует уделить особое внимание обучению детей с общим недоразвитием речи различным мнемическим приемам, которые в значительной мере способны облегчить процесс обучения.