Сельское поселение: определение понятия и содержание

NovaInfo 63, с.110-114, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 19
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены определение и понятия о сельском поселении, история развития определения сельское последние, различие термина сельское поселение от похожих.

Ключевые слова

ТЕРРИТОРИЯ, СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, ПОСЕЛЕНИЕ

Текст научной работы

Определение понятия поселения как территориальной основы местного самоуправления впервые появилось в законодательстве Российской Федерации с принятием Конституции РФ, и получило дальнейшее развитие в Федеральном законе № 131-ФЗ «Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 и в «Концепции устойчивого развития сельских территорий в Российской Федерации до 2020 года».

Научная литература не дает обширного определения понятия «сельское поселение», а чаще всего использует понятие «населенный пункт». В словаре русского языка Т.Ф. Ожегова слово «поселение» определено как «населенный пункт, а также место, где кто-нибудь живет, обитает». По его мнению, понятие «поселение» шире понятия «населенный пункт».

В «Новом словаре русского языка» Т.Ф. Ефремовой понятие «поселение» описывается как:

  • населенный пункт: деревня, поселок, город и др.;
  • процесс действия по значению глагола «поселять»;
  • наказание в виде принудительного водворения на постоянное жительство в отдаленных местах.

В «Современном толковом словаре» того же автора «поселение» определено как:

  • место постоянного проживания выходцев из другой страны или других регионов;
  • село, деревня;
  • сообщество земляков в чужом городе, чужой стране.

В «Большой Советской Энциклопедии» к сельским поселениям отнесены населенные пункты, независимо от численности проживания в них людей, занятых преимущественно сельским хозяйством, а также небольшие по численности населённые пункты, жители которых обслуживают объекты лесного хозяйства, транспорта, промышлености, строительства и т.п.

Эти определения развиты в «Географической энциклопедии» (под ред. А.А. Григорьева 1960-1966 гг.). По определению энциклопедии, сельское поселение воспринимается как «населенный пункт», большинство жителей которого заняты в сельском хозяйстве: или расположенное в сельской местности несельскохозяйственное поселение не соответствующее по численности населению города, связанное с лесным хозяйством (лесхозы и кордоны) обслуживанием транспорта вне городов малые станции, разъезды, пристани); или поселение при отдельных промышленных предприятиях, карьерах, курортах, зонах отдыха, поселки поисковиков, поселения смешенного типа (агроиндустриальные поселки). Федеральный закон к территории поселения относят исторически сложившиеся территории населенных пунктов и прилегающие к ним земли общего пользования, земли для рекреации и развития поселений, а также территории традиционного природопользования населения соот-ветствующего поселения (земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, промышлености, транспорта и иного специального назначения).

Определение «сельское поселение» часто путают с понятием «сельский совет» и вводят его в наименование. Например, сельское поселение Ивановского сельского совета муниципального района Аургазинский район, что является устаревшей формой.

Существуют два типа поселений: сельские и городские. Сельскими поселениями являются объединения территорий сельских населенных пунктов. Городские поселения представляют собой поселки, города со своим местным самоуправлением. Население сельских поселений должно быть от 1000 человек, а в густо населенных местах от 3000 тысяч человек.

ЗК РФ и ГрК РФ предусматривают в пределах населенных пунктов выделять следующие территориальные зоны: жилая, общественно-деловая, производственная, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреация, сельско-хозяйственного использования, специального назначения, военных объектов и другие.

Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации земли, предназначенные для сельского хозяйства относят к землям сельско-хозяйственного назначения. В их составе выделяют сельскохозяйственные угодья, земли занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями и сооружениями для производства сельско-хозяйственной продукции при экономически оправданных затратах и сохранении плодородия почв.

До начала нынешней земельной реформы сельские населенные пункты входили в состав земель сельскохозяйственного назначения как единое землепользование колхозов в качестве их усадеб и хозяйственных центров. В этих условиях систему мероприятий по организации использования и охраны земель всего землепользования разрабатывали в проектах внутри-хозяйственного землеустройства, а по населенным пунктам (центральным усадьбам колхозов и совхозов м усадьбам их подразделений) разрабатывали генпланы и проекты планировки сельских населенных мест.

Генеральный план поселения включает:

  • карту границ населенных пунктов;
  • карту функциональных зон;
  • положение о территориально планировании:

Утверждают генпланы органы местного самоуправления. В Градостроительном кодексе Российской Федерации получили широкое распространение такие понятия как «территория», «территориальная зона», «функциональная зона поселения». Выделены следующие элементы поселения, отличающие его от понятия обычных сельских населенных пунктов: общая площадь и орган местного самоуправления.

Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 04.03.1991 г. населенные пункты выделены из административного подчинения колхозов и совхозов переданы в ведение сельских (поселковых) Советов депутатов трудящихся, а их земли переведены в состав земель населенных пунктов и отграничены от земель других категорий, в т.ч. сельско-хозяйственного назначения. Это определило из различный правовой статус и обусловило различный подход к организации их использования.

После принятия Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ приказом Минэкономразвития России № 412 от 04.11.2008 г. утвердило «Форму межевого плана и требования к его подготовке, примерную форму извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков». согласно данному приказу межевой план представляет собой текстовую и графическую части. Текстовая часть включает исходные данные и сведения о выполненных работ образованных участках образованных участках и их частях, акт согласования местоположения границ земельного участка.

Графическая часть включает схему геодезических построений и абрисы узловых точек, схему расположения участков и чертежей земельных участков и их частей.

Но данный приказ не определил порядок разработки проекта межевания земель сельскохозяйственного назначения и застроенных территорий, предусмотренных соответственно федеральным законом «Об обороне земель сельскохозяйственного назначения» и Гражданским кодексом РФ.

Проект межевания земельных участков состоит из текстовой и графической частей. Текстовая часть включает:

  • пояснительную записку;
  • исходные данные;
  • сведения об образуемых и измененных участков и их частях;
  • список собственников земельных участков;
  • сведения о доступе к образованным и измененным земельным участкам.

С 04.10.2011 года вступили в силу утвержденные приказом Минэкономразвития РФ от 03.08.2011 № 788 «Требования к проекту межевания земельных участков». Они определяют порядок межевания земельных участков их земель сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей для из государственной регистрации. В соответствии с этими нормативами актами в Республике Башкортостан в 2011-2013 гг. проведено перераспределения земель сельскохозяйственного назначения и приватизация земельных долей.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  3. Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 07.03.2017)
  4. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017)
  5. Закон Республики Башкортостан «Об административно-территориальном устройстве Республики Башкортостан» от 20.04.2005 № 178-З (с изменениями на: 01.06.2015)
  6. Распоряжение Правительства Республики Башкортостан «О плане мероприятий по описанию и утверждению границ сельских поселений Республики Башкортостан» № 1166-р от 18.10.2010 (с изменениями на 20 февраля 2012 года)
  7. Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства» № 267 от 03.06.2011 (с изменениями на 16 сентября 2016 года)
  8. Губайдуллина, Г.Р. Учебное пособие по реформированию землепользований сельскохозяйственных предприятий и приватизации земельных долей в Республике Башкортостан [Текст] Учебное пособие / Г.Р. Губайдуллина, И.Д. Стафийчук. Уфа: Гилем, 2013.– 183с.
  9. Стафийчук И.Д. «Организационно-правовая и экономическая основа управления землями сельскохозяйственного назначения». [Текст], Монография. Н.Р. Янбухтин, И.Д. Стафийчук, Г.Р. Губайдуллина. Уфа: Гилем, 2013 – 272с.
  10. Стафийчук И.Д., Янбухтин Н.Р., Губайдуллина Г.Р. Монография. Организационно-правовая и экологическая основа механизма управления землями сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан (в период земельной реформы 1991 – 2011гг.). Уфа: ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ, Башкирская Академия госслужбы и управления при президенте РБ, 2013, - 272с.

Цитировать

Ризванов, Р.Р. Сельское поселение: определение понятия и содержание / Р.Р. Ризванов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 63. — С. 110-114. — URL: https://novainfo.ru/article/12284 (дата обращения: 21.05.2022).

Поделиться