Определение понятия поселения как территориальной основы местного самоуправления впервые появилось в законодательстве Российской Федерации с принятием Конституции РФ, и получило дальнейшее развитие в Федеральном законе № 131-ФЗ «Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 и в «Концепции устойчивого развития сельских территорий в Российской Федерации до 2020 года».
Научная литература не дает обширного определения понятия «сельское поселение», а чаще всего использует понятие «населенный пункт». В словаре русского языка Т.Ф. Ожегова слово «поселение» определено как «населенный пункт, а также место, где кто-нибудь живет, обитает». По его мнению, понятие «поселение» шире понятия «населенный пункт».
В «Новом словаре русского языка» Т.Ф. Ефремовой понятие «поселение» описывается как:
- населенный пункт: деревня, поселок, город и др.;
- процесс действия по значению глагола «поселять»;
- наказание в виде принудительного водворения на постоянное жительство в отдаленных местах.
В «Современном толковом словаре» того же автора «поселение» определено как:
- место постоянного проживания выходцев из другой страны или других регионов;
- село, деревня;
- сообщество земляков в чужом городе, чужой стране.
В «Большой Советской Энциклопедии» к сельским поселениям отнесены населенные пункты, независимо от численности проживания в них людей, занятых преимущественно сельским хозяйством, а также небольшие по численности населённые пункты, жители которых обслуживают объекты лесного хозяйства, транспорта, промышлености, строительства и т.п.
Эти определения развиты в «Географической энциклопедии» (под ред. А.А. Григорьева 1960-1966 гг.). По определению энциклопедии, сельское поселение воспринимается как «населенный пункт», большинство жителей которого заняты в сельском хозяйстве: или расположенное в сельской местности несельскохозяйственное поселение не соответствующее по численности населению города, связанное с лесным хозяйством (лесхозы и кордоны) обслуживанием транспорта вне городов малые станции, разъезды, пристани); или поселение при отдельных промышленных предприятиях, карьерах, курортах, зонах отдыха, поселки поисковиков, поселения смешенного типа (агроиндустриальные поселки). Федеральный закон к территории поселения относят исторически сложившиеся территории населенных пунктов и прилегающие к ним земли общего пользования, земли для рекреации и развития поселений, а также территории традиционного природопользования населения соот-ветствующего поселения (земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, промышлености, транспорта и иного специального назначения).
Определение «сельское поселение» часто путают с понятием «сельский совет» и вводят его в наименование. Например, сельское поселение Ивановского сельского совета муниципального района Аургазинский район, что является устаревшей формой.
Существуют два типа поселений: сельские и городские. Сельскими поселениями являются объединения территорий сельских населенных пунктов. Городские поселения представляют собой поселки, города со своим местным самоуправлением. Население сельских поселений должно быть от 1000 человек, а в густо населенных местах от 3000 тысяч человек.
ЗК РФ и ГрК РФ предусматривают в пределах населенных пунктов выделять следующие территориальные зоны: жилая, общественно-деловая, производственная, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреация, сельско-хозяйственного использования, специального назначения, военных объектов и другие.
Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации земли, предназначенные для сельского хозяйства относят к землям сельско-хозяйственного назначения. В их составе выделяют сельскохозяйственные угодья, земли занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями и сооружениями для производства сельско-хозяйственной продукции при экономически оправданных затратах и сохранении плодородия почв.
До начала нынешней земельной реформы сельские населенные пункты входили в состав земель сельскохозяйственного назначения как единое землепользование колхозов в качестве их усадеб и хозяйственных центров. В этих условиях систему мероприятий по организации использования и охраны земель всего землепользования разрабатывали в проектах внутри-хозяйственного землеустройства, а по населенным пунктам (центральным усадьбам колхозов и совхозов м усадьбам их подразделений) разрабатывали генпланы и проекты планировки сельских населенных мест.
Генеральный план поселения включает:
- карту границ населенных пунктов;
- карту функциональных зон;
- положение о территориально планировании:
Утверждают генпланы органы местного самоуправления. В Градостроительном кодексе Российской Федерации получили широкое распространение такие понятия как «территория», «территориальная зона», «функциональная зона поселения». Выделены следующие элементы поселения, отличающие его от понятия обычных сельских населенных пунктов: общая площадь и орган местного самоуправления.
Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 04.03.1991 г. населенные пункты выделены из административного подчинения колхозов и совхозов переданы в ведение сельских (поселковых) Советов депутатов трудящихся, а их земли переведены в состав земель населенных пунктов и отграничены от земель других категорий, в т.ч. сельско-хозяйственного назначения. Это определило из различный правовой статус и обусловило различный подход к организации их использования.
После принятия Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ приказом Минэкономразвития России № 412 от 04.11.2008 г. утвердило «Форму межевого плана и требования к его подготовке, примерную форму извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков». согласно данному приказу межевой план представляет собой текстовую и графическую части. Текстовая часть включает исходные данные и сведения о выполненных работ образованных участках образованных участках и их частях, акт согласования местоположения границ земельного участка.
Графическая часть включает схему геодезических построений и абрисы узловых точек, схему расположения участков и чертежей земельных участков и их частей.
Но данный приказ не определил порядок разработки проекта межевания земель сельскохозяйственного назначения и застроенных территорий, предусмотренных соответственно федеральным законом «Об обороне земель сельскохозяйственного назначения» и Гражданским кодексом РФ.
Проект межевания земельных участков состоит из текстовой и графической частей. Текстовая часть включает:
- пояснительную записку;
- исходные данные;
- сведения об образуемых и измененных участков и их частях;
- список собственников земельных участков;
- сведения о доступе к образованным и измененным земельным участкам.
С 04.10.2011 года вступили в силу утвержденные приказом Минэкономразвития РФ от 03.08.2011 № 788 «Требования к проекту межевания земельных участков». Они определяют порядок межевания земельных участков их земель сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей для из государственной регистрации. В соответствии с этими нормативами актами в Республике Башкортостан в 2011-2013 гг. проведено перераспределения земель сельскохозяйственного назначения и приватизация земельных долей.