Механизм государственного регулирования деятельности субъектов виноградно-винодельческой отрасли

№63-2,

Экономические науки

В статье обоснована необходимость вмешательства государства в механизмы функционирования рынка виноградно-винодельческой отрасли. Рассмотрены понятия отрасли, субъекта и объекта государственного управления. Раскрыты функции государственных структур регулирующих и контролирующих деятельность субъектов отраслевого рынка. Перечислены участники рынка виноградно-винодельческой продукции. Предложен механизм государственного регулирования деятельности субъектов виноградно-винодельческой отрасли Российской Федерации. Раскрыто понятие государственной политики в области функционирования и развития виноградно-винодельческой отрасли.

Похожие материалы

Эффективность функционирования рынка виноградно-винодельческой продукции зависит от ряда сдерживающих факторов: упадка собственного питомниководческого производства и дефицита посадочного материала; несовершенства сортового и возрастного состава виноградников; высокой изреженности виноградников; изношенности материально-технической базы; дефицита трудовых ресурсов и средств механизации; недостатка холодильников для хранения винограда, что препятствует увеличению продолжительности его потребления; отсутствия системы передовых ресурсосберегающих технологий ведения виноградарства и производства винодельческой продукции; отсутствия современной системы размещения виноградно-винодельческих предприятий в соответствии с природными условиями и развитием рынка; отсутствия действенных механизмов ситуационного менеджмента и управления формами собственности на основе принципов достижения максимальной эффективности производственных процессов, а также действенного отраслевого маркетинга виноградной и винодельческой продукции [1, 2].

В современных условиях хозяйствования эффективное функционирование и развитие виноградно-винодельческой отрасли Российской Федерации невозможно без участия и всесторонней поддержки государства.

Виноградарство и виноделие является приоритетным направлением развития государственной политики, однако отсутствие Закона «О винограде и вине», неутвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации «Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года» влекут за собой еще недостаточно разработанные стратегические цели развития данной отрасли, механизмы реализации целей ее развития, нескоординированной единой государственной политики в виноградарстве и виноделии, и в области оборота алкогольной продукции.

Необходимость вмешательства государства в механизмы функционирования рынка виноградно-винодельческой отрасли на современном этапе вызвана следующими факторами: несовершенством и нестабильностью нормативно-правовой базы государственного регулирования; высоким уровнем простаивающих и неиспользуемых производственных мощностей; высоким уровнем производства и оборота нелегальной алкогольной продукции; социальной проблемой алкоголизации населения и высоким показателем смертности от алкоголизма[4].

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя большая часть разливного вина является фальсификатом. В Российской Федерации продаётся вина намного больше, чем имеется сырья для его изготовления. Так, в 2015 г. российского и импортного виноматериала у нас было примерно на 450 млн. литров, а продукции из него произвели и продали около 700 млн. л. Из чего изготовили остальные 250 млн. л, неизвестно [6]. Россияне на фоне экономического кризиса стали отдавать предпочтение более дешевым винным напиткам и бренди, но при этом меньше пить не стали.

Все эти тенденции провоцируют потребление населением фальсифицированной продукции, что влечет за собой увеличение числа умерших по причинам связанных с употреблением алкоголя. По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации в 2015г. количество умерших составило 58688 чел. (40690 чел. городского населения и 17998 чел. сельского населения), из них умерших от случайных отравлений 15242 чел. (10279 чел. городского населения и 4963 чел. сельского населения), что составляет более 25 процентов от общей численности умерших[5].

Отрасль государственного управления представляет собой совокупность предприятий, организаций, учреждений однородного социально-экономического или социально-культурного профиля, находящихся в ведении центрального федерального (или субъекта федерации) органа исполнительной власти. А сфера государственного управления включает в себя деятельность специальных органов исполнительной власти, осуществляющих функциональное межотраслевое регулирование в масштабе всех или, по крайней мере, многих отраслей управления [3].

Полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области виноградарства, как подотрасли сельского хозяйства, осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Функции по контролю за производством и оборотом винодельческой продукции, по надзору и оказанию услуг, в том числе по выдаче лицензий в данной сфере осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Государственное регулирование виноградно-винодельческой отрасли также осуществляется следующими структурами: Федеральным агентством научных организаций (функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области агропромышленного комплекса); Государственной Думой Российской Федерации (принятие федеральных законов, рассмотрение предложений, обсуждение и согласование действий); Министерством Экономического развития (выработка, нормативно-правовое регулирование и реализация экономической политики государства); Министерством Финансов (функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области организации финансов); Министерством промышленности и торговли (нормативно-правовое обеспечение в сфере промышленного комплекса, поддержка экспорта промышленной продукции и обеспечение доступа на рынке товаров и услуг, влияние и контроль государственных структур за деятельностью участников рынка виноградно-винодельческой продукции за счет влияния прямых и косвенных механизмов государственного регулирования).

Отдельными полномочиями в сфере государственного регулирования производства и оборота винодельческой продукции наделены субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления. Основной задачей Союза виноградарей виноделов России является формирование единой политики, защита интересов отечественных виноградарей и виноделов. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет функции по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Субъектами государственного управления являются физические и юридические лица (организации), которые управляют или участвуют в управлении в качестве субъектов управленческих отношений. Граждане и общественные объединения могут выступать в качестве участников и, следовательно, субъектов управленческих отношений с государственными органами исполнительной власти, а государственные органы, их структурные подразделения и служащие — как управляющие субъекты в административно-правовых отношениях друг с другом в любых соотношениях, а также в отношениях с общественными объединениями и гражданами [3].

Участниками рынка виноградно-винодельческой отрасли являются: предприятия виноградного питомниководства, предприятия по производству и переработке винограда, предприятия первичного и вторичного виноделия, предприятия оптовой и розничной торговли, потребители конечной продукции. Участники рынка представлены предприятиями и организациями различных форм собственности: сельскохозяйственными кооперативами, крестьянско-фермерскими хозяйствами, акционерными обществами, личными подсобными хозяйствами, предприятиями среднего и малого бизнеса.

Объектами государственного управления могут выступать различные стороны административно-правового статуса граждан и их общественных объединений (действия, бездействие, права, обязанности, ответственность), а также различные стороны деятельности социально-культурных и иных учреждений, предприятий и их объединений [3].

Механизм государственного регулирования деятельности субъектов виноградно-винодельческой отрасли Российской Федерации представлен на рис.1.

Механизм государственного регулирования деятельности субъектов виноградно-винодельческой отрасли Российской Федерации (составлен автором).
Рисунок 1. Механизм государственного регулирования деятельности субъектов виноградно-винодельческой отрасли Российской Федерации (составлен автором).

Инструментами государственного регулирования деятельности субъектов рыночных отношений являются: прямые (административные) методы; косвенные (экономические) методы; регулирование через государственный сектор.

Особое значение в механизме государственного регулирования приобретает взаимодействие предприятий отрасли с обслуживающими их профильными научными учреждениями, планирование и ведение которых должно строиться на принципах научного маркетинга — корпоративности, приоритетности, целевого финансирования.

Движение потоков информации в механизме государственного регулирования базируется на свойствах объективности, полноты, доступности, адекватности, достоверности и актуальности информации; основано на совершенствовании статистики виноградно-винодельческой отрасли;

на упорядочивании информационных потоков между органами государственной власти, между органами государственной власти и предприятиями, между Союзом виноградарей и виноделов России и предприятиями.

Механизм рыночных отношений предполагает повышение роли государственного регулирования в обеспечении перерабатывающей промышленности сырьем, населения конкретными продуктами питания и продовольственной безопасности страны, а также улучшение качества производимой продукции на уровне мировых стандартов и обеспечению затрат на производство и цен на продукцию, не превышающих у конкурентов. Это достигается путем широкого использования прогрессивных методов планирования и прогнозирования, проведения структурных преобразований и формирования управления развитием виноградно-винодельческой отрасли агропромышленного комплекса Российской Федерации.

По мнению автора, государственная политика в области функционирования и развития виноградно-винодельческой отрасли включает систему правовых, финансово-экономических и организационных мер, определяющих деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленных на координацию, стабилизацию, поддержку и развитие этой отрасли, обеспечение наполнения внутреннего рынка качественной отечественной продукцией, импортозамещение и наращивание ее экспортного потенциала.

Достижение целей государственной политики в области развития виноградарства и виноделия осуществляется путем решения следующих приоритетных задач [1]:

  • совершенствование нормативно-правовой базы, направленное на устойчивое развитие отрасли, оптимизацию административного воздействия и повышение инвестиционной привлекательности;
  • обеспечение существенного увеличения площадей виноградных насаждений;
  • создание и интенсивное развитие селекционно-генетических центров винограда и питомников;
  • совершенствование агротехнологий, повышение урожайности винограда и устойчивости производства;
  • обновление и модернизация материально-технической базы;
  • выведение на современный уровень научной базы, подготовка высококвалифицированных специалистов с практическим опытом;
  • строительство новых и модернизация имеющихся мощностей по хранению столовых сортов винограда и производству винодельческой продукции из технических сортов винограда;
  • увеличение производства вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, стимулирование их экспорта.

Государственная политика в области развития виноградарства и виноделия должна осуществляться в соответствии с принципами комплексного развития, обеспечения потребности в продукции и материалах, государственной поддержки и соблюдения правил добросовестной конкуренции между субъектами рынка.

В рыночных условиях хозяйствования существование экономических противоречий между участниками рынка виноградно-винодельческой продукции обусловлено противоположностью экономических интересов субъектов хозяйственной деятельности. Достижение устойчивого и эффективного развития всех звеньев рынка основано на сбалансированных отношениях между ее участниками, с учётом общих интересов, конъюнктуры и выхода на внешние рынки.

Список литературы

  1. Дрягин, В.Б. Состояние виноградарства Российской Федерации / В.Б. Дрягин, А.А. Николенко // «Магарач». Виноградарство и виноделие . - 2017. - № 1. – С.28-30.
  2. Николенко, А.А. Направления развития отрасли виноградарства/ А.А. Николенко// Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. - 2016. - №17. - С.119-124.
  3. Сибикеев, К. Государственное и муниципальное управление/ К. Сибикеев. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.be5.biz/ekonomika/ g001/04.htm - (Дата обращения: 22.02.2017).
  4. Тегетаева, О.Р. Государственное регулирование рынка алкогольной продукции в РФ/ О.Р. Тегетаева // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2013. - №3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://uecs.ru/marketing/item/2027-2013-03-12-08-55-58 – (Дата обращения: 07.06.2016).
  5. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect /rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# – (Дата обращения: 05.12.2016).
  6. «ЦИФРРА»: «3,95 л вина на душу в 2015 году…» Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: - http://www.cifrra.info/articles/197/2066/ - (Дата обращения: 02.12.2016).