Особенности формирования деструктивных мотивов поведения в структуре личности сотрудников УИС

№65-1,

психологические науки

В статье рассмотрены основные вопросы формирования деструктивных мотивов поведения в структуре личности сотрудников. Выделены индивидуально-психологические особенности сотрудников УИС, влияющие на данный феномен.Обобщен вывод о том, что на формирование деструктивных мотивов в структуре личности сотрудника УИС оказывают влияние такие индивидуально-психологические особенности личности, как агрессивность, регидность, конфликтность, тревожность, сенситивность.

Похожие материалы

Согласно приказу №238 от 12.12.2005 года «Об организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы» одной из основных задач психологической службы выступает изучение социально-психологического климата в коллективах, психопрофилактика и психологическая коррекция деструктивного поведения, эмоционального выгорания и профессиональной деформации сотрудников. Ведущим фактором, обуславливающим деятельность сотрудников УИС, является мотивация. Однако, во многих работах основное внимание уделяется конструктивной мотивации и способам ее повышения, в то время как деструктивная мотивация, препятствующая достижению целей организации, уходит на второй план. Важным аспектом реализации данного направления выступает изучение формирования деструктивных мотивов у сотрудников УИС и поиск путей их профилактики.

Деструктивная мотивация сотрудников УИС является негативным явлением, поскольку носит разрушающий характер для системы и порождает различные формы деструктивного поведения персонала: коррупция, нежелание добросовестно работать, распространение слухов и сплетен и т.п. Проявление данных качеств у сотрудника приводит к уязвимости УИС в целом, снижает эффективность реализации одного из важных направлений деятельности — воспитательная работа.

С целью всестороннего изучения психологических особенностей формирования деструктивных мотивов в структуре личности сотрудников ФСИН России нами была сформирована выборка, состоящая из числа сотрудников УИС, проходящих службу в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Рязанской области в количестве 40 человек.

Так объектом исследования выступила деструктивная мотивация сотрудников УИС, предметом — индивидуально-психологические особенности, оказывающие влияние на формирование деструктивной мотивации сотрудников УИС. Цель исследования — изучение формирования деструктивной мотивации сотрудников УИС.

Для решения поставленных задач использовался следующий методический инструментарий: беседа, наблюдение, анкета, направленная на изучение социально-психологических данных, тестовые опросники: методика «Мотивы выбора профессии» (Р.В. Овчарова), методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению СОП (А.Н. Орел), диагностика эмоционального выгорания личности (В.В. Бойко), индивидуально-типологический опросник Л.И. Собчик.

Выделенные объект, предмет, цель и задачи исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования: на формирование деструктивных мотивов в структуре личности сотрудника УИС оказывают влияние такие индивидуально-психологические особенности личности, как агрессивность, регидность, конфликтность, тревожность, сенситивность.

С целью проведения сравнительного анализа исследуемых параметров, выборка в количестве 40 человек была разделена на 3 группы, в зависимости от стажа работы респондентов: до 5 лет (18 человек) — 1 группа, 6-10 лет (10 человек) — 2 группа, 11 лет и больше (12 человек) — 3 группа.

Результаты исследования по методике «Мотивы выбора профессии» (Р.В. Овчарова) показали, что у сотрудников УИС, относящихся к 1 группе, преобладают внутренние индивидуально и социально значимые мотивы. На первое место у них выступает удовлетворение, которое приносит работа благодаря ее творческому характеру, возможность общения, руководства другими людьми и т.п. 2 группа имеет установку как на внутренние социально значимые мотивы, так и внешние положительные. Для них характерно стремление к престижу, боязнь осуждения, неудачи. Несмотря на присутствие творческой заинтересованности трудом, заработок играет первостепенную роль. 3 группа отличается высокими показателями по ведущей внешней отрицательной мотивации, в то время как остальные типы занимают среднее значение. То есть, для сотрудников УИС, относящихся к данной группе, основными мотивами достижения цели в профессиональной деятельности является воздействие на личность путем давления, наказаний, критики, осуждения и других санкций негативного характера, при этом они сохраняют личностную заинтересованность.

Сравнительный анализ по методике диагностики склонности к отклоняющемуся поведению СОП (А.Н. Орел) позволила выявить следующие результаты. Вторая и третья группы обследуемых имеют средние показатели по шкалам — склонность к преодолению норм и правил, волевой контроль эмоциональных реакций, низкие — склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению. Для них характерна склонность противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, тенденция «нарушать спокойствие», искать трудности, которые можно было бы преодолеть, предрасположены к отрицанию общепринятых норм и ценностей, образцов поведения. Имеют слабый волевой контроль эмоциональной сферы, не желают или не способны контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Склонны реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки. Отсутствует готовность к реализации саморазрушающего поведения, тенденция к соматизации тревоги, склонность к реализации комплексов вины в поведенческих реакциях. Первая группа респондентов имеет противоположные показатели по данным шкалам. У них преобладает жесткий самоконтроль любых поведенческих эмоциональных реакций и чувственных влечений. Низко оценивают собственную жизнь, склонны к риску, присутствует выраженная потребность в острых ощущениях. Имеют конформные установки, склонны следовать стереотипам и общепринятым нормам поведения.

Проявление деструктивных черт в структуре личности сотрудника УИС указывает нам на наличие деструктивных мотивов в его поведении, наносящих ущерб организации.

Диагностика эмоционального выгорания личности (В.В. Бойко) показала, что обследуемые 1 и 2 группы не имеют сформировавшихся фаз эмоционального выгорания, однако 1 группа имеет высокие показатели по симптому «переживания психотравмирующих обстоятельств» и симптому «эмоционально-нравственной дезориентации». Данные симптомы являются складывающимися. Для них характерно усиленное осознание психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы. Свойственно деление людей на хороших и плохих.

У 3 группы сотрудников, стаж службы которых составляет более 11 лет, фаза эмоционального выгорания — резистенция находятся на стадии формирования. Сопротивление нарастающему стрессу у сданной категории сотрудников начинается с момента появления тревожного напряжения, он осознанно или бессознательно стремится к психологическому комфорту, снизить давление внешних обстоятельств с помощью имеющихся в его распоряжении средств. Для данной группы характерна следующая симптоматика: симптом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования»; симптом «эмоционально-нравственной дезориентации»; симптом «расширения сферы экономии эмоций»; симптом «редукции профессиональных обязанностей».

Одним словом, сотрудники, относящиеся к 3 группе, перестают улавливать разницу между двумя принципиально отличающимися явлениями: экономичное проявление эмоций и неадекватное избирательное эмоциональное реагирование. Нередко у них возникает потребность в самооправдании, не проявляя должного эмоционального отношения к субъекту, они защищают свою стратегию. При этом звучат суждения: «это не тот случай, чтобы переживать», «такие люди не заслуживают доброго отношения», «почему я должен за всех волноваться» и т.п. Проявляют эмоциональную скупость в отношениях с людьми, не участвующими в их профессиональной деятельности, отсутствует желание вообще иметь какие-либо межличностные контакты. Им свойственна редукция (упрощение) своих профессиональных обязанностей.

По результатам индивидуально-типологического опросника Л.И. Собчик было выявлено, что 1 группа сотрудников имеет высокие показатели по шкалам интроверсии, ригидности и спонтанности, средние по шкалам агрессивность, и тревожность. Они склонны к иллюзорным представлениям и субъективным ценностям, стремятся к обособленной работе. Очень избирательны в выборе друзей, зато постоянны в своих привязанностях. Окружающие могут воспринимать их как угрюмых и недружелюбных, хотя на деле они нередко страдают от грубости и жесткости других, а замкнутость является защитной реакцией. У них чаще всего есть свой мир мечтаний, их представление о жизни отличается непрактичностью, склонностью к идеализации. Характерно стремление к отстаиванию своих интересов и принципов, субъективизм мышления, инертность установок, упорство. Иногда проявляют вспыльчивость, эгоистичность и осторожность, ответственны по отношению к другим. Стремятся к помощи людям, работе социального характера. 2 группа имеет высокие показатели по шкалам агрессивность, регидность, средние по конфликтности и коммуникативности. Для них характерно упорство, наличие собственных принципов и интересов, практичное восприятие действительности, наступательность. Склонны к активной деятельности, вспыльчивости, эгоистичности. Испытывают потребность в самореализации и самоутверждении, стремятся к отстаиванию своих интересов и принципов, критично относятся к позиции окружающих. 3 группа имеет низкие показатели по шкалам конфликтность, тревожность, высокие — сенситивность, лидерство. Осторожны, свойственно обдумывание решений, чувство ответственности по отношению к другим. Проявляют повышенную озабоченность трудностями родных и близких, а также своими собственными проблемами и неудачами, стремятся к помощи людям. Характерна высокая впечатлительность и чувствительность по отношению к событиям окружающей реальности, рефлексия, пессимистичный взгляд на будущее, чувство вины при неудачах, неконфликтность, потребность в понимании и гармоничных взаимоотношениях. Преобладание данных качеств обосновывается тем, что стаж работы данной группы сотрудников более 11 лет, у них формируется такая фаза эмоционального выгорания, как резистенция.

На основании вышеизложенного необходимо сделать следующий вывод:

1 группа сотрудников, стаж службы которых составляет до 5 лет, имеет следующие социально-психологические характеристики. У них преобладают внутренние индивидуально и социально значимые мотивы. На первое место у них выступает удовлетворение, которое приносит работа благодаря ее творческому характеру, возможность общения, руководства другими людьми и т.п. Интровертированны, ригидны и спонтанны. У них преобладает жесткий самоконтроль любых поведенческих эмоциональных реакций и чувственных влечений. Низко оценивают собственную жизнь, склонны к риску, присутствует выраженная потребность в острых ощущениях. Имеют конформные установки, склонны следовать стереотипам и общепринятым нормам поведения. Для них характерно усиленное осознание психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы. Свойственно деление людей на хороших и плохих. Имеют высокие показатели по симптому «переживания психотравмирующих обстоятельств» и симптому «эмоционально-нравственной дезориентации» (по шкале эмоционального выгорания).

2 группа (стаж службы от 6-11 лет) имеет установку как на внутренние социально значимые мотивы, так и внешние положительные. Для них характерно стремление к престижу, боязнь осуждения, неудачи. Несмотря на присутствие творческой заинтересованности трудом, заработок играет первостепенную роль. Агрессивны, регидны, конфликтны. Для них характерна склонность противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, тенденция «нарушать спокойствие», искать трудности, которые можно было бы преодолеть, предрасположены к отрицанию общепринятых норм и ценностей, образцов поведения. Имеют слабый волевой контроль эмоциональной сферы, не желают или не способны контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Склонны реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки. Отсутствует готовность к реализации саморазрушающего поведения, тенденция к соматизации тревоги, склонность к реализации комплексов вины в поведенческих реакциях.

3 группа (стаж службы от 11 лет и больше) отличается высокими показателями по ведущей внешней отрицательной мотивации, в то время как остальные типы занимают среднее значение. То есть, для сотрудников УИС, относящихся к данной группе, основными мотивами достижения цели в профессиональной деятельности является воздействие на личность путем давления, наказаний, критики, осуждения и других санкций негативного характера, при этом они сохраняют личностную заинтересованность. Сенситивны, конфликтны, тревожны. Для них характерна склонность противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, тенденция «нарушать спокойствие», искать трудности, которые можно было бы преодолеть, предрасположены к отрицанию общепринятых норм и ценностей, образцов поведения. Склонны реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки. Имеют слабый волевой контроль эмоциональной сферы, не желают или не способны контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Нередко у них возникает потребность в самооправдании, не проявляя должного эмоционального отношения к субъекту, они защищают свою стратегию. При этом звучат суждения: «это не тот случай, чтобы переживать», «такие люди не заслуживают доброго отношения», «почему я должен за всех волноваться» и т.п. Проявляют эмоциональную скупость в отношениях с людьми, не участвующими в их профессиональной деятельности, отсутствует желание вообще иметь какие-либо межличностные контакты. Им свойственна редукция (упрощение) своих профессиональных обязанностей. Фаза эмоционального выгорания — резистенция находятся на стадии формирования.

Таким образом, 2 и 3 группы сотрудников имеют деструктивные мотивы в структуре личности (получение материальной выгоды, самоутверждения), так как у них преобладает внешняя отрицательная мотивация и внутренняя социально-значимая, а также склонны к проявлению деструктивных форм поведения. Сравнительный анализ социально-психологических особенностей трех групп показал, что данные группы отличаются следующие качествами: агрессивность, регидность, конфликтность, тревожность, сенситивность. Поэтому, можно утверждать, что на формирование деструктивных мотивов в структуре личности сотрудника УИС оказывают влияние такие индивидуально-психологические особенности личности, как агрессивность, регидность, конфликтность, тревожность, сенситивность. Все характеристики являются устойчивыми, поэтому представляется необходимым разработка профилактических мероприятий по профилактике формирования деструктивных мотивов в структуре личности сотрудника УИС, уделяя особое внимание выделенным показателям.