Анализ отношения студентов к комплексу ГТО в Стерлитамакском филиале башкирского государственного университета

№64-1,

Педагогические науки

В статье проводился анализ отношения студентов экономического факультета 3 курса СФ БашГУ к комплексу ГТО путем проведения анкетирования. В результате были сделаны определенные выводы и приведены примеры участия студентов университета в городском и республиканском ГТО.

Похожие материалы

Те, кто учился в школе еще до распада Советского союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к Труду и Обороне» — программа физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. В свои времена эта замечательная программа имела свой успех и популярность, но с распадом СССР она прекратила свое существование, и те, кто ее застал, помнят, насколько это было важное и полезное явление. Эта программа воспитывала и влияла на здоровый образ жизни каждого человека.

Просуществовала программа ГТО ровно 60 лет, успев стать частью жизни нескольких поколений наших соотечественников. После 23 лет перерыва она возвращается в школы, в средние и высшие учебные заведения.

Президент РФ постановил ввести в действие с 1 сентября 2014 г. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — программную и нормативную основу физического воспитания населения [1].

Цель комплекса ГТО — увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения.

Время обучения в вузе — это период активного совершенствования личности, что делает особенно актуальным вовлечение студенческой молодёжи в единую физкультурную систему, которая на протяжении всей жизни будет влиять на их физическую подготовку [2].

Для изучения влияния комплекса ГТО на учебно-воспитательный процесс в Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета студентам 3 курса экономического факультета было предложено заполнить анкету с различными вопросами по теме «ГТО». В опросе приняли участие 92 студента. Они ответили на 11 вопросов анкеты. Были получены следующие результаты.

«Откуда студенты узнали о внедрении ГТО (преподаватель физической культуры, Интернет, СМИ, социальные сети и т.д.)?» 66% студентов ответили, что узнали о ГТО от преподавателя физкультуры, 25% — из социальных сетей и 9% — из Интернета.

«Стоит ли при сдаче норм ГТО проводить соревнования между группами внутри факультета, а также между всеми факультетами?» получили следующие ответы: «да» — 88%; «нет» — 10%; «не знаю» — 2%.

«ГТО мотивирует студентов к достижению наилучших результатов на занятиях по физической культуре в университете» 74% студентов ответили «да»; 16% ответили «нет»; 10% ответили «не знаю».

«Что стимулирует студентов самостоятельно заниматься физкультурой и спортом в свободное время?» 42% ответили, что укрепление здоровья; 16% — желание самосовершенствоваться; 39% — желанием иметь красивую фигуру; 3% — получение наград.

«Что для вас является основным препятствием подготовки к ГТО?» 58% ответили, что не хватает времени, т.к. многие учатся и подрабатывают после учебы, 34% студентов ответили, что отсутствие желания, 8% имеют проблемы со здоровьем.

«Повлияет ли внедрение комплекса ГТО на формирование здорового образа жизни студентов?» студенты ответили: «да» — 71%; «нет» — 27%; «не знаю» — 2%.

«Чтобы себя подготовить к сдаче норм ГТО, необходимы ли самостоятельные занятия физической культурой и спортом?» получили ответ: «да» — 52%; «нет» — 45%; «не знаю» — 3%.

«Необходима ли пропаганда ГТО в университете?» 76% ответили, что нет необходимости, 18% ответили, что пропаганда нужна, и 6% затруднились с ответом.

«Даст ли вам комплекс ГТО физическое совершенство?» 62% ответили, что «нет», 23% ответили «да», 15% затруднились ответить.

«При подготовке к сдаче норм ГТО необходимо ли чтение методической литературы, статей, просмотр специализированных сайтов в Интернете?» получили ответ: «нет» — 84%; «да» — 16%.

«Видите ли вы взаимосвязь между высоким уровнем выполнения нормативов ГТО в университете и успехом в будущей профессии?» студенты ответили: «да» — 67% и «нет» — 33%.

В результате проведенного опроса делаем следующие выводы.

Большинство студентов (66%) экономического факультета ответили, что узнали о ГТО от преподавателя физкультуры университета. 71% опрошенных считают, что внедрение комплекса ГТО положительно отразится на формировании здорового образа жизни студентов; 74% опрошенных считают, что ГТО мотивирует студентов к достижению наилучших результатов на занятиях по физической культуре в университете; 42% студентов считают, что укрепление своего здоровья стимулирует их самостоятельно заниматься физкультурой и спортом в свободное от учебы время, а 39% опрошенных желают иметь красивую фигуру; 67% студентов видят взаимосвязь между высоким уровнем выполнения нормативов ГТО в университете и успехом в будущей профессии.

Как сказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов «Только здоровый человек может быть успешным!» [3].

Такие высокие моральные устои студентов Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета и приводят к победам в ГТО. Это подтверждают проведенные соревнования.

В Стерлитамаке 23 февраля завершился 2-ой зимний фестиваль «Готов к труду и обороне», который проходил во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена» с 7 по 22 февраля 2017 года. Нормативы в двух возрастных категориях — 5 и 6 ступеней — сдавали студенты четырнадцати образовательных учреждений города, более 70 представителей V и VI ступеней комплекса ГТО. Ребята состязались в силовой гимнастике, упражнениях на гибкость, прыжках в длину, стрельбе из пневматической винтовки, беге на лыжах и плавании на 50м.

Среди участников фестиваля ГТО, сдающих нормативы VI ступени (18-29 лет) в командном зачёте первое место — у студентов Стерлитамакского института физкультуры, второе — у студентов Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета (СФ БашГУ), третье — у Стерлитамакского филиала Уфимского нефтяного технического университета; в личном зачёте первое место заняла студентка СФ БашГУ Анастасия Шамсутдинова [4].

С 3 по 6 марта 2017 года в городе Октябрьском Республики Башкортостан проходил региональный второй этап II Зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» среди обучающихся образовательных учреждений Республики Башкортостан, в котором приняли участие 10 студентов из города Стерлитамака. В командном зачеты они заняли 2 место, а в личном зачете студентка СФ БашГУ Ильвира Байдавлетова заняла 3 место.

Подведя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что ГТО это не только система физического воспитания студентов, это возможность проверить себя, свои силы и здоровье. А быть здоровым это всегда в моде! Лучше с раннего возраста заботиться о своем здоровье, чем потом всю жизнь пытаться его восстановить! [5]

ГТО является полезным и необходимым проектом. Главное, чтобы был правильный к нему подход, тогда и результаты будут положительными, ведь спорт это движение, а движение продлевает жизнь.

Список литературы

  1. О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО): Указ от 24.03.2014 г. № 172 / Президент Российской Федерации// Сборник официальных документов и материалов. 2014. № 3. С. 3-4.
  2. Ефремова Н. Г. Значимость возрождения современного комплекса ГТО для укрепления здоровья нации // Молодой ученый. 2014. №21. С.725-726.
  3. Курашвили В.А. Комплекс ГТО // Вестник спортивных инноваций. 2016. №46. С.4-5.
  4. Першин О.О. Комплекс «ГТО» набирает темп //Стерлитамакский рабочий. 2017. №35. С.2.
  5. Першин О.О. Стерлитамак стал вторым по Башкирии в фестивале «Готов к труду и обороне» //Новости Стерлитамака. 2017. №36. С.1.