Применение формирующего оценивания в образовательном процессе высшего образования

NovaInfo 74, с.337-341
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье приводится обоснование значимости формирующего оценивания для высшего образования. Благодаря внедрению формирующего оценивания в образовательный процесс можно повлиять на повышение качества высшего профессионального образования, что в свою очередь формирует компетентного выпускника и специалиста.

Ключевые слова

КОМПЕТЕНТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ФОРМИРУЮЩЕЕ ОЦЕНИВАНИЕ

Текст научной работы

Традиционно под оцениванием в образовательной деятельности понимается процесс соотношения реальных результатов образования обучающихся с планируемыми целями по заранее установленным критериям.

Основными функциями оценивания являются:

  • диагностическая — непрерывное отслеживание качества знаний обучающихся, измерение уровня знаний на различных этапах обучения, выявление причин отклонения от заданных целей и своевременная корректировка образовательной деятельности;
  • стимулирующая — воздействие на волевую сферу обучающегося посредством переживания успеха или неуспеха, формирования притязаний и намерений, поступков и отношений;
  • мотивирующая учебную деятельность обучающихся; оценивание позволяет обучающемуся улучшить свой итоговый балл, подталкивая его к более активной учебной деятельности;
  • формирование у обучающихся адекватной самооценки как личностного образования; если воздействия оценок и оценочных суждений преподавателя носят негативный характер, то они ведут к формированию низкой самооценки обучающегося, следствием чего является снижение мотивации и потеря интереса к учебе;
  • проверка эффективности педагогической деятельности самого преподавателя; контроль и оценка позволяют преподавателю получить информацию о качестве учебного процесса, с учетом которой он вносит коррективы в свою работу.

Оценивание — это механизм, обеспечивающий преподавателя информацией, которая нужна ему, чтобы совершенствовать преподавание, находить наиболее эффективные методы обучения, а также мотивировать обучающихся более активно включиться в свое обучение.

Рассматривая систему оценивания, господствующую в современной российской высшей школе, можно констатировать, что она не выполняет перечисленные функции. Такой подход, когда в основу оценивания образовательных достижений заложены преимущественно тестовые методики, ограничивает возможности развития системы образования. Таким образом, существующая практика оценивания не соответствует основным требованиям федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Это несоответствие практики и новых требований образовательного стандарта к проведению оценивания приводит к следующим противоречиям:

  • процесс обучения непрерывен, а оценивание эпизодично;
  • предъявляются требования к изучению дисциплины и междисциплинарным образовательным результатам обучающихся, а оцениваются только знания, умения и навыки по учебной дисциплине;
  • процесс обучения состоит из аудиторных и внеаудиторных (консультации, дополнительные занятия, научно-исследовательская и другая дополнительная деятельность) занятий, а оцениваются в основном достижения обучающегося только во время занятий.

Новые требования к результатам освоения обучающимися образовательной программы влекут за собой изменение подходов к оцениванию результатов обучающихся, которые помогут избежать противоречий между новыми требованиями стандарта и существующей практикой и которые будут строиться на следующих принципах: непрерывный процесс оценивания как предметных, так и межпредметных результатов освоения образовательной программы обучающимися; оценивание личного прогресса каждого обучающегося; оценивание с целью дальнейшего развития обучающегося; комплексное использование формирующего оценивания.

Регулярная оценка дает информацию о том, как обучающийся приобретает знания; исходя из нее преподаватель и обучающийся могут предпринимать те или иные действия. Именно действия педагога и обучающегося делают такую оценку «формирующей».

Формирующее оценивание должно соответствовать основным требованиям федерального государственного образовательного стандарта — ориентация на деятельностный подход образовательного процесса. В связи с этим, оценивание становится средством обучения, предполагающим формирование у обучающихся навыков само- и взаимоанализа, само- и взаимоконтроля, превращая обучающихся в активных участников процесса обучения, способных самостоятельно этот процесс контролировать и прогнозировать, разделяя таким образом с преподавателем ответственность за уровень получаемых знаний, что является важнейшим компонентом личностно-ориентированного подхода [1].

В современной высшей школе одной из приоритетных задач является развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию, поэтому применение формирующего оценивания, которое позволяет обучающимся сформировать навыки самостоятельного обучения, является актуальным.

Вопрос о формирующем обучении в педагогике рассматривался в работах Фишмана И.С., Голуб Г.Б., Попова О.А., Каныгина Е.Б., Пинской М.А., Логвина И.А., Рожденственской Л.Ю. и других работах, но касательно высшего профессионального образования не рассматривался ранее. Формирующее оценивание, по их мнению, сосредоточено на сравнении успехов обучающегося с его прежними достижениями [2]. Обратная связь своевременно и по возможности точно описывает сильные и слабые стороны обучающегося, а также содержит предложения о дальнейшей деятельности, поддерживающей развитие обучающегося [3].

Формирующее оценивание нацелено на определение индивидуальных достижений каждого обучающегося и не предполагает сравнения результатов со среднестатистическими (стандартными) или сравнения результатов, продемонстрированных разными обучающимися, а также и административных выводов по результатам обучения. Для эффективного проведения оценивания результаты конкретного обучающегося должны сравниваться с его же предыдущими результатами и констатировать его личный прогресс или регресс. Формирующим данный вид оценивания называется потому, что оценка ориентирована на конкретного обучающегося, призвана выявить пробелы в освоении обучающимся элемента содержания образования с тем, чтобы восполнить их с максимальной эффективностью. Именно в процессе такой оценочной деятельности педагог сможет четко и доходчиво формулировать цели изучения предмета, связывать изученные учениками темы в единую и гармоничную картину, определять адекватные способы контроля результатов, мотивируя обучающихся на достижение максимально возможного уровня. При этом обучающиеся осваивают принципы самооценки и способы улучшения собственных результатов, разделяя с преподавателем ответственность за собственное образование [4].

Формирующее оценивание является наиболее эффективным способом повысить образовательные достижения каждого обучающегося и сократить разрыв между наиболее успевающими обучающимися и теми, кто испытывает серьезные затруднения в процессе обучения.

Для проведения формирующего оценивания не важно, какие формы, приемы и методы используются. Оно характеризует не применение определенных заданий, а цель проведения — личный прогресс ребенка в обучении. Формирующее оценивание направлено на то, чтобы человек сам мог оценить свои учебные достижения, выявить у себя слабые места, а самое главное — мог определить, что и как ему надо делать, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты [5].

Таким образом, использование формирующего оценивания в преподавании способствует переосмыслению основных педагогических принципов и техники оценивания, позволяющим преподавателю сделать учебный процесс наиболее активным и эффективным. Внедрение формирующего оценивания в образовательный процесс способствует повышению качества высшего профессионального образования и помогает сформировать компетентных специалистов.

Читайте также

Список литературы

  1. Федоров Р.Ю. Модель формирующего оценивания в структуре балльно-рейтинговой системы и условия ее реализации в вузе // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-12. – С. 2740-2744. – URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36056.
  2. Попова О.А., Каныгин Е.Б. Система формирующего оценивания в вузовском образовании // Мир образования – образование в мире. – 2015. – №2. – С. 245–251.
  3. Пинская М.А. Формирующее оценивание: оценивание для обучения. Практическое руководство для учителей. –https://sites.google.com/site/uzadacha/m-4-kriterii-ocenivania-dla-ucebnyh-zadac.
  4. Легкова И.А., Кропотова Н.А. Роль формирующего оценивания в современном высшем образовании // Новая парадигма науки и образования: на пути к конвергенции знаний, технологий, общества: – Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конф. –Смоленск: ООО «Новаленсо», 2017. – С. 26-27.
  5. Кропотова Н.А. Активизация самостоятельной работы обучающегося // Надежность и долговечность машин и механизмов: Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конф. – Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2016. – С. 316-318.

Цитировать

Кропотова, Н.А. Применение формирующего оценивания в образовательном процессе высшего образования / Н.А. Кропотова, И.А. Легкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 74. — С. 337-341. — URL: https://novainfo.ru/article/14271 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться