Организация производственного учета по системе «Директ-костинг»

№65-1,

экономические науки

Система «директ-костинг» позволяет экономическим субъектам организовать выпуск продукции с большей рентабельностью, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не изменяется в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий.

Похожие материалы

В современных рыночных условиях бухгалтерский учет служит исполнительным инструментом деятельности экономических субъектов и включает в себя бухгалтерский и управленческий учет. Причем на производственных экономических субъектах приоритетным является управленческий учет. В управленческом учете существуют различные методы учета затрат, они многочисленны, но у каждого есть свои признаки, что позволяет их классифицировать. Один из таких признаков — это полнота включения затрат в себестоимость товара и реализации. С этой позиции различают два метода: полное включение затрат в себестоимость товаров, его также называют традиционным учетом полной себестоимости; неполное включение затрат, ограниченное по какому либо признаку.

Одним из методов управленческого учета, при котором включаются в себестоимость затраты, зависящие от объема реализации продукции, является «директ-костинг».

Для определения себестоимости продукции используется ограниченная себестоимость, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная себестоимость. Неполная себестоимость калькулируется на основе производственных расходов, т.е. и прямых и косвенных расходов, т.к. они связаны непосредственно с производством продукции (услуг, работ). Используя систему «директ-костинг» для определения себестоимости продукции учитываются только переменные расходы, которые распределяются по носителям затрат. А постоянные расходы аккумулируются на отдельном счете и в калькуляцию не включают. Косвенные расходы учитывают при расчете финансового результата за отчетный период и их периодически списывают на результаты финансовой деятельности экономического субъекта. Вместе с тем, при использовании системы «директ-костинг» по переменным расходам оцениваются также запасы, т.е. остатки готовой продукции на складах. В современных рыночных условиях, менеджер экономического субъекта постоянно проводит анализ деятельности экономического субъекта с целью принятия эффективных управленческих решений. Для анализа и принятия управленческих решений требуется исходная информация по ряду показателей, в то числе и по себестоимости производимой продукции (работам, услугам). Таким образом, себестоимость производимой продукции (работам, услугам) можно рассчитать различными методами, в том числе по методу «директ-костинг»[1].

Метод «директ-костинг» часто используют для принятия краткосрочных решений. Он предполагает оценку расходов, непосредственно связанных с производством. Определение прямых издержек позволяет более рационально увязать производственную и сбытовую деятельность, так как дает полное представление о связи между издержками, объемом производства продукции и прибылью. Также, метод «директ-костинг» помогает выявить взаимосвязь прибыли и объема реализации, в то время как при учете полных затрат на прибыль оказывают влияние и объем реализации, и объем производства [1].

В основании расчетов по методу «директ-костинг» лежит метод расчета себестоимости по усеченным затратам. Метод «директ-костинг» дает более объективную оценку ситуации, нежели методы, основанные на учете полных издержек. В рыночных условиях каждый экономический субъект ориентируется на минимизацию затрат и увеличение прибыли. Товаропроизводителю важно знать, как повлияет колебание объемов производства и реализации продукции на финансовый результат деятельности экономического субъекта. Безусловно, с изменением объема производства изменяется и доля прямых затрат и это отражается на себестоимости продукции (работ, услуг) а, следовательно, и на их прибыли. Поэтому товаропроизводителю очень важна информация о затратах на изготовление изделий и их реализацию, не искаженных в результате распределения косвенных расходов и относительно неизменных на единицу выпускаемой продукции при любом объеме производства. Информацию о неполной производственной себестоимости или реализованной продукции в целом — и дает система «директ-костинг». Вместе с тем, данная система позволяет отследить разницу между выручкой от реализации и неполной себестоимостью изделий, т.е. определить маржинальный доход [2].

Несомненным достоинством системы «директ-костинг» является то, что ограничение себестоимости продукции переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль, и вместе с тем резко уменьшается число статей затрат. Себестоимость продукции становится более «обозримой», а отдельные затраты — лучше контролируемы. Чем больше контролируемых объектов, тем сильнее рассеивается внимание между ними, тем слабее становится контроль[2]. Важным достоинством системы является ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами, что позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко уменьшающегося числа статей затрат. Следовательно, чем больше контролируемых объектов, тем сильнее рассеивается внимание между ними и тем слабее становится контроль. Отсюда можно сделать вывод, что отдельные затраты — лучше контролируются и себестоимость продукции (работ, услуг) становится более «обозримой». Следует выделить и ряд проблем в организации производственного учета по системе «директ-костинг». Эти проблемы связаны с особенностями присущими данной системе: во-первых, на производственных предприятиях в основном расходы полупеременные, а чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много. Поэтому возникают трудности в классификации при разделении расходов на постоянные и переменные. И, кроме того, в различных ситуациях одни и те же расходы могут вести себя по-разному; во-вторых, ряд ученых считают, что постоянные расходы также участвуют в производстве данного продукта и, следовательно, должны быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг)[4].

Использование метода учета «директ-костинг» на производственных предприятиях оказывает существенное влияние на перерастание производственного учета в управленческий учет. Система «директ-костинг» заостряет внимание менеджеров экономического субъекта на изменении маржинального дохода по экономическому субъекту в целом и по выпускаемой продукции (работам, услугам) [3]. Эта система позволяет лучше учитывать продукцию с большей рентабельностью, чтобы переходить в основном на ее выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий. Благодаря системе «директ-костинг» расширяются аналитические возможности бухгалтерского учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.

Список литературы

  1. Герасимова, Л. Н. Управленческий учет: теория и практика. – Ростов н/Д.: Феникс, 2011. – 508 с.
  2. Костюкова, Е. И. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / Е.И. Костюкова, А.Н. Бобрышев, О.В Ельчанинова, И.Б. Манжосова, М.Н. Татаринова, С.В. Гришанова / под ред. Е.И. Костюковой. – М.: КНОРУС, 2014. – 272 с.
  3. Рассказова–Николаева, С. П. Директ-костинг. Правдивая себестоимость. Издание 2 / С. П. Рассказова – Николаева. – М.: Книжный мир, 2014 – 256 с.
  4. Татаринова, М.Н. АВС-XYZ-анализ как эффективное средство управления затратами / М.Н. Татаринова, С.В. Гришанова // Kant. - 2012. - № 6 - с. 29-31.