Уголовные преступления в бизнесе

№66-1,

Экономические науки

Статья посвящена уголовным преступления в сфере бизнеса. Существуют преступления, которые наносят вред государству и гражданам, но по закону за них не предусмотрено наказание. В первую очередь с этим должна бороться власть нашего государства, те кто может на это повлиять на уровне закона. Пока не будет защиты граждан, предпринимателей, экономика не будет развиваться так как могла бы.

Похожие материалы

К сожалению в наше время нас не удивляют заголовки газет о каких либо происшествиях. Иногда они очень профессионально замаскированы под несчастные случаи. Если приглядеться и немного подумать, то большинство преступлений имеют свою почву, свою выгоду. Большую часть преступлений мотивирует личная выгода, и ради ее получения люди готовы преступить закон, нанести вред другому человеку. В случае с бизнесом, эта тенденция не обходит его стороной. Практически любой бизнес осуществляет откаты бандитским формированиям за, так называемую “крышу”.

Бизнес очень сильно страдает от таких нападков со стороны криминальной среды, я думаю мало какие компании могут позволить себе такую роскошь, как не делиться ни с кем своей прибылью. Если компания отказывается от навязанных услуг, то совершенно случайно к ним могут нагрянуть грабители, или загореться автомобиль директора. Такими вещами порой занимаются даже охранные агентства, мягко говоря, создают спрос на рынке. И в своих намеках они предельно прозрачны, так как им мало что можно противопоставить и их вину доказать будет еще сложнее.

Самое страшное что от этого страдают обычные покупатели. Все эти моменты отражаются на цене товаров производимых компанией, ведь ей приходится делиться прибылью.

Но откаты далеко не самая страшная проблема, которая нависает над предпринимателем. Существует много примеров, когда ОПГ не только собирается получать откаты, но и метит на то, чтобы забрать себе всю прибыль, вместе с компанией. Нередки случаи гибели предпринимателей, где убийца так и не был пойман.

В этой рутине замешаны абсолютно все отрасли бизнеса. Как бы смешно не звучало, но иногда, в интервью популярные артисты делятся информацией о том что у них так же пытались забрать часть собранных денег. Взамен им точно так же предлагали навязанные услуги и продвижение к славе. В некоторых случаях они может быть и помогут, и будут на самом деле защищать от всех невзгод, но бывает и такое, что это повод просто забрать все деньги, и человек, который когда-то был на вершине становится рабом своих обязательств.

Эта система работы криминала с бизнесом, очень сильно бьет нам всем по карману, и обогащает нечестных предпринимателей. Все это происходит из за того, что правоохранительные органы не уделяют должного внимания данной проблеме. Я не думаю что законодательно это разрешено, но слишком много пробелов в законах, что позволяет таким банд. формированиям делать такие вещи.

Конечно, можно во многом обвинять государство и перекладывать всю ответственность на других, но ведь именно наш менталитет, именно то что нету правовой борьбы за достойное существование и приводит к данной ситуации. Мы привыкли сидеть без дела, и терпеть всю сложившуюся ситуацию, либо когда терпение закончится идем с кулаками на своего оппонента. Взять даже в качестве примера бытовые споры по поводу того что соседи шумят после 11. Очень редко люди вызывают полицию, потому что они устанут доказывать наличие шума, они либо терпят, либо идут на конфликт. Что касается возмещения денег данных в долг то тут тоже не все так просто, ведь вернуть их очень тяжело если вы ошиблись в заемщике.

По закону ты можешь и не увидеть этих денег, его просто будут закрывать на 15 суток за невыполнение обязательств, но если он сам не решит, денег он не отдаст. Поэтому люди и берутся возвращать свои деньги любыми способами.

Если вернуться к нашей теме, бизнеса и уголовной среды, то тут как, вы поняли, все еще сложнее. Законы те же, а ставки выше. Я считаю что именно поэтому тут происходят куда более серьезные преступления по сравнению с конфликтами соседей.

Бывает и такое, что не преступность мешает развитию компании, а компания стоится полностью на преступной деятельности. К сожалению таких компаний тоже не мало, и под прикрытием законной деятельности могут проводиться огромные аферы.

Самое страшное, что такие компании очень легко заполоняют рынок, ведь в их случае прибыль добывается более легким путем. Они могут укрываться от полной уплаты налогов, их преступная деятельность налогом не облагается, учитывая огромные поступления прибыли они могут быстрее развиваться. Таким образом, больше всего страдает честный бизнесмен, а если недобросовестная компания выберется в монополисты то пострадают и покупатели.

Это не самое страшное из негативных последствий такой деятельности. Плохо то, что ради таких денег совершаются уголовные преступления. Людей готовых защищать свой бизнес запугивают любыми способами, угрожают здоровью членов семьи. Если запугивания не работают, то дело может дойти и до похищения, а дальше и до смерти, либо пропажи человека.

Понятие бюрократического рэкета.

Почему же было выбрано именно это словосочетание для того чтобы обозначить определенную нами выше совокупности уголовных и административных правонарушений? «Бюрократический» — потому что специфика данных правонарушений неразрывно связана с непомерной бюрократизацией экономики в нашей стране и криминализацией должностных лиц, с формированием в органах государственной власти и местного самоуправления незаконных противоправных отношений, в народе ярко и точно определяемых фразеологизмом «рука руку моет». Что касается рэкета, то это слово также присутствует в термине не случайно. В «Толковом словаре русского языка» Ожегова и Шведовой рэкет определяется как «шантаж, вымогательство, осуществляемые путем насилия и угроз»1. Конечно, в данном случае речь о насилии не идет. Ключевое слово для нас в этом определении — «вымогательство».

Под определение «бюрократический рэкет» будут подпадать не только получение взятки (ч.1 ст. 290 УК РФ), вымогательство взятки (п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а также незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ), воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ) и регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ). Служебный подлог, а также злоупотребление должностными полномочиями входят в бюрократический рэкет как один из видов «отработки» должностным лицом полученной взятки. В то же время что касается незаконного участия в предпринимательской деятельности, то общероссийская уголовная практика по ст. 289 УК РФ говорит, что в 61 % таких преступлений мотивом было стремление заставить юридических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью в этой же сфере и терпят убытки вследствие привилегированного положения организации, в деятельности которой незаконное участие принимало или принимает должностное лицо, дать данному должностному лицу взятку в особо крупном размере, после получения которой он отдалился бы от покровительства «своей» организации. Как мы можем отметить, и в данном случае преступление представляет собой замаскированное вымогательство взятки. В аналогичных случаях предоставление должностным лицом льгот и преимуществ какой-то организации — это «отработка» уже полученной взятки.

Характерной чертой бюрократического рэкета, по мысли грантополучателя, является ярко представленная, «абсолютно-корыстная»цель. Действия, которые совершаются должностным лицом в области бюрократического рэкета, происходят не в интересах самого должностного лица, а в интересах лица, от которого чиновник за совершение данных действий получает деньги или иные блага. Именно поэтому в бюрократический рэкет не попадает под превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Особенностю бюрократического рэкета является то, что в его производстве чиновники после получения взятки далеко не всегда совершают противоправные действия, обычно — начинают выполнять свои непосредственные служебные обязанности. Бюрократический рэкет является в виде дополнительной, внебюджетной, системы оплаты государственных услуг.

Бюрократический рэкет приобрел системообразующий характер, то есть государственные решения принимаются на коррупционной основе или для прикрытия коррупционеров. Высшая власть теряет легитимность, а реальные хозяйственные процессы разрастаются в теневом секторе. В частности, по оценке экспертов американской компании РЭНД «неформальная экономика в России находится в стадии здорового роста». Кроме того, реальность сложившаяся в действительности такова, что на практике обычно имеет место воспрепятствование законной предпринимательской или иной экономической деятельности со стороны чиновников, злоупотребления и превышения должностных полномочий с целью вымогательства взятки.

В очередной раз российская действительность говорит нам о том, что в этой стране государство и рынок, способный вывести из-под его контроля значительные объемы хозяйственной деятельности, несовместимы! Основное приспособление для борьбы с бюрократическим рэкетом — усиление самоуправления и создание подлинных условий для становления и восстановления отношений конкуренции и реализации предпринимательских способностей, что вместе и составляет имманентный смысл рыночных отношений.

В заключение можно сказать то, что в наше время существуют огромные пробелы в законодательной базе. Существуют преступления, которые наносят вред государству и гражданам, но по закону за них не предусмотрено наказание. В первую очередь с этим должна бороться власть нашего государства, те кто может на это повлиять на уровне закона. Пока не будет защиты граждан, предпринимателей, экономика не будет развиваться так как могла бы. От этой напасти страдает каждый, ведь все граждане платят налоги, покупают продукты, а данное положение дел отражается и на ценах и на размере налогов, ведь чем больше будет уходить денег в карманы криминальных организаций, тем больше нам придется тратить.

Список литературы

  1. Павленко С.З. Экономическая преступность и экономическая безопасность. Политические аспекты проблемы [Электронный ресурс]
  2. Авдийский В.И., Дадалко В.А. Теневая экономика и экономическая безопасность государства. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 496 с.