Россия в поисках экономического роста

№66-1,

экономические науки

В статье констатируется, что в настоящее время модель экономического роста полностью себя исчерпала. Развитие блокируется сложившейся в России сырьевой экономической системой, которая противодействует модернизации и сохраняет государственно-монополистическую экономику.

Похожие материалы

Особенностью имеющейся экономики страны продолжает оставаться задержка формирования условий для активных действий в реализации расширяющихся в мире научно-технических и социально-экономических возможностей качественно нового развития экономики. Этот путь включает множество субъективных, объективных трудностей, которые вынуждены испытывать развитые страны мира. Но, взяв рассмотрение состояния российской экономики, стоит заметить, что причиной ее объективных экономических трудностей служат зачастую не материальные факторы, а несовершенство хозяйственных механизмов, мешающих модернизации экономики. Поэтому ощутимого и устойчивого экономического роста можно достигнуть исключительно проведением экономических реформ. Сущность реформ обозначена правительством как смена модели экономического роста. Причем изначально имелось в виду уход от сырьевой модели, но сейчас признано необходимостью более глубокое изменение системы хозяйствования.

В своем Facebook Российский ученый, доктор экономических наук Яков Миркин приводит данные поставок сырья из страны за 2013-2016 года: «Вывоз сырой нефти вырос с 237 млн т в 2013 году до 255 млн в 2016-м. Экспорт нефтепродуктов в 2013 году составил 151 млн т, а в 2016-м — 156 млн. Природного газа в 2013 году вывезли 196 млрд м³, а в 2016-м — 199 млрд. Каменный уголь в 2013 году — 139 млн т, в 2016-м — 166 млн; дизельное топливо в 2013 году — 42 млн т, в 2016-м — 49 млн; автомобильный бензин в 2013 году — 4,3 млн т, в 2016-м — 5,2 млн; алюминий, медь, никель, удобрения азотные, калийные, лесоматериалы — везде увеличение. Пшеница в 2013 году — 14 млн т, в 2016-м — 25 млн.» При этом экономист сделал акцент на том, что экономика страны все также осталась сырьевой[2].

Такие общественные отношения не произвели никакого переломного обновления в российском обществе. Если использовать упрощенную схематическую оценку при определении состояния российского общества, учитывая позитивные и отрицательные сдвиги, стоит признать жизнь общества в условиях противоборства факторов, способствующих прогрессу и противостоящих ему, без ясно решаемых перспектив в ближайшем будущем. «Масса» негатива и его масштаб влияния настолько велики, что способны подтолкнуть к неутешительному выводу: сегодняшняя постсоциалистическая общественная система России представляется завершающей стадией разложения «развитого социализма». Российскому обществу, казалось бы, недостаточно драматического, порой даже трагического опыта, чтобы мобилизовать в себе все силы на пути ускорения движения общественного прогресса. В стране сложилось такое положение, при котором Россия по большей части продолжает двигаться в тупиковом направлении, где по-прежнему основная роль отводится административным отношениям над экономически обусловленными, государственной монополии в экономике и других сферах общественной жизни. И если со всем этим согласиться, то становится очевидным, что без демократических политических преобразований рыночные реформы в формате нашего государства не привели к устройству нового более совершенного социального типа экономики. Сближение политических и экономических характеристик страны и более развитых стран, упомянутых выше, носит все же поверхностный характер. Но Россия все равно продолжает уступать им в возможностях прогрессивного роста.

Это подтверждает в первую очередь недостаточность научной составляющей при поиске рационального решения, а также показывает отсутствие общего согласия по его содержанию. Особое внимание стоит уделить и на достаточную ориентацию в глобальных интересах общественного прогресса, сдерживаемую выходящими на первый план ведомственными, персональными и социально-групповыми интересами. При этом общество и работа государства неудовлетворительно ведут «расчистку», упорядочивание целей, интересов и мотивов поведения.

Необходимо разработку стратегии развития страны основывать на объективной оценке будущей перспективы различных способов обеспечения ускорения экономического роста. Практика уже не раз показывала слабость этого обоснования.

Конкретизация в поиске решения большинства масштабных проблем — задача модернизации российской экономики, основа которой должна состоять из намечаемой смены экономической модели. Сегодня акцентируется внимание на проблеме возвращения отечественному производству отечественного рынка. К сожалению, акцент на этой проблеме был поставлен с заметным опозданием, лишь под давлением санкций. А ведь уже давно потребности общества удовлетворяются за счет импорта, который включает в себя не только сложные электронные технологии, но и элементарными бытовыми приборами. Доходы от экспорта российских сырьевых ресурсов до сегодняшнего дня позволяли оплачивать импорт, что позволяло обойтись без собственного производства. В результате того, что мировой рынок освободил Россию от необходимости производства продуктов высокой степени обработки, сегодня стоит задача возрождения различных отраслей машиностроения.

Но, не смотря на рассматриваемую нами проблему российской экономики, объективный анализ отсылает нас к более глубоким проблемам российского общества.

Список литературы

  1. Экономист Миркин: Россия может стать сырьевой, великой державой первичных материалов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gordonua.com/news/worldnews/ekonomist-mirkin-rossiya-mozhet-stat-syrevoy-velikoy-derzhavoy-pervichnyh-materialov-184800.html (Дата обращения 1.05.2017)
  2. «Россия и мир: выбор приоритетов» представители Всемирного банка презентовали доклад «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gaidarforum.ru/news/vsemirnyy-bank-predstavil-doklad-ob-ekonomike-rossii/ (Дата обращения: 28.04.2017)
  3. МЭФ-2015: Пленарная дискуссия IV [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://me-forum.ru/experts/materials/rossii-nuzhna-novaya-model-ekonomicheskogo-rosta/ (Дата обращения: 28.04.2017)
  4. Стратегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://im.kommersant.ru/content/pics/doc/doc1753934.pdf (Дата обращения: 1.05.2017)