Экономические причины безработицы среди молодых специалистов в России

№66-1,

экономические науки

Одной из проблем молодых специалистов в наши дни является безработица. Актуальность этой проблемы состоит не столько в ее противоречивости, сколько в противоречивом положении молодых специалистов на рынке труда.

Похожие материалы

Молодые специалисты, только попавшие на рынок труда, порой завышают свои возможности. До кризиса наниматель предоставлял хороший заработок и компенсационный пакет, в связи с чем уровень специалистов понизился. В данный момент наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. И лишь немногие предприниматели стабильно принимают молодежь, в дальнейшем проводя ее обучение ради повышения качества труда.

Молодые специалисты, которые только начали свой путь, оказываются в невыгодном положении, так как работодатели двояко относятся к принятию неопытных сотрудников. Одни предприниматели считают их пустой тратой времени, так как им нужно выделить дополнительное время для обучения, хотя за это же время можно увеличить производительность предприятия за счет опытных кадров. В связи с этим молодые специалисты попросту не в состоянии составить конкуренция среди опытных кадров. Однако, некоторые работодатели замечают хорошие стороны в приеме таких кадров. Работодатель может обучить сотрудника на работу именно под свое предприятие и позже оформить на постоянной основе. Но несмотря на это безработица возрастает.

Большинство безработных даже не думает обратиться в центр занятости, а ищет работу через интернет, СМИ, или знакомых. Из-за чего возрастает так называемая скрытая безработица, в результате которой определить все размахи данной проблемы попросту невозможно.

Как фиксирует Росстат за 2016 год — «Самый высокий уровень безработицы в России наблюдался среди недавних выпускников школ — городской молодежи в возрасте 15–19 лет (29,2%) и молодежи сельской (25,6%). Почти вдвое меньше — среди молодых людей в возрасте 20–24 лет (12,5 и 15% соответственно). Самый низкий уровень — среди сорокалетних: 2,5% — среди городского населения и 5,5% — среди сельского.» [5]

Также отмечается, что «в среднем среди молодежи в возрасте 15–24 лет уровень безработицы в июле составил 14,8%, в том числе среди городского населения — 14,1%, среди сельского — 16,8%. Безработица среди молодежи 15–24 лет превышает уровень среди людей среднего возраста (30–49 лет) в 3,7 раза, в том числе среди городского населения — в 4,2 раза, сельского населения — в 2,6 раза.

32,5% всех безработных не имеют опыта трудовой деятельности. За год их стало меньше на 4000 человек (на 0,3%) и составило 1,3 млн человек. В числе безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, 16,7% составляет молодежь до 20 лет, 51,5% — от 20 до 24 лет, 15,0% — от 25 до 29 лет». [5]

Из вышеприведенной статистики следует, что проблемы трудоустройства у молодежи возникают сразу после окончания учебных заведений. Возможной причиной этого является огромная разница между потребностями предприятия и программами профессионального обучения. И если работодатель собирается решать этот вопрос, то он будет вынужден проводить различные мероприятия, которые были бы направлены на привлечение нужных ему специальностей, а также разрабатывать программы для профессионального обучения и внедрять. А это уже влечет лишние затраты ресурсов и времени, которые у предприятия в дефиците.

Однако получение теоретических знаний вовсе не является панацеей. На практике же молодежь сталкивается с трудностями в практическом применении своих знаний. Это делает её мало подготовленной к работе на конкретном предприятии. Неопытные люди не готовы к встрече с конкретными, актуальными задачами. Также нужно иметь весьма важные качества наших дней: коммуникабельность и предприимчивость.

Российская Федерация обладает огромным человеческим потенциалом и высокой долей молодежи трудоспособного возраста. Но создавать предприятия только ради повышения занятости попросту неэффективно. Нужно создавать условия для внутренней миграции. Так молодые кадры смогут переехать туда, где их специальность является востребованной.

Мировая статистика говорит, что только за 2015 г. доля молодежи, готовых иммигрировать за границу составила около 20%, чей возраст от 15 до 20 лет. И это не всегда добровольная инициатива. И говоря о не совсем добровольном решении, подразумеваются не ситуации с вооруженным конфликтом в стране или другие экстремальные ситуации, а именно безработица. Молодежь не хочет впасть в нищету и стремятся к достойной жизни. К примеру, если бы в бедных странах Африки или арабского региона появилась возможности для приличного заработка, то большинство молодежи предпочли бы остаться нежели мигрировать.

Столкнувшись с отсутствием перспектив в трудоустройстве или хорошем заработке, молодые специалисты начинают поиски работы заграницей. В том же 2015 году число международных мигрантов в возрасте от 15 до 29 лет составило 51 миллион человек. Но что примечательно, половина была из развитых стран. Переехать навсегда была готова их пятая часть.

Стоит также отметить что, в тех же бедных странах Африки и арабского региона готовность к миграции самая высокая. На ступень ниже идут страны Восточной Европы, в число которых входит и Россия, то как бы заставляет всерьез задуматься об уровне жизни на постсоветском пространстве.

Самый низкий уровень трудовой миграции наблюдается в США, и как ни странно в странах Южной Азии. Но в целом в каждом регионе мира наблюдаются огромные различия социально–экономического плана между странами и, как правило, молодые кадры из бедных стран показывают самую высокую готовность к миграции.

И возвращаясь к нашей стране стоит отметить, что отсутствие знаний о рынке труда также является определяющим фактором. В основном это касается семей с небольшим социальным капиталом. Отсутствие представления о реалиях рынка попросту не позволяет им определить, будет ли востребованной профессия их ребенка или нет.

Материальное обеспечение семьи так же оказывает влияние на трудоустройство их чада. Юрий Афонин, секретарь ЦК КПРФ по молодёжной политике, считает, что среди молодежи распространяется ощущение безнадежности, так как абсолютно все, начиная от хобби и заканчивая высшим образованием, требует определенных материальных затрат. А так как большая часть россиян стоит у черты бедности, то люди попросту не могут себе позволить платные виды развития своих способностей.

В большинстве вузов рабочие профессии уступают в престижности перед другими направлениями обучения. К примеру, направление мировая экономика и менеджмент представляются выпускникам как более престижные, прибыльные и востребованные ввиду экономических проблем в стране.

Персонал на предприятии со временем должна обновляться, однако это происходит весьма медленно, что приводит к старению рабочих кадров. Если тенденция в не востребованности рабочих профессий будет сохраняться, то в ближайшее время квалифицированные сотрудников этой области станут настоящей редкостью, что грозит серьезными экономическими потерями для России.

В большинстве случаев, к 25 годам люди обзаводятся семьями, что требует от них постоянной работы и достойного заработка для содержания семьи. В случае же если по ряду причин им не удается найти работу, молодых людей привлекает легкий заработок, зачастую незаконный, в следствии чего, человек попадает в сферу преступности. Безработица молодежи часто становится причиной алкоголизма, наркомании, а также девиантного поведения.

Молодежная безработица формируется по многим факторам, в отличие от взрослой безработицы, и ведет к наименее привлекательным результатам. Она может сохраняться даже в благоприятной экономической обстановке, а в плохие времена еще более усугубляться. Если правительство не будет разрабатывать какие-либо механизмы поддержки занятости молодых специалистов, то это приведет катастрофе. Разрыв уровня занятости между разными возрастными группами приведет к социальному расслоению.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы. Чтобы предотвратить молодежную безработицу нужно осуществлять профориентационные мероприятия еще в школах. Делать это нужно консультируясь со службой занятости, передовыми экономистами, работодателями и образовательными учреждениями.

Нужно разрабатывать и внедрять более эффективные технологии преодоления молодежной безработицы. К примеру, молодежные биржи труда, которые были бы направлены на профилактику длительной молодежной безработицы.

Список литературы

  1. АССОЦИАЦИЯ “ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ СТРАН СНГ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ”. Молодежная безработица: современные тренды и последствия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rescue.org.ru/ru/news/analytics/5338-molodezhnaya-bezrabotitsa-sovremennye-trendy-i-posledstviya (Дата обращения 3.05.2017)
  2. Красная линия. Проблемы молодежи: безработица, бедность и коррупция – комментарий эксперта. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rline.tv/news/2016-08-31-koren-problem-rossiyskoy-molodezhi-bezrabotitsa-bednost-i-korruptsiya-kommentariy-eksperta-/
  3. Студенческий научный форум. МОЛОДЕЖНАЯ БЕЗРАБОТИЦА: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА, АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2013/231/3962 (Дата обращения: 30.04.2017)
  4. Трудовые ресурсы: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/# (Дата обращения: 28.04.2017)
  5. ЭкзаменRU. Росстат: Безработица среди молодежи в России достигает 30% [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.examen.ru/news-and-articles/articles/rosstat-bezraboticza-sredi-molodezhi-v-rossii-dostigaet-30/ (Дата обращения: 1.05.2017)
  6. Экономика: учебник для вузов/И.В. Липсиц. — М.: Омега-Л, 2006. — 656 с. — (Высшее экономическое образование). — ISBN 5-98119-407-3.