Атомная энергетика Франции

№67-1,

экономические науки

В настоящее время основным источником производства электроэнергии во Франции являются атомные электростанции. Вопрос о сокращение ядерной энергии в энергетическом балансе и развитии возобновляемых источников является актуальным уже на протяжении ряда лет. Ускоренному отказу от ядерной энергетики способствует возрастание рисков крупных аварий, т.к. многие атомные станции уже практически выработали свой срок эксплуатации.

Похожие материалы

В настоящее время ядерная энергия является основным источником электроэнергии во Франции и составляет 77% её производства [1]. По степени зависимости производства электроэнергии от ядерных источников Франция занимает первое место, а по количеству реакторов — второе, с 58-ю действующими и одним строящимся реактором [1], уступив только США с имеющимися у них 100 реакторам [2].

Динамичное развитие ядерной энергии началось в 70–х годах ХХ-го столетия в ходе нефтяного кризиса. Французская ядерная электроэнергетическая программа была введена для того, чтобы справиться с зависимостью поставок и цен от зарубежных нефтяных производителей.

В тот период главная задача французского Правительства состояла не в сокращении эмиссии парниковых газов, а существенном повышении энергетической независимости страны. По этой причине, ядерная энергия была представлена как дешевый изобильный источник электроэнергии и как самое хорошее средство для решения этой задачи.

В настоящее время срок эксплуатации французских ядерных электростанций достиг 40 лет. Они были построены по лицензии корпорации Westing House (Вестингауз), затем Франция получила лицензию, и проект был переименован в FRAMATOME (Франция-Америка-Атом), а администрация США увеличила срок эксплуатации станций с 40 до 60 лет, и даже до 80 лет [3, 8].

Следует отметить, ядерные реакторы во Франции проработали безаварийно почти две трети нормативного срока службы и в связи с чем, Решением Министерства Энергии и Устойчивого Развития от 28 февраля 2016 года срок эксплуатации станций был продлен на 10 лет [4].

Это свидетельствует о том, что в краткосрочном периоде Франция не предполагает проводить политику сокращения доли ядерной энергии в энергетическом балансе. Такой вывод можно подтвердить следующим примером. Советом директоров EDF, крупнейшей государственной электроэнергетической компании, принято решение о закрытии реактора в городе Fessenheim (Фессенхайм). Это решение обусловлено предполагаемым в 2018/2019 годах вводом в эксплуатацию нового реактора города Flamanville (Фламанвилл). При этом, предусматривается, что в случае нарушения сроков ввода нового реактора, президент EDF, Jean Bernard Lévy, может продлить срок эксплуатации действующего реактора в Fessenheim.

Современные задачи в области энергетики и сокращение доли ядерной энергии

«Реальная» стоимость ядерной энергии

Приверженность ряда стран к ядерной энергетики связана с достаточно низкой ценой одного МВт/ч такой электроэнергии по сравнению с другими источниками ее получения. Однако таково было положение несколько десятилетий тому назад. В настоящее время рассматривать вопрос об экономичности получения электроэнергии на основе ядерной следует, учитывая все аспекты. Речь идет о необходимости затрат для обеспечения безопасности ядерного производства, а также о необходимости учитывать затраты на демонтаж реакторов по окончании срока эксплуатации.

Что касается ситуации во Франции, то даже если французские ядерные электростанции работоспособные в долгосрочном периоде, то неизбежно наступит период, когда практически одновременно нужно будет решать вопрос о демонтаже существенной части действующих атомных реакторов. А на это потребуются значительные финансовые средства, что создаст т.н. «ядерный долг» и неизбежно повысит цены на электроэнергию [5].

Принимая решение о закрытии реактора Fessenheim, EDF уже создает резерв на закрытие и демонтаж в будущем реакторов, хотя стоимость демонтажа пока не определена.

Таким образом, после первого этапа развития ядерной энергетики с искусственно заниженной ценой на электроэнергию, во Франции наступил второй этап, в котором срок эксплуатации ядерных электростанций будет продлеваться как можно дольше, и цена на электроэнергию будет повышаться для того, чтобы финансировать будущие демонтажи [5].

Диверсификация источников электроэнергии и уменьшение парниковых газов

В настоящее время актуальным для большинства стран, использующих ядерную энергетику для производства электроэнергии, является сокращение ее доли и диверсификация энергетических источников.

Франция обязалась сократить эмиссии диоксида углерода. Действительно, надо признать, что благодаря использованию ядерной энергии Франция выбрасывает в два раза меньше диоксида углерода, чем Германия. Германия решила отказаться от ядерной энергии и усиленно развивать возобновляемые энергии. В то же время она использует уголь и, в частности лигнит, для производства электроэнергии, применение которого сопровождается загрязнением воздуха и окружающей среды.

Должна ли Франция следовать немецкой стратегией? Начальные ситуации двух стран неодинаковые. По сравнению с Францией, на моменте решения отказа от ядерной энергетики Германия существенно меньше завесила от неё. Поэтому, Франции должна приложить больше усилий при отказе от ядерной энергетики, тем более, учитывая меньший объем выбросов парниковых газов при использовании ядерной энергии. В частности, при переходе на другие источники электроэнергии, можно рассматривать получение электроэнергии на гидроэлектростанциях. Для Германии главной задачей является отказ от использования угля для производства электроэнергии, а для Франции — демонтаж атомных электростанций, которые будут выработать свой срок эксплуатации.

Таким образом, на ближайшие 2-3 десятилетия для Франции речь идет не о заметном сокращении доли ядерной энергии, а о темпе этого сокращения [9]. Надо постепенно сокращать долю ядерной энергии, с учетом экономических условий и с оптимизацией срока эксплуатации электростанций. Изменить быстро энергетический баланс достаточно сложно. Для Франции существуют два пути: либо по политическим причинам закрыть электростанции, которые могут еще успешно работать, либо оптимизировать срок эксплуатации атомных электростанций. Первый путь представляется экономически нецелесообразным. Второй путь — более рациональный и экономически выгоднее.

На международном уровне все энергетические сценарии показывают, что доля ископаемых энергетических источников, хотя и медленно, но будет сокращаться. По сценариям нефтяной компании BP такое сокращение составит 10% около 2035 г. [6]. Следует отметить, что некоторые возобновляемые источники энергии стали более рентабельными. Однако существуют проблемы, связанные с перерывами в работе солнечных или ветровых электростанций. Время работы этих электростанций составляет от 30 до 35% общего времени [7]. Имеются проблемы, связанные с хранением электроэнергии, технологии которого еще недостаточно разработаны. В настоящее время технический прогресс этого направления стремительно развивается, и можно ожидать улучшения в области хранения и возобновляемых энергий хоть и не в ближайшее время, но в долгосрочном периоде.

Роль Государство в регулирование энергетического сектора

Экономическое положение компаний EDF за десятилетия

Бесспорно, что государство фиксирует основные энергетические направления, в качестве акционера или простого регулятора. В случае EDF и Areva (крупная государственная компания атомной промышленности), французское государство обладает большей частью капитала этих двух компаний, хотя они конкурируют против частных компаний на рынке электроэнергии. Таким образом, надо постоянно искать компромиссы, даже если они и не являются неоптимальными и контрпродуктивными, но важны для поддержания стабильного энергетического будущего.

Действительно, государство-акционер часто состоит вне согласии с государством-регулятором. Так, французское государство обладая чуть более 85% капитала EDF, в рамках либерализации энергетического рынка решило создать для компании конкурентную ситуацию. При этом государство получило по 20 миллиардов евро дивидендов, даже если для этого компания EDF была должна влезать в тяжелые долги. Одновременно по политическим причинам, цена на электроэнергию оставалась на уровне равновесной цены в течение двух десятилетий, что не позволяло EDF полностью реализовывать возможности получения прибылей.

Кроме того, для компании появились и технические сложности. Во-первых, за десятилетие постоянно росли как сроки строительства, так и строительные издержки. Во-вторых, появились проблемы захоронения радиоактивных отходов и демонтажа станций. Все эти проблемы приводят к постоянному повышению мировой стоимости ядерной энергии.

К тому же, на мировом рынке появились новые «игроки»: Китай, Япония, Россия, которые составляют существенную конкуренцию.

Таким образом, компания EDF испытывает угрозы как внешние, так и внутренние.

Британская модель долгосрочной стратегии энергетики

В настоящее время для Евросоюза образцом энергетической политики является британская модель. Энергетическую политику Великобритании можно концентрировано выразить в формулировки следующих целей:

  • установка долгосрочных целей и сохранение социальной политики (от Правительства под руководством Тони Блэра до Терезы Мэй);
  • для стабильности главные цели устанавливаются на 35 лет и такая долгосрочная перспектива устанавливается и для частных и для государственных инвесторов [8].

Великобритания при поставке реактора Inkley Point для EDF установила гарантированные цены, которые не были привязаны к рыночной цене. Парадоксально, что именно Великобритания инициировала либерализацию и открытую конкуренцию на энергетическом рынке, а сейчас является первой страной выходящей из этой системы. Цены на рынке больше не влияют при определении долгосрочной отечественной энергетической политики. Теперь контракты являются долгосрочными для возобновляемой и ядерной энергий. Первой целью англичан в области энергетического перехода является сокращение выбросов диоксида углерода: в качестве ориентира принимается цена СО2, а не стоимость кВт [8].

Политика в области энергетики на перспективу

Учитывая все эти проблемы (неопределенная стоимость демонтажа станций, растущие затраты для безопасности, диверсификация энергетических ресурсов, снижение выбросов парниковых газов), для Франции было бы предпочтительно, как и в Великобритании, принять энергетический переход, и устанавливать конкретные цели энергетической политики на срок не менее 30 лет или даже 35 лет (до 2050 года) [8].

Тем не менее, если мы хотим сохранить ядерную энергетику в качестве источника электроэнергии, необходимо обязательно продлить срок службы французских атомных электростанций до 2030 года. Зная, что срок строительства реактора варьирует между 7 и 8 годами, строительные площадки должны быть запущены к 2022 году, то есть до конца следующего президентского срока [9].

Одновременно необходимо отремонтировать некоторые реакторы, и строить новые, учитывая, что они передадут долю в размере 50% ядерной энергетики к 2050 году [9].

Таковы траектории будущего энергетики Франции в условиях неопределенности изменения цен на энергию и электричество.

Кроме того, Франция очень отстает в развитии возобновляемых источников энергии по сравнению с Германией. Также необходимо проводить жесткую политику в отношении будущих инвестиций и сделать выбор в пользу долгосрочного стратегического видения, способного дать видимые перспективы для всех заинтересованных сторон. В современных условиях часть возобновляемых источников постепенно стал рентабельным для частного сектора. Наоборот, оффшорной ветроэнергетики-это невыгодно: с одной стороны, затраты очень высоки, а с другой стороны, соленая вода заставляет ржаветь ветровых турбин.

Заключение — Реактор будущего

В настоящее время EDF и Areva работает над новым видом реактора, который дешевле, чем существующий. Он разработан после терактов 11 сентября 2001 года, имеет двойную защиту, чтобы выдержать крушение самолетов [9]. Сегодня вид угрозы для электростанций коренным образом отличается от того, что составляло угрозу раньше. Сегодняшний основный риск для энергетики — это кибератаки.

Таким образом, на основе компьютерной технологии EDF хочет развивать реакторы более безопасные, но разного вида и с более дешевой стоимостью строительства. В частности, эти новые реакторы обязательно должны быть дешевле, чем реактор Flamanville, который стоил 20 млрд евро, то есть 10 млрд больше предполагаемой ожидаемой стоимости [9]. Создаваемый реактор EDF « 2.0 » должен быть представлен до 2019 года.

В области создания реакторов « low cost » EDF уже имеет много конкурентов: китайские, японские и русские. Действительно, российский проект по созданию плавучей атомной электростанции малой мощности (АСММ) «Академик Ломоносов» реализуется государственной корпорацией «Росатом». АСММ состоит из судна с двумя реакторами, которое могло бы доставлять электроэнергии потребителям в различные места в зависимости от потребности.

Можно только сожалеть об отсутствие проекта европейского реактора, как это было сделано в случае строительства самолетов "Эрбас".

Список литературы

  1. Le nucléaire en chiffres // EDF, 2014 г. Режим доступа: https://www.edf.fr/groupe-edf/espaces-dedies/l-energie-de-a-a-z/tout-sur-l-energie/produire-de-l-electricite/le-nucleaire-en-chiffres
  2. Nuclear Power in the USA // World Nuclear Association, 2017 г. Режим доступа: http://www.world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countries-t-z/usa-nuclear-power.aspx
  3. Nancy Slater-Thompson. Almost all U.S. nuclear plants require life extension past 60 years to operate beyond 2050 // US Energy Information Administration, 2014 г. Режим доступа: https://www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=19091
  4. Véronique Le Billon. Nucléaire : Ségolène Royal acte une prolongation de vie des centrales // // Газета Les Echos, 28 февраля 2016 г. Режим доступа: https://www.lesechos.fr/28/02/2016/lesechos.fr/021729727896_nucleaire---segolene-royal-acte-une-prolongation-de-vie-des-centrales.htm#o8uekur00dOOpMk1.99
  5. Christian Parisot. Les Experts BFM Business, 6 апреля 2016 г. Режим доступа: http://bfmbusiness.bfmtv.com/mediaplayer/video/nicolas-doze-les-experts-12-0604-931449.html
  6. BP Energy Outlook 2017 edition. Режим доступа: https://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/energy-outlook-2017/bp-energy-outlook-2017.pdf
  7. Patrick Artus. Les Experts BFM Business, 6 апреля 2016 г. Режим доступа: http://bfmbusiness.bfmtv.com/mediaplayer/video/nicolas-doze-les-experts-12-0604-931449.html
  8. Pierre Gadonneix, Good Morning Business, 26 апреля 2016 г. Режим доступа: http://bfmbusiness.bfmtv.com/mediaplayer/audio/bfm-2604-gmb-pierre-gadonneix-326002.html
  9. Jean-Marc Sylvestre, Matthieu Pechberty. La centrale nucléaire de Fessenheim fermera-t-elle ?, BFM Business, 6 апреля 2016 г. Режим доступа: http://bfmbusiness.bfmtv.com/mediaplayer/video/le-rendez-vous-des-editorialistes-la-centrale-nucleaire-de-fessenheim-fermera-t-elle-0604-931611.html